СЕГОДНЯ
21.11.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 17:08
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края

Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Календарь праздников

06 ноября 2017 | профессиональные праздники

День судебных приставов


6 ноября в России отмечают День судебного пристава.

Судебный пристав ‑ это особое государственное должностное лицо, на которое возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством.

6 ноября в России отмечают День судебного пристава - в этот день в 1997 году вступили в законную силу два Федеральных закона: "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Однако эта дата считается скорее днем возрождения Службы судебных приставов, нежели днем ее основания. Первые упоминания о судебных приставах присутствуют в судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XV веком. В те времена судебным приставом называли должностное лицо, посылаемое для вызова кого‑либо на великокняжеский или царский суд. Судебные приставы были в то время практически всемогущими, они могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровой ‑ вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. В 1782 году в городах появилась полицейская должность частного (от слова "часть") или городского пристава, а в сельской местности с 1873 года появились становые приставы.

В 1864 году, благодаря судебной реформе Александра II, был создан институт судебных приставов. Судебные приставы состояли при уголовном и гражданском кассационных департаментах Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах, съездах мировых судей и при мировых судьях. В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом). Перед открытием судебного заседания судебный пристав докладывал председательствующему о готовности, объявлял присутствующим о входе судьи и присяжных в зал судебного заседания. Судебный пристав предлагал всем встать и неотлучно присутствовал в зале в течение всего судебного разбирательства, наблюдая за порядком и тишиной в зале суда, а по письменному приказу – заключал под стражу лиц, нарушающих порядок.

Должность судебных приставов могли занимать только благонадежные, нравственные люди. Принятые на должность давали присягу. После присяги пристав получал печать, особый знак и свидетельство с указанием местности назначенной ему для жительства. Судебные приставы в императорской России при исполнении своих обязанностей пользовались защитой со стороны государственной власти. Сопротивление судебному приставу давало ему право призывать на помощь полицейские власти и даже военную силу. Оскорбление, нанесенное судебному приставу во время исполнения им своих обязанностей, или сопротивление его законным требованиям считалось преступлением против власти и наказывалось по уголовному законодательству. За правильностью действий судебных приставов наблюдал суд, он же привлекал их к ответственности за упущения и злоупотребления по службе. В целом, российское законодательство о правовом статусе судебных приставов второй половины XIX века было одним из самых разработанных в Европе.

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. На смену приставам пришли судебные исполнители новой советской России, которые в отличие от своих предшественников уже стали государственными служащими. Судебные исполнители состояли в штатах судов низового звена ‑ районных народных судов, и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти. И только в четырех республиках СССР (Азербайджане, Армении, Грузии, Литве) уголовно‑процессуальное законодательство предусматривало такого участника процесса, как судебный комендант (распорядитель), основной задачей которого было обеспечение порядка в зале судебного заседания.

С распадом СССР ситуация фактически не изменилась. Закон РСФСР "О милиции", принятый 18 апреля 1991 года, к обязанностям милиции общественной безопасности отнес исполнение в пределах своей компетенции определений судов и постановлений судей о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, оказание содействия судебным органам в производстве отдельных процессуальных действий.

Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году, когда были приняты и вступили в силу два Федеральных закона ‑ "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. В структуре Министерства юстиции России был создан Департамент судебных приставов, который возглавлял заместитель министра юстиции ‑ главный судебный пристав Российской Федерации.

В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13.10.2004 № 1316 "Вопросы службы судебных приставов", Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

В современной России на судебных приставов возложены две основные задачи: первая ‑ это обеспечение установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы, как и сто лет назад дежурят в зале судебных заседаний, обеспечивая безопасность участников процесса, поддерживают порядок в здании суда. Вторая задача возложенная на службу судебных приставов ‑ исполнение судебных решений и актов специально уполномоченных органов. В соответствии с возложенными на службу задачами судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов‑исполнителей.

Требования к кандидату на должность судебного пристава в современной России во многом схожи с требованиями предъявлявшимися во второй половине XIX века. Так на должность судебного пристава могут быть приняты граждане России, достигшие возраста 20 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава ‑ высшее юридическое образование), способные по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на них обязанности и не имеющие судимости. Судебные приставы состоят на государственной службе и имеют классный чин, а при поступлении на должность приносят присягу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



06 ноября 2017 года:

День судебного пристава

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов

Мишустин А.А., руководитель управления Алтайского края по строительству и архитектуре

Алтайский третейский суд, день рождения

День рождения: "Барнаултрансмаш"

6 ноября в истории. События, дни рождения знаменитых людей

День блаженного Нуну (Португалия)

День шведской культуры в Финляндии

В исполнении оркестра городского общественного собрания под управлением А. И. Клястера состоялся второй концерт в 20-летнюю годовщину со дня кончины П. И. Чайковского (1913 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100