СЕГОДНЯ
23.03.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:17
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Аллея звезд Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Аллея звезд

Явлинский Григорий в Барнауле


общественный деятель, профессор Высшей школы экономики, лидер партии "Яблоко"



Григорий Явлинский в Барнауле Григорий Явлинский в Барнауле Григорий Явлинский в Барнауле

Автограф Григория Явлинского Барнаульскому городскому порталу:


Автограф Григория Явлинского Барнаульскому городскому порталу



Пресс-конференция Григория Явлинского состоялась в конференц-зале ИД "Алтапресс":

В каждом городе, куда я прилетаю с визитом - у самого трапа самолета мне обычно задают один и тот же очень смешной вопрос: "Зачем вы приехали в наш город?" Поскольку самолет прилетает в Барнаул около семи утра, сегодня мне этого вопроса никто не задал. Но я хочу отметить, что самое главное в работе политика - это приезжать в тот или иной регион в тот момент, когда в нем нет никаких выборов. Вне предвыборной гонки люди больше верят в искренность того, что ты говоришь. У них не возникает мысли о том, что цель визита - исключительно "окучивать" избирателя или куда-либо его насильно тащить. Мы приехали только ради того, чтобы честно ответить на какие-то вопросы, поговорить о нашей стране, о жизни, отчитаться перед нашим избирателем о своей деятельности. Симптоматично, что на подобные проведенной сегодня в Алтайском Государственном Университете встречи обычно собирается более тысячи человек. Интерес к нашей партии в каждом городе стабильно высокий.

В Алтайском крае наших избирателей традиционно много. Алтайское отделение партии "Яблоко" насчитывает сегодня около 1300 человек. Поэтому встречу с ними я считаю своей задачей номер один. К слову, лидер нашей алтайской организации на последних выборах получил 16%. На предыдущих выборах этот процент был равен восемнадцати. В тех условиях, в которых сегодня оказалась наша партия - это очень непросто. А в условиях современной России создать политическую партию невозможно в принципе. Людей буквально соблазняют и растаскивают то в одни приближенные к власти структуры, то в другие. Что касается нашей партии, то "Яблоку" удалось сохранить лицо. Несмотря ни на что. Это дорогого стоит.

Помимо встречи с избирателями, в Барнауле запланирована встреча с членами алтайского отделения партии "Яблоко". Кроме того, сегодня же здесь соберутся и наши товарищи из Кемерово, Новосибирска, Красноярска. К слову, мы часто проводим такие "кустовые" встречи, на которых мы рассказываем людям о нашей программе, наших взглядах, целях и задачах нашей партии. Все это, я считаю, очень важно. Спасибо за гостеприимство!

Григорий Алексеевич, у вас сегодня состоялась встреча с заместителем губернатора Алтайского края Борисом Владимировичем Лариным. Какой характер она носила и каковы ее результаты?

С вице-губернатором Алтайского края мы, в первую очередь, обсудили хозяйственные вопросы, энергетику и газификацию. Мы говорили о тех 5% жителей Алтайского края, которые имеют газ и 95%, которые его не имеют. Мы поднимали вопрос об экономике региона, меру его дотационности, планы и способы решения многих других проблем Алтайского края. Мы затронули положение дел в аграрном секторе, в машиностроении, туристическом бизнесе. Мы говорили о том, почему в минувшем году рост инфляции составил 14%, и почему таким стремительным был рост цен. Мы обсуждали и то, как складывались отношения между Алтайским краем и РАО ЕЭС и чем они закончились. Каждый вопрос мы разобрали очень детально. Борис Владимирович мне показался очень компетентным человеком - он владеет предметом разговора на очень высоком уровне. Мне было очень интересно с ним общаться.

В последнее время вам часто в достаточно негативном свете припоминают программу "500 дней". Хотелось бы узнать - как сейчас, по прошествии 16-ти лет, вы сами относитесь к этой программе?

Скажу вам откровенно - мне не очень часто припоминают эту программу. Вот, например, сегодня на лекции никто ее даже не вспомнил. Но зато в самом конце, когда я раздавал автографы (подписывал свои книги), ко мне подошли люди, которые принесли с собой эту программу (она была когда-то опубликована в газете "Комсомольская правда"). Они хранят ее 16 лет! Вы себе можете это представить?! Я думаю, сегодня нет смысла выражать собственное отношение к этой программе. Оценивать должны люди. Я могу только тезисно сказать о том, в чем был ее основной смысл.

