СЕГОДНЯ
17.10.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:03
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов



Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

03 Апреля 2017, 17:10

Как стать самой экологичной страной в мире?

Финляндия – страна с лучшей экологией в мире, согласно экологическому рейтингу Центра экологической политики и права при Йельском университете. Как этого удалось достичь, в эксклюзивном интервью проекту "Год Экологии" рассказала постоянный секретарь Министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка.

– В рейтинге стран мира по уровню экологической эффективности за 2016 год Финляндия заняла первое место, однако в 2014 году была на 18-м. Как удалось сделать столь громадный шаг вперед всего за два года?

– Согласно экологическому рейтингу, Финляндия заняла первое место в основном благодаря активной работе по достижению нейтрального уровня выбросов углерода к 2050 году. То есть мы хотим сократить уровень эмиссии газа до такого количества, которое сможет ассимилировать окружающая среда. Нам удалось достичь высокой эффективности в производстве и потреблении энергии, а доля возобновляемых источников энергии сильно выросла и на сегодняшний день составляет 39,5%.

Как отмечает министр окружающей среды Киммо Тииликайнен, Финляндия способна стать страной с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2045 году. Акт о климате обеспечит сокращение эмиссий как минимум на 80% к 2050 году (относительно уровня 1990 года). Согласно государственной энергетической и климатической стратегии, к 2030 году мы добавим 250 тысяч электромобилей и 50 тысяч газовых автомобилей в наш парк легковых автомобилей, а биотопливо покроет 30% от общего потребления топлива машинами. К 2030 году уголь больше не будет использоваться для получения энергии, а использование нефтепродуктов сократится вдвое. Во всех отраслях будут применены меры по сокращению выбросов парниковых газов максимально экономным способом. Инициативы по уменьшению эмиссии углерода предоставляют хорошие возможности для применения новых технологий и экологически эффективных решений.

Более того, государственная программа премьер-министра Юхи Сипили ставит амбициозные цели для энергетического сектора. В частности, планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии до более чем 50%, а также поднять уровень самообеспеченности страны энергоресурсами до 55% и выше, постепенно прекратить использование угля при производстве энергии, вдвое сократить использование импортной нефти в стране и увеличить долю возобновляемого транспортного топлива до 40%. Мы планируем достичь этих результатов к 2030 году.

В рейтинге также отмечается, что Финляндия ставит перед собой выполнимые цели и выработала прозрачные показатели устойчивого экологического развития, показала отличные результаты в части охраны здоровья, качества воды и санитарных условий, биоразнообразия и охраны природы.

Экологическая дружба

– Есть ли у Финляндии совместные проекты с Россией по решению экологических вопросов? Если да, то расскажите о них.

– Мы давно сотрудничаем в вопросах защиты Балтийского моря и защиты природы в рамках как двусторонних, так и многосторонних проектов. Для Финляндии самой главной целью является сокращение и предотвращение загрязнения Балтийского моря и всего региона.

Мы совместно уделяем особое внимание управлению отведением и очисткой сточных вод в бассейне Балтийского моря (особенно в Санкт-Петербурге), сокращению нагрузки по биогенным элементам, образующимся в результате [работы] сельского хозяйства Ленинградской области, ликвидации нефтяных разливов, а также защите природы. Финляндия оказала содействие Санкт-Петербургу в восстановлении центральной и северной водоочистных станций и строительстве юго-западных водоочистных сооружений.

Мы активно участвуем в Экологическом партнерстве Северного измерения и его многостороннем фонде поддержки, где Россия является одним из основных инвесторов. В рамках деятельности партнерства были подготовлены проекты по улучшению водоочистных служб в Петрозаводске и Калининграде. Мы с нетерпением ждем запуска этих двух проектов в 2017 году.

Закрытие, ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация полигона опасных производственных отходов "Красный Бор" – очень важная проблема и потенциальная угроза для Финского залива, которая обсуждается вот уже 20 лет. Финляндия готова и желает помочь с экспертизой для решения этой чрезвычайно важной экологической проблемы. Однако, конечно же, в первую очередь поиски такого решения должны возглавить российские власти.

В природоохранной деятельности взаимодействие происходит не только на уровне создания новых природоохранных территорий, их взаимосвязи и защиты видов, находящих под угрозой исчезновения, но и [в области] обеспечения в целом устойчивого экологичного развития общества, включая поддержку тех "экосистемных услуг", которые дает нам природа.

Географически основное взаимодействие в природоохранной деятельности происходит в зоне зеленого пояса Фенноскандии – кластера существующих и предполагаемых заповедных зон. Территориально он располагается на территориях Финляндии, России и севере Норвегии.

