СЕГОДНЯ
23.01.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:56
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
Барнаул. Развлечения и отдых | Культура и искусство в Барнауле
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ // Статьи о культуре и искусстве
 
НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Гороскоп на неделю



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доска объявлений

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Реклама на портале






Суворов

Всеобъемлющий военный гений Суворова ярким метеором прорезал небосклон XVIII века. Необычный этот образ уже при жизни стал легендою, сказкой, памятником. Всенародная слава Суворова не имела себе равной во всей русской военной истории. Солдаты и офицеры видели в своем предводителе, не проигравшем ни одного полевого сражения, некий талисман - кудесника и чародея войны.
Про Суворова написано  немало интересных книг по военной истории – он был истинным патриотом и великолепным, тонким и мудрым полководцем.

Особый, неповторимый отблеск придавала славе Суворова оригинальность его натуры. Молва не могла мириться с истинным обликом полководца, маленького роста, хилого, ездившего по полю боя в нижней рубахе и зачастую доверявшего казаку возить за ним его шпажонку. Не верилось, что этот гений войны, этот русский Марс не только не терпит ненужного пролития крови и сам не подписал ни одного смертного приговора, но даже не выносил, когда при нем рубили голову индюшке или курице. Эхо его побед разносилось по чужим пределам и вызывало самые фантастические представления о Суворове. О его таинственности и странностях наперебой говорили очевидцы. «Суворов останется иероглифом и в потомстве», - заявил встречавшийся с ним лорд Клинтон. То же самое могли бы повторить и Екатерина II, и Людовик XVIII, и Потемкин, и Багратион. Суворов и стремился к тому, чтобы не быть разгаданным; это стоило ему репутации чудака, сумасброда, не развеянной и по сей день.

Неколебимый на войне, беспощадный к собственным поступкам, он по отношению к другим неожиданно обнаруживает мягкость, граничащую с безволием, словно не желая унизить себя до борьбы с бытовым злом как злом ничтожным. От чистоты своей он беспомощен вблизи обмана, лукавства старосты или хищений адъютанта, как беспомощен в столкновении с женской неверностью, изменой, прелюбодейством.

Оригинальность суворовской личности в тех ее формах, как эта личность сложилась, была результатом не только наследственным, нет, это плод непрерывного самоусовершенствования и конечного торжества духа над плотью.

Упорно, самоотверженно и самозабвенно Суворов всю жизнь творил себя, одолевая природную немощность, недуги, увечья, старость и, кажется, самое смерть. Недаром фамилия его своим происхождением скорее всего имела слово «суровый». «По суровости жизни, - замечал его первый биограф Антинг, - болезни ему неизвестны. Телосложения крепкого. Внутренних лекарств не принимает». Природа словно бы задала задачу потруднее: выковать железный организм из малопригодного для того человеческого материала. Это сделали закалка, обливание холодной водой, выработанная нечувствительность к морозу и голоду, простота быта и пищи, близость к жизни солдата, простолюдина.

Уверенность, с которой Суворов сызмальства шел к поставленной цели, выявляет в нем такую силу воли, которая выходит за пределы обычного. Повинуясь некоему внутреннему зову, хилый и тщедушный подросток, почти ребенок, наперекор родительской воле принимается с редкостной сверхчеловеческой целеустремленностью готовить себя к призванию воина, укрепляя и тело и дух.

В любимом деле, на поле брани он напряжением тренированной воли заставлял себя оставаться в строю после ранений, преодолевая боль, слабость, обмороки. Под Туртукаем был жестоко контужен взрывом заряженной турецкой пушки, но продолжал руководить штыковой атакой. Во время второго поиска едва мог ходить от мучительного приступа лихорадки и шепотом отдавал приказания, однако к концу боя сел на лошадь и водил солдат преследовать турок. На Кинбурнской косе был ранен картечью в бок ниже сердца, на время потерял сознание, продолжал вести бой, был ранен снова – ружейною пулею в руку, страдал от потери крови, непрерывных обмороков – и довел дело до полного разгрома неприятеля. Семидесятилетним стариком, в Швейцарском походе, поражал выносливостью, терпел холод, ветер-чичер и голод, сутками не слезая с лошади, в тонком, ветрогонном плаще и без перчаток.

Но отступало дело, спадало нервное напряжение, и как слаб, подвержен хворям, увечьям, болестям оказывался он!.. Чувство, что он нужен, полезен, ценим, делало чудеса. Напротив, сама мысль, что он оставлен и забыт, столь же прямолинейно отражалась на всем его состоянии, немедленно ослабляла сопротивляемость и стойкость. Заточенный в глухое сельцо Кончанское, фельдмаршал тосковал, готовился окончить дни в монастыре, медленно умирал. Но пришел день и час - