СЕГОДНЯ
20.11.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:30
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края

Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Календарь праздников

12 ноября 2017 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (исторические) , служители культа

Родился: Архимандрит Макарий (Глухарев), основатель Алтайской Духовной Миссии (1792-1847 гг.)


Архимандрит Макарий (Глухарев) — основатель Алтайской Духовной Миссии.

(30.10/12.11.1792-18/31.05.1847)

 

Макарий (Глухарев), Алтайский, прп., архим

Макарий (Глухарев), Алтайский, прп., архим.


Пострижен в монашество 24 июня 1818 года, рукоположен во иеромонаха 28 июня 1818 года. С 20 февраля 1821 года — ректор Костромской Духовной Семинарии. 21 декабря 1821 года возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря. В начале 1825 года по собственному прошению уволен на покой в Киево-Печерскую Лавру, в конце того же года переселился в Глинскую пустынь.

5 июля 1829 года выехал в Москву, где принял благословение на миссионерские труды от митрополита Московского Филарета (Дроздова). 7 сентября 1830 года считается днем основания Миссии. За тринадцать с половиной лет миссионерского служения на Алтае отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей. Из-за болезни по собственному прошению был уволен из Миссии и определен настоятелем Болховского Свято-Троицкого Оптина монастыря Орловской губернии.

Скончался 18 мая 1847 года в Болховском монастыре. Был похоронен в монастырском соборном храме по правую сторону алтаря. На месте его погребения были устроены два придела - Воскресения Христова и Воскресения Праведного Лазаря.

* * *

Макарий (Михаил) Глухарев родился 30 октября 1792 г. в семье священника г. Вязьмы Смоленской губернии. Окончил Смоленскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию, ректором которой был в то время архим. Филарет (Дроздов), будущий митрополит. Его отношения с владыкой стали отношениями настоящего духовного отцовства и сыновства. Всю дальнейшую жизнь свт. Филарет помогал словом и делом архим. Макарию, искренне любя и духовно направляя его. Архим. Макарий отвечал владыке любовью и доверием. По воспоминанию его преемника в деле Алтайской миссии С. Ландышева, «с поступления в академию он отдал свою волю преосвященному Филарету, тогдашнему ректору академии, и ничего не делал и не начинал без его совета и благословения».

По окончании академии Михаил служил инспектором и преподавателем Екатеринославской духовной семинарии. 24 июля 1818 г. принял монашество. Затем был назначен ректором Костромской семинарии. В начале 1825 года по собственному прошению уволен на покой в Киево-Печерскую Лавру, затем перешел в Китаевскую пустынь, где начал переводить отцов церкви. В конце 1825 года переселился в Глинскую пустынь.

Время начала миссионерских трудов прп. Макария на Алтае — 30-40-е годы XIX века. В конце первой четверти XIX века православная миссия России находилась в плачевном состоянии. В связи с массовыми отпадениями крещеных инородцев в прежнее язычество, в 1828 году Св. Синод постановил учредить миссию в Тобольской епархии, частью которой был Алтай, куда и отправился архим. Макарий. Первое крещение совершилось 7 сентября 1830 года, и эта дата положила начало Алтайской миссии.

С самого начала своей деятельности архим. Макарий придавал малое значение «статистическим данным» о количестве крещеных. Он руководствовался определенными миссионерскими принципами и методами: изучал племенные и жизненные особенности различных племен Алтая, их религиозные воззрения, вступая в личное общение с теми инородцами, которые были настроены миролюбиво. Рассказывая о христианстве, говорил подробнее только если видел интерес. У каждого, выразившего желание креститься, он выяснял, почему человек принял такое решение, а также наводил справки — какой жизнью он живет. Архим. Макарий требовал от желавшего креститься послушания себе и восприемнику, и, только удостоверившись в искренности желания креститься, приступал к оглашению. Оглашение продолжалось от нескольких дней до нескольких недель. За это время архим. Макарий разъяснял сущность христианского учения, рассказывая о Боге, сотворении мира, грехопадении, о пришествии Сына Божия для спасения людей от грехов, о Его страданиях, Смерти и Воскресении, о Вознесении на небо и о будущей жизни людей по их смерти, учил его молиться и знакомил с основами православного богослужения и веры. Он крестил только тогда, когда видел плоды своих бесед о христианской вере. Само крещение архим. Макарий считал лишь началом пути христианской жизни.

Для просветительской деятельности архим. Макарий изучил местные наречия инородцев. К концу своего пребывания на Алтае он перевел почти все Евангелие, некоторые части Деяний и Апостольских посланий, необходимых для богослужения, катехизис митр. Филарета, огласительные поучения, символ веры, заповеди с толкованиями и главные молитвы, часть Псалтири, слова на исповеди и вопросы при крещении. Постепенно архим. Макарий стал вводить свои переводы в богослужение.

Одной из основных трудностей в деле алтайской миссии была для архим. Макария непонятность церковнославянского языка, поэтому он все больше убеждался в необходимости переводов Священного писания. Он перевел несколько книг Ветхого завета и в 1837 году послал в Комиссию духовных училищ при Св. Синоде перевод книги Иова, а в следующем году книги Исайи, с просьбой напечатать их для «обращения неверующих к Иисусу Христу». Одновременно он послал свои переводы на имя императора Николая I с приложением записки «Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между евреями, магометанами и язычниками в российской державе», в которой представил проект полной реорганизации всего миссионерского дела в Русской Церкви. Этот проект очень отличался от традиционных способов и задач миссионерской работы, поэтому она не встретила должного понимания. Император остался недоволен обращением к нему лично с «радикальными проектами» и выразил Св. Синоду свое неудовольствие, что предрешило дальнейшую судьбу этой записки.

Предубеждение против  любых переводов с церковнославянского было очень сильным и поступок прп. Макария был воспринят церковной администрацией как дерзкий. 11 апреля 1841 года последовало определение Св. Синода «по делу архим. Макария»: «Неосновательная ревность его основывается на погрешительном мнении, будто церковь российская не имеет всего Священного писания на природном наречии российского народа, тогда как она имеет оное на природном славяно-русском языке, который употребляется и в церковном богослужении, и на котором и простолюдины Св. писание читают и разумеют, а некоторые даже охотнее читают, нежели в переводе на ново-русское наречие»... За это «прегрешение» Св. Синод постановил наложить на архим. Макария «сорокадневную епитимью», которая заключалась в том, что он должен был каждый день служить литургию в продолжение шести недель. Это «наказание» архим. Макарий принял за милость Божию и был очень доволен епитимьей. Много позже переводы архим. Макария были напечатаны в московском журнале «Православное Обозрение» за 1860-1867 годы.

В 1843 году архим. Макарий был уволен от должности начальника Алтайской миссии и назначен настоятелем Троицкого Оптина монастыря в г. Болхове Орловской епархии. В Болхове архим. Макарий был удивлен и возмущен религиозным состоянием жителей, о чем в одном из писем написал митр. Филарету. В ответ владыка признал, что «неизлишне быть миссионером и среди православных».

Будучи миссионером по призванию, архим. Макарий начал заниматься внутренней миссией — стал собирать местных жителей для бесед на религиозно-нравственные темы, проповедовал за каждым богослужением, учил молитвам как на церковнославянском языке, так и в русском переводе. Вечерами, несмотря на сильную слабость зрения, он сидел над своими переводами книг Св. Писания Ветхого Завета. В переводе Св. Писания на русский язык архим. Макарий видел «миссионерское дело», дело «внутренней миссии» среди православных. О важности этих переводов он писал митр. Филарету, который ему сочувствовал, но помочь не мог, т.к. был вынужден быть осторожным при тогда веющем «все осушающем ветре» эпохи, как выразился в одном письме его ученик Филарет Гумилевский. Не будь этого, память о митр. Филарете и его деятельности была бы значительней и полезнее для Русской Церкви.

В 1847 году архим. Макарий тяжело заболел, болезнь быстро приняла острую форму и перешла в тиф. 18 мая 1847 года он скончался, произнеся перед кончиной слова: «Свет Христов просвещает всех». Прп. Макарий был проповедником любви, воплощая в своем служении евангельский дух любви и милосердия. По слову свт. Филарета (Дроздова), «он был искренний слуга Христа Бога».

В 2000 году Архиерейским собором он был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

* * *

Труды архим. Макария (Глухарева):

Перевод Священного писания

Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между магометанами в Российской державе

Слово на освящение храма в енисейском селе

Из письма архимандрита Макария к обер-прокурору Святейшего Синода С. Д. Нечаеву. 28 июня 1836 года

Канонизирован Архиерейским собором РПЦ в 2000 г.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



12 ноября 2017 года:

День специалиста по безопасности

День работников Сбербанка России

День рождения: Зуев Илья, актер Театра Музыкальной комедии:

12 ноября в истории. События, дни рождения знаменитых людей

Городская дума утвердила правила содержания пивных лавок (1907 г.)

Городская дума Барнаула утвердила правила из 21 пункта о правилах содержания пивных лавок (1907 г.)

Городской Думой Барнаула принято обязательное постановление для владельцев городских бань (1908 г.)

Городская Дума поддержала предложение А. И. Шапошникова об организации школьных завтраков (1913 г.)

в Народном доме прошел спектакль "Анфиса" в пользу бедных студентов Алтайского землячества (1909 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100