СЕГОДНЯ
18.10.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 01:47
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
       Барнаул. Справка | Все о Барнауле и Алтайском крае | Известные люди Барнаула и Алтайского края | Лисавенко Михаил Афанасьевич
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. СПРАВКА
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края

Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Все о Барнауле

Известные люди Барнаула и Алтайского края


Лисавенко Михаил Афанасьевич

(1897-1967)

Известный ученый-садовод, доктор сельско-хозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии (1946, 1981 -- посмертно). Селекционер, основатель и бессменный руководитель Алтайской опытной станции садоводства (с 1973 НИИ садоводства Сибири его имени), один из организаторов промышленного садоводства в Сибири. Родился в селе Боготол (ныне Красноярский край) в семье лесообъездчика. После окончания гимназии в Красноярске (1917) 3 года учился на юридический факультет Томского университета, одновременно был вольнослушателем историческо-филологического факультета.

В 1919 по семейным и материальным обстоятельствам оставил учебу, приехал в Ачинск, работал в местном отделении коопсоюза. На своем небольшом приусадебном участке начал любительскую опытническую и селекционную работу, поддерживал связь с пионерами сибирского садоводства А.И . Олониченко и братьями Крутовскими из Красноярска. В 1932 - участник и один из докладчиков I Всесоюзного съезда колхозников-ударников в Москве.

Лисавенко, горячо пропагандировавшему идеи сибирского садоводства, предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске). Заложенный в окрестностях этого города опорный пункт в 1943 преобразован в плодово-ягодную опытную станцию, в 1950 она перебазирована в Барнаул, получив названа Алтайской опытной станции садоводства. К 1967 станция - краевое научно-исследовательское учреждение с несколькими опорными пунктами и 4 питомниками, площадь ее насаждений превысила 600 га, в год выращивалось 2,6 млн саженцев.

Академик Лисавенко в своем опытном саду. 1957 год
Академик Лисавенко в своем опытном саду. 1957 год

Плодовое садов на Алтае составляла более 15 тыс. га, в 1933 - 164 га. Лисавенко возглавлял науч.-исследовательскую работу по селекции и сортоизучению плодовых и ягодных культур. На основе географически отдаленной и межвидовой гибридизации, работы с лучшими местными сортами были созданы высокоурожайные, приспособленные к сибирским условиям сорта плодовых и ягодных культур. Под рук. Лисавенко выведены 128 сортов, в т.ч. 41 сорт яблони, 4 - вишни, 48 - черной смородины, 2 -- красной смородины, 20 - крыжовника, 7 - малины, 1 - земляники. Лисавенко - инициатор введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.

Серьезный исследователь и талантливый организатор, в 40-е закончил сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, в 1943 защитил кандидатскую диссертацию, в 1949 Лисавенко присвоена (без защиты) степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1956 избран акад. ВАСХНИЛ, возглавлял в ней секцию садоводства. Избирался председателье Алтайского краевого комитета защиты мира, член Всесоюзного комитета защиты мира, в течение 30 лет - депутат краевого, Барнаульског советов. Награжден орденом Ленина (дважды), Трудового Кр. Знамени, "Знак Почета" (трижды), 11 медалями Всес. сельскохозяйственной выставки.

Михаил Афанасьевич Лисавенко, известный селекционер
Михаил Афанасьевич Лисавенко

В 1952 Лисавенко первому в стране присуждена Золотая медаль им. И. В. Мичурина. Автор более 300 опубликованных научных работ, в т.ч. "Садоводство", "Сибирский сад", "Плодоводство Сибири", "Вопросы сибирского садоводства". В Барнауле выпущены книги Лисавенко "По мичуринскому пути" (1950), "Учение Мичурина в действии" (1958).


По "Энциклопедии Барнаула"




СТАТЬИ о Михале Афанасьевиче Лисавенко:


"МОЕ ДОРОГОЕ СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО"

ТАК ГОВОРИЛ АКАДЕМИК ЛИСАВЕНКО О СВОИХ ЖЕНЕ И ДОЧЕРИ

3 октября известному ученому Михаилу Афанасьевичу Лисавенко исполнилось бы 107 лет. Именно он в далекие 30-е годы впервые начал закладывать сады на Алтае, "приручил" облепиху и черноплодную рябину, вывел новые сорта яблонь и смородины. Он основал научно-исследовательский институт, который сегодня занимает ведущее место среди НИИ всего мира и теперь носит его имя. Его уважали известные ученые, боготворили сотрудники. А самыми близкими людьми для него были жена и дочь.

