СЕГОДНЯ
21.04.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:44
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры




Мебель из искусственного ротанга

Оградка на могилу. История нашего заказа

Как выбрать женские часы?

5 причин купить китайский погрузчик на склад

Профессиональный дизайн для офиса

Что делать, если вам отказали в визе в Великобританию?

Еще не поздно заработать на криптовалюте

Реально ли зарабатывать на онлайн-играх?

Особенности выбора газовых запчастей

Замена катализатора в Москве

Портативные видеорегистраторы для полиции

Где можно применять штукатурку San Marco (Марморино Классико)?

Как получить биткоины – добыть или купить?

Главное о кино в Интернете

Мебель от компании «Пинскдрев»

Курсы профессиональных парикмахеров

Справочник организаций и учреждений Казахстана

Цены на услуги предприятий в Украине

Интерактивная карта Абхазии

Каталог организаций Грузии

Виртуальная карта Южной Осетии

Сравниваем цены на услуги предприятий в Туркмении

Элитные подарки – какие они?

Вентиляторы общего и специального назначения

Бухучет для компаний и индивидуальных предпринимателей

Прямые диваны от компании «Пинскдрев»

Где посмотреть погоду?

Корпорация Actel – подразделение «систем на кристалле»

Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

21 Марта 2017, 09:00

Хлеб в помощь

Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить – мало дает!

"Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! – суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик"" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март" и получает требуемое.– Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю.

Продавщица Галина Ли машет рукой: не обращайте, мол, внимания. Здесь привыкли к недовольным. Уже почти восемь лет в этом магазине помогают нуждающимся, выдают по 10 "хлебных талонов" в месяц на каждого, но до сих пор не все граждане понимают, кто и зачем это делает. Версии разнятся: кто-то, как этот утренний посетитель, уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это мэр города постарался, кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой: "Спасибо, кормилица наша!". Не все знают, что почти 2 тысячи батонов и около тысячи "черного" в месяц раздает один человек – Мамуд Шавершян, владелец этого небольшого магазина в спальном районе.

Хлеб насущный

"Я хотел назвать магазин в честь внука – Эрик,– смеется Мамуд Максимович.– Но что-то там с бумагами напутали, и стали мы – Ерик. Ну да ладно. Это не главное". Главное, как уверен Мамуд, это помощь тем, кто живет хуже тебя. Над рабочим столом предпринимателя висит портрет деда, ветерана Великой Отечественной войны. Его завету "Каждый день помогай людям, получится 365 добрых дел в год" Мамуд и следует. "Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошел, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим – это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали".

Мамуд приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки: "Дочка, а четвертинки вы не режете?" и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и "половинки": "А на третий день она снова придет к нам за свеженьким", и написал объявление: "Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб". Сначала талоны выдавались только пенсионерам. Потом инвалиды стали обращаться, многодетные. Теперь из соседних деревень даже приезжают – многие едут на рынок торговать, а потом заходят за бесплатным батоном. Но Мамуд чужие доходы не проверяет – помогает в меру сил кому может. "Я всегда говорю своим продавщицам: "Девочки, вы, конечно, расспросите, как человек живет, чтобы ловкачи нас и наших бабулек не обманывали, но печатайте талонов, сколько людей придет. Вот сейчас лето начнется, московские дачники пойдут к нам, значит, придется чуть больше хлеба привозить".

И в соседний детсад бизнесмен доставляет сушки и печенье, выдает хлеб для церкви, в Армении уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился. Друзья считают, что таким образом он чтит память деда, конкуренты шепчутся, что так он замаливает какие-то свои грехи, кто-то даже подозревает, что Шавершяна власти города заставляют это делать. Но как бы там ни было, а почти 200 жителей Струнино о хлебе насущном могут не беспокоиться. "Власти даже не знают о моей инициативе,– говорит бизнесмен.– Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно".

«Чурки нерусские!»

