СЕГОДНЯ
22.05.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:57
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры




Белые межкомнатные двери в интерьере

Бесплатные объявления в Армении

Оборудование для порошков и изготовления пленки

Самые выгодные карты рассрочки

Где купить строительные материалы?

Замороженный хлеб и выпечка от «Гуд Фуд»

Левые фары для Mercedes-Benz C-klasse W205

Как выбрать и закупить стройматериалы?

Телефоны компаний Ростова-на-Дону и ЮФО

Протезирование зубов: коронки, имплантаты, протезы

Ключевые преимущества скотча с логотипом

Мебель из искусственного ротанга

Оградка на могилу. История нашего заказа

Как выбрать женские часы?

5 причин купить китайский погрузчик на склад

Профессиональный дизайн для офиса

Что делать, если вам отказали в визе в Великобританию?

Еще не поздно заработать на криптовалюте

Реально ли зарабатывать на онлайн-играх?

Особенности выбора газовых запчастей

Замена катализатора в Москве

Портативные видеорегистраторы для полиции

Где можно применять штукатурку San Marco (Марморино Классико)?

Как получить биткоины – добыть или купить?



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

13 Сентября 2017, 17:10

В России разработали профстандарт для нянь

По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики. После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии.

Эксперты отмечают, что сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

Разработать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков рассказал «Известиям», что разработчиком профстандарта может выступить в инициативном порядке любая организация. Перед началом работы она уведомляет об этом Минтруд. Когда проект готов и прошел общественное обсуждение с представителями отрасли, он поступает в министерство. Ведомство проверяет пакет документов и, если всё в порядке, направляет его в Национальный совет по квалификациям.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что, когда профстандарт поступит в ведомство, он будет рассмотрен в установленном порядке.

– Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют, – сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей. Периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд. Одна из последних громких историй произошла в Уфе в конце марта этого года. В распоряжении следователей оказалась видеозапись, на которой видно, как няня избивает и бросает на пол годовалого ребенка.

Менеджер агентства по подбору домашнего персонала «Прайм» Янина Тимофеева рассказала «Известиям», что сейчас главное требование для няни – это опыт работы в семье. Преимуществом считается педагогическое образование.

– В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы, – пояснила она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец рассказала «Известиям», что сейчас от людей, которые устраиваются младшими воспитателями в детские сады или нанимаются нянями в семью, не требуется совершенно никаких профессиональных навыков и компетенций. Достаточно окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

– Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку, – отметила Татьяна Волосовец.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации – оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

– Мы рассчитываем, что профессиональный стандарт будет ориентиром для родителей. Ведь сейчас многие даже не пытаются выяснить, а не болен ли, например, туберкулезом человек, которому они планируют доверить своего ребенка, а уж тем более не интересуются его профессиональными навыками, – сказала Татьяна Волосовец.

В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат.

– Такой документ был бы сигналом для родителей, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает, что делать в экстренных случаях, – сказала Татьяна Волосовец. – Также сертифицированные специалисты в приоритетном порядке могли бы находить работу в детских садах, учреждениях соцзащиты или здравоохранения.

Однако она отметила, что пока программ обучения для специалистов по присмотру и уходу за детьми не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта Минтрудом.

Сергей Рыбальченко рассказал, что предоставлять услуги по обучению нянь и помощников воспитателей могут некоммерческие общественные организации, институты, занимающиеся проблемами детства, и агентства по подбору домашнего персонала.

Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин отметил, что сейчас рынок частных нянь практически полностью «серый».

– В России необходимо развивать систему ухода за дошкольниками, чтобы родители не переживали за детей и могли нормально работать. Однако вряд ли наши граждане готовы идти на эксперименты с наймом обученных нянь. Все понимают, что любая легализация означает подорожание услуг, – считает эксперт.

По словам Сергея Рыбальченко, чтобы самозанятые няни были заинтересованы в легализации и получении сертификата, государство должно не просто освободить их от налогов, а взять на себя оплату страховых взносов, формируя при этом их социальные права. Такой механизм, например, действует во Франции в отношении сертифицированных нянь.



Источник: Известия


Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Сентября 2017 г., в 17:10
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
18.05.2018 Краевая ярмарка вакансий и учебных рабочих мест состоится 22 мая
16.05.2018 Первый профориентационный форум для молодежи пройдет в Барнауле 22 мая
25.04.2018 Минтруд упростит порядок ведения трудовых книжек
19.04.2018 Лучшие компании, создающие условия труда для инвалидов и работников с семейными обязанностями, отметят в Алтайском крае
18.04.2018 За цвет одежды, за оторванную пуговицу: рабочие алтайского завода жалуются на нескончаемые штрафы
17.04.2018 В Барнауле проведут второй семинар по вопросам охраны труда
13.04.2018 Минтруд пересмотрит список запрещенных для женщин профессий
05.04.2018 В Бийске сотрудники обанкроченного кондитерского предприятия не могут уволиться
03.04.2018 В Алтайском крае стартует месячник безопасности труда
30.03.2018 Россиянам могут запретить работать по совместительству
29.03.2018 Трудовые ресурсы – на контроль
27.03.2018 Семинары по вопросам охраны труда проведут в Барнауле
26.03.2018 В России могут появиться квоты на рынке труда для людей старше 55 лет
21.03.2018 Медведев поручил закрепить статус самозанятых
21.03.2018 Алтайскому краю выделено почти 907 миллионов рублей на повышение зарплаты бюджетникам
16.03.2018 Опубликован список перспективных и востребованных в Алтайском крае профессий
16.03.2018 В России запустили деловую социальную сеть
12.03.2018 Работодателей накажут за «зарплатное рабство»
07.03.2018 8 тысяч рабочих уволилось с алтайских предприятий в 2017 году
27.02.2018 Глава Минтруда призвал сократить список запрещенных женщинам профессий
27.02.2018 Жители Барнаула не доверяют женщинам-водителям
27.02.2018 Минтруд повысит выплаты по безработице
22.02.2018 Бийчан будут привлекать к социально значимым городским работам
20.02.2018 В барнаульском роддоме № 1 санитарок массово переводят в уборщиц
20.02.2018 В Алтайском крае организуют курсы повышения квалификации в сфере межнациональных, межконфессиональных и межкультурных отношений
20.02.2018 В базе данных службы занятости Алтайского края представлено порядка тысячи вакансий для работников с инвалидностью
19.02.2018 В Центрах занятости населения Алтайского края проведут ярмарки вакансий
14.02.2018 На ярмарке вакансий в Барнауле предложат более 170 рабочих мест
13.02.2018 В России предложили ввести для работников обязательный тест на наркотики и алкоголь
01.02.2018 В Алтайском крае составили рейтинг востребованных на рынке труда профессий



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на barnaul-city@mail.ru!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100