Памятник Лисавенко
Памятник Лисавенко


ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЛИСЬ СЕРДЦА

...В Новосибирске в 1938 году в семье офицера родилась девочка с огромными голубыми глазами. На ее долю выпало немало трудностей: малышка потеряла родителей, сильно болела. И, наверное, не выжила бы... Но случилось чудо. Нашлись добрые люди, забрали сироту к себе, окружили любовью. Маленькая Валя попала в необычную семью...

В 40-е годы Михаил Афанасьевич Лисавенко и его жена Евдокия Спиридоновна жили в Горно-Алтайске. Там находилась опытная станция, которую потом перевели в Барнаул и которая впоследствии стала институтом. Дом Лисавенко был небольшим - две комнатки, кухня, мансарда. Он стоял у подножия сопки, вокруг росла ирга, а к дому вела дорога, обсаженная ранеткой с вечными марлевыми мешочками на ветвях весной (шла селекция) и подпорками из горбылей, так как ветки ломались от тяжести плодов... Сюда Лисавенко и привезли приемную дочку, пятилетнюю Валю. Здесь прошли счастливые годы ее детства и юности.

Внутреннее убранство дома было очень простое. Единственная роскошь - старый ковер на стене. Но как преображался дом под Новый год, когда в нем появлялась пушистая елка, украшенная красивыми игрушками, которые глава семьи Михаил Афанасьевич привозил из Москвы! А самое интересное - в декабре расцветала большая японская камелия в глиняном горшке. На подоконниках стояли горшочки с цикламенами и розами всевозможных цветов и оттенков. Зимой цвели и лимонные деревца - тонкий аромат разливался по всему дому. Валентина Михайловна - теперь уже пенсионерка - до сих пор хранит эти воспоминания в сердце.

"ИДИ, Я ТЕБЯ НАУЧУ"

Девчонкой Валя росла бойкой, этакий Том Сойер в юбке. И Михаил Афанасьевич говорил: "Валюшка - это чудесное сочетание дьявола с ангелом". Она не играла в куклы, она любила лошадей. И все игрушки были лошадки - деревянные, целлулоидные, из папье-маше... Михаил Афанасьевич всегда привозил из поездок их полный чемодан... Валя была всеобщей любимицей. Однажды она сорвалась с высокого моста и чудом уцелела, потому что упала в снег... Валентина Михайловна вспоминает белое, как мел, лицо мамы, которая прибежала на место происшествия. А в другой раз Валюшке сделали операцию, после которой начались осложнения, и Михаил Афанасьевич поехал даже к академику Савиных в Томск - так боялся за нее... Своих детей у супругов Лисавенко не было, а сын Евдокии Спиридоновны от первого брака погиб в годы Великой Отечественной.

В 5 лет девочка уже знала, что такое селекция. "Помню, как ночью весной отец с мамой то и дело выглядывали в форточку - не замерзла ли гибридная смородина? На форточку они вешали мокрую тряпку, по которой определяли, есть ли заморозки. Ведь иногда одна зима уносила результаты трудов предыдущего десятка лет!"

Михаил Афанасьевич много работал, был постоянно в разъездах. Воспитанием девочки в основном занималась Евдокия Спиридоновна. "Она была красавицей. Зеленые глаза, темно-русые вьющиеся волосы... Они поженились в 1924 году, это была самая сильная любовь отца в жизни. Он дарил ей цветы, писал изумительные письма. Я только и слышала: "Дусенька" да "Мишенька" - иначе друг друга и не называли".

Евдокия Спиридоновна Лисавенко
Евдокия Спиридоновна

Возводить сады в Сибири, где более полугода господствует зима с трескучими морозами, где жаркое лето с сильными ветрами, было трудно. Евдокия Спиридоновна поддерживала Михаила Афанасьевича во всем. "Если бы не она, то и Лисавенко бы не было, - говорит Валентина Михайловна. - Она мне рассказывала, как однажды зимой везла луковицы каких-то растений за пазухой из Бийска в Горно-Алтайск. И все боялась, чтобы луковицы не замерзли...

Она была прекрасной кулинаркой. Помню ее торт "Наполеон" - это чудо какое-то. Она мне все говорила: "Валя, иди, я тебя научу..." Наш дом всегда был полон гостей, в нем собирались разные ученые, писатели. Отец дружил с Леонидом Леоновым, Евгением Федоровым, к нам приезжал академик Вавилов. И я всегда присутствовала на этих встречах, сидела за общим столом. А мама всех кормила. Я все удивлялась, откуда у нее эта жилка, она ведь в тринадцать лет маму потеряла, жила с отцом... А Михаил Афанасьевич любил покушать. Чай пил без конца, а к чаю -обязательно пирог. Мама была его секретарем, его правой рукой, звеньевой сада. Они работали вместе. А потом он как-то сказал: "Надоело есть разогретые щи - увольняйся".


"ОНИ БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ"

"Каким был отец? Высокий лоб в знакомых морщинках, внимательный взгляд светло-карих глаз из-под очков, полноватая невысокая фигура, небольшие кисти рук... Он всегда был очень занят. Приезжал домой утомленный. Наскоро поев, снова садился за письменный стол... Он называл нас: "Мое дорогое святое семейство".

Валентина Михайловна Лисавенко
Валентина Михайловна Лисавенко

Он меня любил и, конечно, хотел, чтобы я в науку пошла... Говорил: "Умная девка, но разбрасываешься..." И он, и мама мечтали, чтобы у меня сложилась карьера. Мама одно время хотела даже меня в кино отдать. Сама ездила в Москву, договаривалась. Она дружила с Мариэттой Шагинян. Они познакомились, когда Шагинян приезжала на Алтай корреспондентом, и известная публицистка просто влюбилась в отца и маму. Мама задумала из меня артистку сделать, а Шагинян договаривалась с режиссером Герасимовым, даже министр культуры был в курсе... Но я струсила, думала, а вдруг - не получится. Опозорюсь еще..."

Валентина была одаренным ребенком, она играла на пианино (этому ее научила Евдокия Спиридоновна), рисовала. Михаил Афанасьевич советовал ей даже в Строгановское училище поступать. Но Валентина Михайловна сначала решила-таки пойти по отцовским стопам. Увлеклась ботаникой, поступила на агрономический факультет АСХИ. А потом передумала - окончила мединститут и стала дерматологом.

"К науке у меня даже какая-то неприязнь в то время возникла. Потому что я видела, как они работали, как уставали. Я видела изнанку этого мира, знала, каких трудов стоило Михаилу Афанасьевичу пробиваться... Они были одержимые, они были удивительные..."

Когда в 1949 году опытную станцию перевели в Барнаул, Лисавенко купили на Государственную премию СССР 4-комнатный дом в лесничестве и перевезли его на улицу Пролетарскую. Вокруг дома разбили чудесный сад. Через десять лет переехали на улицу Советскую.

Михаил Афанасьевич ушел из жизни в августе 1967 года. Евдокия Спиридоновна жила с дочерью и умерла в 1986 году в возрасте 86 лет. Валентина Михайловна была замужем, но фамилию Лисавенко сохранила. Мужа она схоронила полтора года назад, теперь живет одна и мечтает написать книгу: "Это такая тема, это океан... Ведь это сколько встреч, сколько событий... После их смерти я ощутила страшную пустоту. Столько лет прошло, но мне их до сих пор не хватает. Для меня они были и остаются самыми дорогими..."

Ольга САВИЛОВА
"Алтайская правда", 2 октября 2004 года






ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

Вспоминается новосибирский писатель Афанасий Коптелов, сказавший о Михаиле Афанасьевиче Лисавенко, академике, Герое Социалистического Труда, так: "Светлое слово "садовод" для него звучало так же гордо, как горьковское "человек". И в том же очерке - о молодых годах Лисавенко: "Его мать, неграмотная женщина, любила возиться на огороде. Сеяла только своими семенами, снабжала ими всех соседок. Она и заронила в сердце единственного сына неугасимую любовь к природе. С матерью в будни мичуринец ходил в лес, перетаскивал в свой первый садик дикую смородинку, малину и черемуху. Он выращивал сеянцы ягодников, выхаживал по тому времени такие редкие овощи, как помидоры".

И не стоит удивляться, что со временем, если точнее, в 1933 году, Лисавенко переехал в Горный Алтай, где отличные природные условия для опытнической работы. Его энергично поддержал Иван Владимирович Мичурин. Великий садовод предостерегал от шаблона, никчемного и пустого занятия - механического перенесения на Алтай европейских сортов. Использовать их нужно обязательно, но лишь - и в этом суть! - в качестве исходного материала для скрещивания с мелкоплодными, как горох, дикими сибирками. И непременно хорошие.