Что Мамуд получает регулярно – так это жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов. "Бывает, бабушки наши вообще не приходят и хлеб остается,– объясняет продавщица Галина Ли.– А бывает, с утра идут и идут, за пару часов все разбирают". Тогда те, кому не удалось отоварить талоны, могут скандал устроить, и никакие доводы "Приходите завтра" на них не действуют. А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: "Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!" На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки – один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам – почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это – вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!"

"Максимович это не всегда слышит,– вздыхает администратор магазина Ануш Гузальян.– А меня первое время чуть ли не каждый день до слез доводили, ведь если что не так – зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту, а он только успокаивал: "Девочки, этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся. Но мы не ради их "спасибо" это делаем, пусть кричат, пусть". Именно Ануш раз в месяц печатает и раздает талоны. И хотя и она, и сам владелец магазина постоянно объявляют, что талонов всем хватит, народ этому не верит, очередь занимают с ночи, бабушки подменяют друг друга, стоят как часовые. "Но когда я начинаю раздачу – прибегают здоровые такие детины, многодетные, крепкие пенсионеры-пьяницы или вообще проходимцы какие-то и сметают наших бабулек,– вздыхает Ануш.– Приходится наводить порядок. Хотя и бабушки хитрят. Получит такая свои 10 талонов, снимет шапку – и снова в очередь. Иногда стоят целыми семьями: сын, мать и бабуля, чтобы получить сразу 30 талонов. Но я ведь живу здесь, я всех в лицо знаю, меня не обманешь". Ануш не раз угрожали, одному молодому парню она посоветовала: "Иди работай"? и он пообещал: "Город маленький, я тебя встречу..." Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: "Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!" Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: "Вы – чурки нерусские!", она не выдержала, развернулась: "Эти чурки вас кормят!" Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. "Скажут тебе спасибо и это сразу душу греет, все обиды уходят,– улыбается Ануш.– Мне вот недавно четыре бабушки даже картину подарили. Красивая такая картина, там Бог нарисован".

«Отец, что ты делаешь!»

"Только Бог может ценить доброту, не люди",– уверен сам владелец магазина. Даже Роза, собственная жена, сказала ему однажды: "Мамуд, зачем ты вообще тратишь деньги и нервы, тебя ведь только проклинают за этот хлеб", а потом увидела, как какой-то старик в магазине подошел и попытался поцеловать ее мужу руку, а тот испуганно дернулся: "Отец, что ты делаешь!" Тогда Роза заплакала и позже тихо попросила: "Мамуд, прошу, ради меня, найди возможность, внеси в списки на талоны еще 50 человек".

Сергей Васильев, ветеран труда, прекрасно знает, чей бесплатный хлеб помогает ему хоть немного сэкономить. "Вот он, благотворитель! – указывает на выглядывающего из подсобки Мамуда Максимовича и пенсионерка Валентина Журавлева.– Если бы не он, то рублей по 300 мы бы на хлеб точно тратили. Хотя вот честно, нам девочки вроде и говорили, что талоны выдают по личному распоряжению Мамуда Максимовича и он сам не раз к нам выходил, но мы все равно не верили: как это, неужто из своего кармана дает? Многие до сих пор считают, что это горсовет все придумал".

"Горсовет только дерет! – вступает в разговор 78-летняя Нина Бушмелева.– За свет прибавляют, за газ прибавляют. Я на одном месте поваром проработала 37 лет, а пенсия у меня сейчас – 9 тысяч. За квартиру отдаю четыре, за лекарства не меньше тысячи, вот и остается на еду 100 рублей в день. Так мы все тут и живем – на мясо даже не смотрим. Я беру 300 граммов сырку, 300 – маслица, вот это мой завтрак на месяц. Хлебушек тут получу, маслом примажу, 10 граммов сыра положу – кушаю. На обед борщ пустой варю, на ужин – кашку с маслицем подсолнечным". Нина Федоровна тоже только недавно сообразила, что хлеб ей выдает не Путин: "Долго я думала, что это он, наш. Ну не может же какой-то армянин... А потом убедилась – может. И сушечки иной раз он нам дает, и прянички, в месяц раза два-три. Такое подспорье, жить можно".