Во-первых, в программе "500 дней" было сказано, что не стоит допускать инфляцию в 2600%. Вместо этого людям следует разрешить потратить те деньги, которые накопились у них за советское время на то, чтобы приобрести земельные участки, маленькие магазины, прачечные, ателье... В 1990 году ситуация складывалась так, что деньги были, а потратить их было не на что. В связи с этим, было найдено два способа решения этой задачи:

1. Поднять цены настолько, чтобы те деньги, которые у людей накопились, были потрачены на все то же самое, только по другим ценам.

2. Не поднимать цены, а разрешить людям купить нетрадиционные товары - так называемые "средства производства" - маленький ресторанчик, магазин, участок земли... То есть предоставить людям выбор.

Смысл программы "500 дней" заключался именно в этом. Кроме того, она предполагала и то, что за время ее реализации (а это около полутора лет) никто не станет распродавать крупную собственность. Главной задачей будет формирование среднего класса. Только после этого людям, работающим на собственных средствах производства, маленькими долями начнут распродавать акции крупной собственности.

Еще одной особенностью этой программы было то, что ее было легко контролировать. Я сомневаюсь, что сегодня кто-то может с уверенностью говорить о том, что именно наше правительство планирует делать в следующую субботу. Этого не знает никто. А в программе "500 дней" ровно каждый день был очень четко прописан. Кроме того, она позволяла сделать аналогичные программы в каждом регионе страны, и, тем самым, осуществить синхронное взаимодействие федерального правительства и региональных органов власти. Самое интересное, что, когда я был заместителем Председателя правительства, ко мне приезжали люди из регионов и привозили подобные региональные программы.

Одним из определяющих моментов программы "500 дней" было и то, что она касалась не России, а всего Советского Союза в целом. Неотъемлемую часть программы составлял экономический договор, через который предполагалась повсеместная реализация этой программы. Я и мои товарищи были в тот момент твердо убеждены в том, что разваливать страну (а это значит, в первую очередь, уничтожать экономическое пространство и рвать жизненные связи) было нельзя. Каждый, при желании, мог повесить флаг того цвета, который ему нравился, и говорить на том языке, на котором ему тогда хотелось. Какой смысл разваливать то, к чему Европа, к примеру, стремилась целых 60 лет? К сожалению, в декабре 1991 года программа "500 дней" была отвергнута. Борис Николаевич Ельцин и группа его товарищей подписали договор о распаде Советского Союза. При всем при том, первые удары по этой программе были нанесены еще осенью 1990 года, когда формально Верховный Совет России ее принял, а фактические решения тех лет ей противоречили. Так, например, повышались закупочные цены на мясо, неограниченно повышались пенсии, принимались другие популистские решения. Именно тогда (в ноябре 1990 года) я ушел в отставку.

Сейчас, к сожалению, этой программы не существует, но если бы в условиях современной России кто-то взялся создать похожий план действий, то это, я уверен, было бы совсем не лишним. В ней можно было бы четко обозначить порядок дел на несколько лет вперед. И, главное, только в этом случае появилась бы хоть какая-то ответственность, и было бы с кого спросить.

Как вы считаете - насколько изменился ваш электорат с 1996 года и по сегодняшний день? Кто он - ваш основной избиратель, который сегодня готов голосовать за партию "Яблоко"?

Наш электорат, безусловно, изменился. Он разочаровался. Это отнюдь не значит, что он разочаровался в политике нашей партии или во мне лично - он просто перестал верить в то, что что-то еще можно изменить. Это печальный результат. Но нам тем более отрадно осознавать то, что сегодня за нас готовы голосовать те люди, которые верят в будущее нашей страны. Вот наш избиратель. По тому, сколько людей за нас голосует, всегда можно определить - какое количество человек у нас верит в то, что еще не все потеряно, верит в справедливость, надеется, что в России можно будет растить детей, внуков и что рано или поздно мы станем страной, в которой каждому будет очень удобно, комфортно, приятно и безопасно жить.

Сегодня, к сожалению, в нашей стране чрезмерно высок уровень деполитизации. Людей специально отталкивают от политики. Не мне вам рассказывать о том, к чему может привести замена политики на шоу. Это как будто все время смотреть "Аншлаг" и "Кривое зеркало". Кончается все это очень плачевно. А потом говорят о том, что губернаторов нужно только назначать, потому что самостоятельно народ их избрать не в состоянии.