Масштабы опытов Лисавенко впечатляют. Из многих тысяч гибридов отбирались всего три-четыре десятка, несших в себе какие-то признаки нового сорта. И настало время, когда Михаил Афанасьевич мог сказать: да, друзья мои, этот сорт наш, сибирский. И лучший из выведенных сортов назвал именем города, в окрестностях которого начинался алтайский плодово-ягодный сад: яблоко Горно-Алтайское теперь встретишь во всех садах Сибири.

Михаил Афанасьевич вырастил много талантливых ученых, вместе с ними создавал в Сибири отрасль - садоводство. Однажды в Горно-Алтайск приехала выпускница Омского сельскохозяйственного института Надежда Ивановна Кравцева. Мечтала она о селекции яблонь. А получилось?

- Сама видишь, - объяснял Лисавенко, - место уже занято. Да ты не горюй! Тебе не приходилось задумываться о смородине? Что ты! Изумительная перспектива!

Он постоянно подбадривал ее вниманием, советами, порой неожиданными идеями. Предложил взять в гибридизацию канадскую смородину и скрестить ее с местным сортом. Горький вкус? Так на то мы и селекционеры, чтобы изменить вкус! Он оказался прав. Надежда Ивановна не пожалела, что "изменила курс", она участвовала в выведении всех сортов смородины. Со временем уже и у нее было немало учеников. Слух об алтайской смородине перелетел Урал, казахстанские и приволжские степи, докатился до садов Подмосковья, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Ленинграда. Его не остановила государственная граница. Садоводы многих европейских стран проверили на своих плантациях алтайские сорта. Полетели запросы: "Убедительно просим прислать..." Датский профессор сельскохозяйственного колледжа самолично пожаловал на далекую алтайскую опытную станцию садоводства. Он увез семена и саженцы пятнадцати районированных сортов.

Подобных примеров немало. Когда-то Михаил Афанасьевич Лисавенко, что называется, вдоль и поперек исходивший Горный Алтай, отобрал семена мелкой и кислой облепихи, посеял их. А молодой ученый, выпускник Тимирязевской академии хорват Живко Гатин, через 15 лет приехавший на Алтай, увлеченно занялся селекционным отбором. И вот из 2500 сеянцев выделил всего-то 20 экземпляров, но и из них оставил только три. Так непросто удалось в 1964 году вывести первые в мире сорта облепихи - Новость Алтая, Дар Катуни и другие. Елизавета Ивановна Пантелеева участвовала в той интереснейшей работе - создании сорта.

Сейчас алтайская облепиха растет и хорошо плодоносит в садах Красноярского и Приморского краев, в Кемеровской, Челябинской, Курганской, Архангельской, Московской, Владимирской областях, на Украине, в Удмуртии, Республике Коми, в Эстонии, Венгрии, Монголии, других странах.

Борис ПРОХОРОВ
"Алтайская правда", 18 мая 2002 года









Исторические деятели (18-19 век):


А
Антонов А.

Б
Беэр А.Б.
Болдырев В.К.
Бурнашев Т.С.
Бэр К.К.

В
Ваганов Ф.С.
Ворожцов (Анатолий) М.В.

Г
Геблер Ф.
Гельмерсен Г.
Герман Б.
Голубев П.А.
Гуляев С.И.
Гуляев Н.С.
Гумбольдт А.

Д
Демидов А.Н.


Ж
Журин Н.И.

З
Залесов А.М.
Залесов П.М.
Засс Ф.Е.
Зверев Д.И.

И
Ирман А.А.

К
Качка Г.
Кизинг Я.
Кущевский И.А.

Л
Лаксман Э.
Лаулин М.
Латников Р.
Левзин Д.
Леубе И.


М
Меллер Б.И.
Менье М.
Молчанов А.
Мягков М.И.

Н
Ножевщиков Н.Г.

О
Осипов И.

П
Паллас П. С.
Петров В.В.
Петров В.П.
Ползунов И.И.
Порошин А.И.

Р
Радлов В.В.
Ренованц Г.

С
Семьянов П.Е.
Сперанский М.М.

Х
Христиани И.С.

Ф
Фалк И.
Фролов К.Д.
Фролов П.К.

Ц
Цидеркопф

Ч
Черницын И.И.
Чулков В.С.

Ш
Шангин П.И.
Шангин C.И.
Швецов C.П.
Штильке В.К.

Э
Эллерс И.И.
Эшке А.

Я
Ядринцев Н.М.
Ярославцев П.Г.



Исторические деятели (20 век):


Д
Дворцов Н.Г.

Л
Лисавенко М.А.

Н
Няшин Г.Д.

С
Савельев Н. Я.









 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100