СЕГОДНЯ
20.11.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:26
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края

Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Календарь праздников

18 ноября 2017 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (современные) , деятели культуры, художники, архитекторы, актеры, писатели, журналисты

Родился: Башунов В.М., поэт (1946-2005 гг.)


Известный алтайский поэт Башунов Владимир Мефодьевич, родился 18 ноября 1946 г. Ушел из жизни 21 февраля 2005 года.   

поэт Башунов Владимир Мефодьевич, Барнаул

Родился в таежном поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Школьные годы прошли в с. Турочак на реке Бие.

В 1970 г. окончил филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института, учился на Высших литературных курсах в Москве.

До 1975 г. работал в газете "Заря Востока" Ельцовского района, затем - 10 лет в Алтайском книжном издательстве. Стихи начал писать еще в школе. Первое стихотворение было опубликовано в 1963 г. в горно-алтайской областной газете "Звезда Алтая".

Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975) - в семинаре известного поэта В. Д. Федорова. На зональном совещании в Перми в 1976 г. рекомендован в Союз писателей СССР. Член Президиума Литфонда СССР (1982-85). В 1990 г. создал и был редактором (по 1994 г.) газеты алтайских литераторов "Прямая речь".

В 1994-97 гг. был главным редактором журнала "Алтай".

Большую помощь поэт оказал начинающим литераторам и литературным объединениям. В 1980-е гг. руководил литературным объединением "Родник". Позже стал одним из основателей литобъединения "Клуб русской словесности" им. Л. Мерзликина в г. Новоалтайске.

Стихи В. М. Башунова печатались в журналах и альманахах "Наш современник", "Молодая гвардия", "Москва", "Сибирские огни", "Алтай", "День поэзии" и др.; отдельные стихотворения публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии; переведены на украинский, казахский, алтайский языки. В. М. Башунов-публицист, литературный критик был постоянным автором краевой печати, часто выступал на радио и телевидении.

Лауреат премии Алтайского центра Международного Демидовского фонда (1995), муниципальных премий г. Барнаула (1998, 2004), краевой литературной премии им. В. М. Шукшина (1999), премии администрации Алтайского края за цикл радиопередач "Русский гений" об А. С. Пушкине (2000). Дипломант Московского международного поэтического конкурса "Золотое перо" (2004).

Награжден медалью Петровской академии "За большой вклад в развитие литературы Алтая" (Санкт-Петербург), памятной медалью Благотворительного фонда "Энциклопедия Серафима Саровского" (Москва).

В. М. Башунов, единственный из алтайских поэтов, являлся членом Российской Академии поэзии в Москве.

Член Союза писателей России с 1977 г.

Источник: akunb.altlib.ru

 

Произведения автора:

http://www.akunb.altlib.ru/OurPriorities/CenterOfReading/LiteraryMap/Texts/Bashynov/007.htm

 

Статья

"Поклон родной земле" 

 

 

Владимир Башунов, Александр Родионов, Виктор Горн (справо налево)

Владимир Башунов, Александр Родионов, Виктор Горн (справо налево)

Косвенным поводом к настоящей публикации стал капитальный труд новоявленного биографа алтайских писателей В. Шнайдера «Алтай литературный» (Барнаул, 2006 г.). В этом фундаментальном и основополагающем справочнике, который по автору «ценен, интересен и нужен», на стр. 11 о В. Башунове читаю: «Умер 21.02.2005. Похоронен в Барнауле на Черницком кладбище».

Родственники, друзья и все, кому дорог поэт, хоронили его на кладбище Власихинском. 21 февраля исполнится ровно два года со дня смерти Владимира Башунова.

* * *

Безусловно, в единстве времени и места есть что-то сокрытое от обыденного сознания, и кто знает, как будущие исследователи истолкуют будничную запись в метрической книге: «поселок Знаменка Турочакского района – Башунов Владимир Мефодьевич, родился 18 ноября 1946 г.). Поселка этого пусть и нет давно на карте, но родина – она всегда есть. И родиной своей Владимир Башунов всегда считал Турочак, где прошли его детство и юность. Никто сегодня не скажет, когда у поэта впервые сложилась стихотворная строка, зато хорошо известно, что первая публикация стихов В. Башунова была в газете «Звезда Алтая» в 1963 г.  Звезда его поэзии ясно и молодо отражалась в речке Лебедь, но иная река текучая – времечко – через два года вынесла на просторы краевой печати имя Владимира Башунова – выпускника Турочакской школы, автора  поэмы «Принцесса моей сказки». Поэма появилась в газете «Молодежь Алтая» 14 июля 1965 г.

Эта публикация помогла исправить один опрометчивый шаг молодого Владимира Башунова. Вратарь турочакской футбольной команды Башунов поступил на спортфак Барнаульского пединститута. Но едва об этом узнала преподаватель литературы Г.М. Шленская, как она разразилась в деканате филфака горячей филиппикой – нельзя так спортивно транжирить таланты. И Владимира Башунова – автора романтической поэмы, перевели на филологический.

Для биографии поэта может быть важнее не когда, а с кем и у кого он учился. Круг студенческий: Виктор Горн – будущий шукшиновед, доктор филологии; Виктория Дубровская – будущий преподаватель педуниверситета; Лев Зыбайлов – будущий доктор философии Московского педуниверситета им. Н.К. Крупской; Святослав Григорьев – будущий доктор социологии и декан одноименного факультета в АлтГУ. Круг преподавательский: Г.М. Шленская – прекрасный знаток русской литературы, К.Е. Ям – декан филфака, но в довесок к должности он еще и философ-вольнодумец, и атеист, что для пытливого ума студента не столь опасно, сколь благоприятно. Все пять лет В. Башунов-студент на виду и рядом с мудрой бабой Саней – лингвистом Александрой Ивановной Ивановой. Если у певцов есть понятие – «поставить голос», то у поэтов это можно назвать «постановкой языкового чутья». Через школу лингвиста А.И. Ивановой прошли поэты Б. Капустин, И. Жданов, но точнее других эту науку усвоил студент В. Башунов.