В 2016 году по результатам проектов все три страны одобрили общую стратегию и поставили цели по развитию кластера. Главная из них – стать широко признанной трансграничной модельной территорией по охране биоразнообразия, биоэкономике, социальному благополучию и экологически устойчивому экономическому росту за счет уникального биологического и географического разнообразия, а также культурного наследия региона.

Развитие экотуризма – также один из ключевых факторов, которые позволят повысить уровень благосостояния регионов и их жителей.

– Сотрудничаете ли вы с приграничными национальными парками и заповедниками России? Если да, то какие проекты сейчас реализуются?

– Один из общих приоритетов в рамках зеленого пояса Фенноскандии – дальнейшее развитие взаимодействия по линии трансграничных парков. Есть четыре русско-финских национальных парка, заповедника-близнеца (например, "Оуланка – Паанаярви"). Также существует трехсторонний российско-финско-норвежский заповедник "Пасвик – Инари". Взаимодействие в рамках заповедников-близнецов способствует развитию методик руководства, управления ООПТ и экотуризма по обе стороны границы.

Защита природы – дело общенациональное

– Занимаются ли ваши заповедники просветительской деятельностью?

– Подразделение "Парки и природа Финляндии", входящее в государственную компанию "Метсяахаллитус" (Metsähallitus, Лесная служба), проводит ряд просветительских кампаний, а также работает с волонтерами.

В этом году мы вместе с ними и многими другими организациями проводим большую экологическую просветительскую кампанию. Состоятся четыре национальных дня природы, по одному на каждый сезон. Эта кампания приурочена к 100-летнему юбилею страны. В последнюю субботу августа состоится главное событие – первый торжественный день вывешивания флага в честь природы, так как мы первая в мире страна в этом вопросе.

Также в честь столетия страны будет открыт новый национальный парк "Хосса", рядом с зеленым поясом Фенноскандии.

– В вопросе защиты экологии вы делаете упор лишь на государственные механизмы или активно подключаете институты гражданского общества?

– Мы сотрудничаем на многих уровнях, как с ведомствами, так и с гражданским обществом. Зачастую различные группы, исследовательские учреждения, неправительственные организации и общественность участвуют в законодательной деятельности уже на самых ранних этапах. Мы также подключаем различных заинтересованных лиц в рамках реализации наших программ и стратегий, для того чтобы привлечь к деятельности как можно больше ресурсов и партнеров.

Мы тесно сотрудничаем с различными исследовательскими институтами и научным сообществом, чтобы максимально использовать научные знания в законодательной и регулирующей деятельности. Бизнес тоже вовлечен в эти процессы.

Мы также активно совершенствуем систему, в которой министерства, местные администрации, коммерческие компании и научное сообщество вместе ставят перед собой цели по эффективному использованию ресурсов, борьбе с глобальным потеплением, а также создают новые способы решения данных проблем. Муниципалитеты и города выступают в качестве тестовых лабораторий.

Например, согласно проекту нейтральной эмиссии углерода в муниципалитетах 34 населенных пункта собираются снизить выбросы парникового газа на 80% к 2030 году. Результаты вдохновляют: за пять лет выбросы удалось сократить на 20%. Новые энергетические решения и стратегии закупок привели к существенной экономии денег и появлению новых рабочих мест.

– Обращаетесь ли вы к населению за помощью в поиске и решении экологических проблем?

– Почти каждый проект закона открыт для публичного обсуждения. Время от времени мы запускаем новые интересные инициативы. Например, недавно в режиме онлайн обсуждали, как можно реформировать процесс планирования регионального развития.

Негосударственные организации, представляющие потребителей, и природоохранные организации участвуют в нашей законодательной работе с самых ранних этапов.

Также мы запустили несколько пилотных проектов, чтобы протестировать новые решения для обеспечения комфортабельной жизни без чрезмерных затрат энергии, для избавления от бытовых отходов, безопасной для климата еды, а также бесперебойного и экологичного транспорта.

Над чем осталось поработать

– Какие главные проблемы все еще есть в стране и как планируете их решать?

– Как и любая другая страна, Финляндия ощущает на себе эффект глобального потепления. В этом вопросе мы стараемся быть той страной, на которую будут равняться другие.

Также, несмотря на то что в последние годы темпы снижаются, у нас все еще происходит сокращение биологического разнообразия. Мы ведем активную работу по выполнению положений международного соглашения по остановке этого процесса к 2020 году.