Пенсионерка Мария Тарасова соглашается: ничего жизнь, хорошая: "Обстановка в мире сейчас вон какая тяжелая. Они не хотят в мире жить, бомбят там. А у нас все хорошо, у нас спокойно, ни войны, ни голода". И все же у этих женщин есть заветное желание – вот подняли бы пенсию до 15 тысяч! "Я колбаску тогда каждый день бы ела",– мечтательно улыбается Нина Федоровна. Подруга добавляет: "Или окорочка! Грамм по триста. Как в праздник".

Наталья Радулова, Владимирская область



Источник: ИД «Коммерсантъ»


Все новости Барнаула и Алтайского края за 21 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 21 Марта 2017 г., в 09:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
13.04.2018 Барнаульцы поучаствовали в сборе более 3 миллионов на помощь детям в акции «День заботы за день работы»
11.04.2018 В Бийске продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших от паводка
09.04.2018 Молодежь Барнаула призывают стать донорами крови и спасти жизнь
05.04.2018 В ДАР поступила очередная партия вязаных осьминожек
05.04.2018 Алтайские композиторы дадут благотворительный концерт в память о трагических событиях в Кемерово
04.04.2018 Алтайские предприниматели вносят свой вклад в развитие профессиональных театров в регионе
04.04.2018 Сбербанк объявил регистрацию на Зеленый марафон «Бегущие сердца»
04.04.2018 11 апреля жители Барнаула могут поменять стоимость своих часов работы на заботу о детях-сиротах
02.04.2018 В Барнауле ищут помощников для проведения акции «Коробка храбрости»
30.03.2018 С 1 апреля в Барнауле откроются пункты приема гуманитарной помощи пострадавшим от паводка
29.03.2018 В Алтайском крае организован сбор средств пострадавшим от паводка
22.03.2018 9 тыс. подарков передали в Барнауле детям-сиротам
19.03.2018 Приют для животных «Ласка» объявил новую благотворительную акцию «Остатки сладки»
20.02.2018 Барнаульский приют «Ласка» едва справляется с наплывом отравленных и раненых животных
09.02.2018 Участники зимней Олимпиады городов Алтайского края посетят благотворительный спектакль народного театра Белокурихи
06.02.2018 «Коробка храбрости»: в Бийске проходит акция в поддержку онкобольных детей
31.01.2018 «Добрый зритель» в МТА продолжает творить чудеса
29.01.2018 В Барнаульском кинотеатре «Премьера» состоится благотворительный сеанс для граждан с ограниченными возможностями здоровья
26.01.2018 Барнаульцы могут передать игрушки для больных детей
25.01.2018 В Алтайском крае дадут старт Году волонтёра
25.01.2018 В барнаульском приюте для животных «Ласка» начался период выживания
17.01.2018 В Новый год зрители ТВ-3 собрали почти 19 млн рублей на лечение детей
15.01.2018 Марафон «Поддержим ребенка»: В алтайском городе-курорте пройдет показ благотворительного спектакля
12.01.2018 «Детский мир» передал 1,5 млн новогодних подарков детям с трудной судьбой
09.01.2018 АКОО «Поможем детскому дому» реализует социально-значимый проект «Содействие развитию культурно-бытовых навыков воспитанников детских домов»
28.12.2017 В Барнауле Полицейский Дед Мороз поздравил воспитанников краевого социально-реабилитационного центра «Солнышко» с наступающим праздником
27.12.2017 Безопасный Новый год
25.12.2017 Русфонд и программа «Вести Алтай» объявили сбор средств на операцию восьмилетней Ульяне
14.12.2017 11 000 рублей пожертвовали барнаульцы для приюта бездомных животных «Ласка»
12.12.2017 Barnaul22 запускает благотворительную акцию "Подарки детям к Новому году"



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на barnaul-city@mail.ru!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100