В годы, переломные для общества, начиная с 1985, В.М. Башунов оставил пост главного редактора Алтайского книжного издательства, некоторое время руководил литературным объединением «Родник», но это не давало творческого выхода. И в 1990 г. он создает газету «Прямая речь», которую редактировал до 1994 г. Резонанс газеты был широк – «Прямую речь» услышали не только в Москве, но и в Канаде, Германии и Франции, о чем свидетельствовали читательские отзывы. Речь в газете шла о высотах русского духа, потому и воспринималась она людьми «нерыночными» как «своя газета».

Нерыночное поведение редактора В.М. Башунова и предопределило закрытие «Прямой речи», однако он не оставил поле разговора о главном, переместив свои выступления на страницы краевой печати, часто выступал на краевом радио и телевидении. Именно в постперестроечные годы слушателям запал в душу цикл передач Владимира Башунова об А.С. Пушкине.

За день до похорон мы с его другом Юрием Мосоловым оказались в рабочей комнате Владимира Мефодьевича, Юра кивнул в сторону книжного шкафа: «Посмотри…». Там стояло собрание сочинений А.С. Пушкина, до тесноты тесной наполненное закладками… Он знал Пушкина наизусть, но всегда возвращался к текстам, будто проверяя себя.

Последние годы, примерно с 1996, поэт много времени уделял отнюдь не стихосложению. Владимир Мефодьевич Башунов погрузился в постижение подробностей истории Барнаула и Алтайского края. Следствием этого труда стали книги. Есть весьма важная подробность в судьбе поэта: уже находясь в больнице, он попросил принести ему книги по истории путей сообщения на Алтае.

Это приобретает символическое значение, поскольку мне известно, что один из заветных замыслов Владимира Мефодьевича – это книга о путях русского крестьянства Алтая. Проект ее он обсуждал с губернатором Алтайского края М.С. Евдокимовым, с издателями в Новосибирске. Это была бы книга – дань русской деревне. Как тут не вспомнить строки из его юношеской поэмы: «Тридевятые государства, тридесятые города. И пугался я их коварства, и тянуло меня туда…». Уже из города, который его пугал когда-то, он, умудренный годами, обдумывал, как поклониться родной земле, будто и не замечая, что все, им написанное ранее, – это и есть поклон, который совершался из года в год и до смертного часа и упокоения на кладбище Власихинском!

Александр Родионов

В гостях у Александра Родионова

Нарежет в чашку помидоры,
добавит лук, укроп и соль.
– А ну, кончайте разговоры!
А ну, отведайте…
– Изволь.

– Изволь, – со всеми я отвечу
и в помидоры вилкой ткну, –
хоть не мешало бы за встречу
плеснуть чего.
– А я плесну!

И вот уже гремят стаканы,
с души, как тень, спадает лень.
Наш друг похож на атамана –
еще бы шапку набекрень.
Но боже, как темнеет рано…
Все врут про долгий летний день.

Мне тоже с вечера казалось,
что хватит времени на всех, –
и половины не сказалось
под общий гомон, песню, смех.

Куда другую половину?
Ей тоже хочется на свет.
Я в уголок ее задвину,
за кособокий табурет –
друзья заметят или нет?

Нет, не заметили.
Однако
то и печалит:
как же так?
Не слышим внутреннего знака,
а ловим только внешний знак.

И как же так:
в часы согласья
не достает меж нас того,
когда до слез – считай, до счастья
хватает взгляда одного.

Владимир Башунов

 

Источник: www.altinformburo.ru









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



18 ноября 2017 года:

День рождения Деда Мороза

День рождения Микки Мауса

18 ноября в истории. События, дни рождения знаменитых людей

День независимости (Латвия) (1)

День народной скорби в Германии

Народные приметы: Галактион. День Галактиона. Григорий. Галактион и Епистимия.

Гласный Городской думы Великолюд предложил городскому самоуправлению взять публичную библиотеку в свое ведение (1905 г.)

В Донском монастыре (г.Москва) на Втором съезде староцерковников от Барнаульской Епархии присутствовал Фалалеев (1927 г.)

В Барнауле состоялся съезд по вопросу о закрытии границ России на территории Алтайской губернии (1917 г.)

В педагогическом техникуме проходит шахматно-шашечный турнир (1935 г.)

В краевой библиотеке состоялся литературный понедельник, где с чтением своих новых произведений выступили писатели Н. Дворцов, Л. Квин, Н. Головин, М. Юдалевич (1957 г.)

Открылись лыжные базы "Труд", "Трудовые резервы" и "Динамо" (1962 г.)

В драмтеатре состоялась премьера спектакля "Женитьба Белугина" А.Н. Островского в постановке А. И. Щеголева (1966 г.)

Вычислительный центр политехнического института оснащен новой электронной машиной "Минск-22" (1968 г.)

Решен организационный вопрос о второй программе телевидения в Барнауле (1969 г.)

Добрые проводы в армию устроил Барнаульский клуб служебного собаководства на границу вместе со своими питомцами -овчарками отправились служить В. Нечинаев, С. Армашов, О. Крупин, О. Мединцев, Л. Акулов (1972 г.) (1)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100