Наша задача - преодолеть разочарование. Это очень важная цель. Если руки опускаются, то их обязательно связывают.

Вопрос не очень оригинальный - прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с объединением демократических сил. Почему в свое время объединилась "Единая Россия", почему сейчас объединилась "Справедливая Россия"?

Честно говоря, я не знаю, кого и когда объединила "Единая Россия", но то, что партия "Жизнь" объединилась с "Родиной" и с партией пенсионеров - это мне известно. Что касается демократических партий вообще, то я могу сказать, что "Яблоко" - это и так объединенная демократическая партия. В ее составе: партия зеленых, партия солдатских матерей, политическое направление правозащитного движения, женские и молодежные организации, которые хотят участвовать в политике... Всех их объединяет партия "Яблоко". Что касается каких-то других демократических партий, то больше, на мой взгляд, в нашей стране их просто не осталось. Нам сейчас банально не с кем объединяться. Есть "Союз правых сил", но это не совсем демократическая партия, это - правая партия. А вообще, мы готовы пригласить к себе любого.

Россия вступает в ВТО. Сейчас уже говорят о том, что этот шаг похоронит сельское хозяйство. Алтайский край - это аграрный регион. Каково ваше мнение на этот счет?

Я твердо убежден в том, что рано или поздно, но вступить в ВТО России придется. Это как зима - нравится это кому-то или нет, но она всегда наступает. Хороший мэр готовится к тому, чтобы убирать снег, а плохой мэр в декабре вдруг удивляется: "Кто же знал, что зима наступит так внезапно?! Это же совершенная неожиданность! Откуда столько снега?" В результате - весь город завален снегом, проехать где-либо нет никакой возможности. Примерно также обстоит дело и с ВТО. Мы вступим. А дальше есть два разных подхода:

- профессиональный. В этом случае правительство дает себе отчет в том, какие последствия ждут страну после этого шага и, принимая соответствующие решения, всячески к нему готовится. При этом есть шанс, что ничего плохого не случится.

- непрофессиональный. Правительство заботится только о том, чтобы увеличить доходы двух-трех крупных монополистических олигархических групп, которые, в случае вступления в ВТО, перестанут при экспорте своего товара платить пошлину. Этот вариант несет массу неприятностей, в том числе - закрытие многих предприятий и, как следствие, потерю огромного количества рабочих мест. Это очень опасный путь. Взять, к примеру, ваш меланжевый комбинат... Это большое предприятие, но после вступления в ВТО в страну крупными партиями будет поступать аналогичный производимому на этом заводе товар и вполне вероятно, что конкуренции он может таком случае не выдержать.

Это не трагедия, но предмет серьезной работы. Делать вид, что такой проблемы нет - просто глупо. К своему глубокому огорчению, за все годы своей работы я ни разу не получал доклада правительства о последствиях вступления в ВТО для нашей страны. Такой документ необходим. Примечательно, но в Свердловской области, например, такой документ есть и он раскрывает последствия вступления в ВТО конкретно для Свердловской области. Было бы неплохо, если бы администрация каждого региона подготовила подобный доклад. Это не так трудно - можно послать двух-трех экспертов в правительство, пригласить людей из университета или просто попросить кого-то в Москве, чтобы они сели и за месяц-полтора написали доклад о том, что, например, сулит вступление в ВТО Алтайскому краю. От этого непосредственным образом зависит то, какие соглашения, в каком порядке, в какой динамике будет или не станет подписывать правительство. Эта тема заслуживает пристальнейшего внимания. Не надо никого ни в чем обвинять и никого ничем пугать, необходимо просто спросить, что это для нас (попунктно) означает.

Одна из тенденций в нашей стране - это укрупнение регионов. Наш губернатор недавно дал нам понять, что процесс объединения Алтайского края и Республики Алтай тоже не за горами. Как вы с экономической и политической точки зрения оцениваете процесс укрупнения регионов в стране? К чему это приведет?

Лично я бы на сегодняшний день этим заниматься не стал. В далекой перспективе - это правильно, а сегодня это принесет только сумятицу и неразбериху.