Финляндия уделяет особое внимание вовлечению различных частей общества в борьбу за сохранение биологического разнообразия. Очень важно решать вопрос влияния климатических изменений на животных и места их обитания в Северном полушарии. Глобальное потепление оказывает все большее влияние на природу и жизнь людей. За последние годы было проведено множество исследований эффекта изменения климата на природу Финляндии. В 2019 году будет создана пятая Красная книга животных, находящихся под угрозой.

Как и в большинстве вопросов охраны природы, важность активного сотрудничества на международном уровне для решения данных проблем сложно переоценить.

Вода – самый важный природный ресурс

– Вы упомянули защиту Балтийского моря. Какие действия вы предпринимаете для сохранения акватории Балтийского моря?

– Мы организуем защиту Балтийского моря в рамках ряда законопроектов ЕС и самой Финляндии. Главный из них – это Финская морская стратегия 2016-2021. Она включает в себя 29 мер, которые призваны сократить эвтрофикацию, уменьшить [выбросы] токсических веществ, сохранить биоразнообразие, содействовать устойчивому использованию и управлению морскими ресурсами, сократить негативное влияние человеческой деятельности на состояние морского дна и многое другое.

Другой важный правительственный проект, "Биоэкономика и чистые решения: прорыв циркулярной (циклической) экономики, приведение водных ресурсов в хорошее состояние", с общей суммой финансирования 34 миллиона евро также направлен на достижение вышеперечисленных целей.

На региональном уровне сотрудничество происходит в рамках HELCOM – комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Россия, Финляндия и другие страны Балтики договорились о внедрении плана мероприятий для восстановления экологического статуса Балтийского моря к 2021 году. Также Финляндия вместе с другими странами ЕС Балтийского региона реализует стратегию ЕС по региону Балтийского моря и план действий, направленный на сохранение моря, улучшение транспортной инфраструктуры и рост благосостояния.

Беседовал Константин Ермолаев / РИА Новости



Источник: prirodasibiri.ru


Все новости Барнаула и Алтайского края за 03 Апреля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 03 Апреля 2017 г., в 17:10
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
10.10.2017 Найденный в Старой Руссе мост XIX века законсервируют
05.10.2017 У якутян на ювелирной выставке Junwex украли украшения на 50 млн рублей
28.09.2017 Общефедеральную акцию по поддержке печатной индустрии проводит Почта России
22.09.2017 Жители Ульяновской области выложили своими телами «Путин, спаси наш лес»
28.08.2017 На Дальнем Востоке пройдет фестиваль «Новое поколение – 2017»
18.08.2017 Росавтодор готовит предложения о любительском забеге по мосту в Крым
19.07.2017 Свердловскую область хотят переименовать в Уральскую
17.07.2017 В российской Арктике создадут два центра приёма космических данных
12.07.2017 AliExpress вместе с «Почтой России» полностью перейдут на регистрируемые отправления
28.06.2017 Сахалин к ВЭФ-2017 построит павильон в виде гигантского лосося
15.06.2017 Как российские города будут развиваться в XXI веке
23.05.2017 Страна Ундория: как России вернули статус динозавровой державы
18.05.2017 ФАС приступила к оценке рынка презервативов для снижения их стоимости
02.05.2017 Алтайский край снова присоединится к Всероссийскому фестивалю #ВместеЯрче
25.04.2017 Как в России будут создаваться условия для благоприятной жизни населения
10.04.2017 На референдуме в Южной Осетии проголосовали за переименование в Аланию
07.04.2017 "Опора России": Через месяц дефицит продуктов станет ощутимым
29.03.2017 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
29.03.2017 На Камчатке вновь "разбушевался" вулкан Ключевской
29.03.2017 Более половины продуктов в России не соответствует нормам
29.03.2017 Гринпис шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
20.03.2017 Около 60 томичей получат субсидии на переселение с Севера
13.03.2017 МЭР намерено изменить систему контроля госзакупок
13.03.2017 В Госдуме предложили ввести новый принцип получения российского гражданства
10.03.2017 12 жителей Томска начали массовую голодовку
09.03.2017 Путин и зороастрийский календарь: март-2017 особо опасен для России
09.03.2017 В Москве после жалоб местных жителей снесли одну из лучших детских площадок, построенную другими местными жителями
06.03.2017 В Подмосковье зафиксирована вспышка птичьего гриппа
06.03.2017 Строители нашли в старинном здании томского вуза неизвестный этаж
02.03.2017 Росприроднадзор назвал шесть самых "мусорных" российских регионов



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на barnaul-city@mail.ru!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100