Это ведь от бюрократии все. Ей же тоже нужно чем-то заниматься, раз она есть. Уж так она устроена - соединять, разъединять, повышать, снижать, сливать, разливать... Иначе - тоска. Вот региональное управление при Администрации Президента и решает "слить" два субъекта с почти одинаковым названием. Такие аргументы, как "разные народы", "разный язык", "разная история", наконец, просто не берутся во внимание. Главное - названия похожи. Кроме того, "под шумок" можно и передел собственности устроить, или еще что-то... посерьезнее.



Татьяна Беньковская


23 ноября 2006 года Актовый зал Алтайского Государственного Университета

Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!





Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле
Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле Пресс-конференция с Григорием Явлинским в Барнауле



Музыка


Эстрадная:

«Тараканы»

Лазарев Сергей

Шатунов Юрий

Анита Цой

Риккардо Фольи

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Дима Билан

«Звери»

«Хор Турецкого» (2010)

«Хор Турецкого» (2008)

F.R. David

Кристофер Норман

«Запрещенные барабанщики»

Зинчук Виктор

Звезды «Дом-2»

ВИА "Самоцветы"

Гасаев Виталий

Моисеев Борис

"Мираж"

Бичевская Жанна

"Хор Турецкого"

"Непара"

"Фабрика звезд - 6"

Билан Дима


Классическая:

Евгений Плющенко и Эдвин Мартон в шоу «Золотой лед Страдивари»

Шварцберг Дора и Боссо Хорхе

Крыса Олег

Шоджи Саяка, Варшавский Марк и Полянский Олег


Hip hop, r&b, rap:

Тимати

Ёлка


Джаз, рок, альтернатива:

Юрий Шевчук

Моралес Бьянка

«Чиж и К°»

«Би-2»

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер»

«Дельфин»

«Brazzaville»

«Ва-БанкЪ»

«Nazareth»

Маршалл Кейз

Бабкин Сергей

«Billy’s Band»

«Хоронько-оркестр»

Дранга Петр

«Ария»

«Jane Air»

«Машина времени»

«Lumen»

«Крематорий»

"ДДТ"

"Кукрыниксы"

"Агата Кристи"

«Король и Шут»

Трофимов Сергей

"Би-2"

"Умка и Броневик"

"Ночные снайперы"

"Пикник"

Розенбаум Александр

Сурганова Светлана

"Калинов мост"

Лепс Григорий


Шансон, авторская:



Кино

Сиваева Анастасия

Кинематографисты, приехавшие на открытие ХIV Шукшинского кинофестиваля

Лев Дуров и Юрий Шерстнёв

Аверин Максим

Александр Панкратов-Чёрный

Георгий Дронов и Екатерина Волкова

Агния Дитовските, Юрий Васильев, Елена Захарова, Татьяна Лютаева

XXXIII Шукшинский кинофестиваль

IX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль



Политика

Латынина Юлия

Немцов Борис

Жириновский Владимир

Явлинский Григорий



Спорт

Авербух Илья

Авербух Илья, Слуцкая Ирина

«Танцы на льду: бархатный сезон»

Смертин Алексей

Евгений Плющенко и Эдвин Мартон в шоу «Золотой лед Страдивари»

"Звезды на льду"

"Ледовое шоу"

Котова Татьяна



Юмор

Трушкин Анатолий

Дроботенко Сергей

Ветров Геннадий и Гальцев Юрий



Литература

Губерман Игорь

Свияш Александр

XXXIII Шукшинский кинофестиваль

Успенский Эдуард

Семенова Мария

















реклама



Как разместить здесь рекламу







Рекомендуемые в продвижении сайтов профессиональные SEO-программы и сервисы:

1. программы для продвижения
(регистрация, автоматизация продвижения, анализ сайта и продвижения):

— Xrumer — Yazzle — SapeMaster — Жукладочник

— AddSite — Add2Board — AddStudio — AddPoster


2. seo онлайн-сервисы
агрегаторы ссылок (системы автоматизированного продвижения):

— SeoBudget — SeoPult — MegaIndex — WebEffector — Rookie

упрощение работы с биржами ссылок:

— DriveLink

комплексный анализ сайта:

— Smart Reports


3. биржи ссылок, статей, постовых и баннеров, текстов:

— Блогун — Миралинкс — SAPE — MainLink — TrustLink — RotaPost — Liex — Gogetlinks

текстовые биржи (покупка-продажа текстов, статей):

— Advego — Etext


   
 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100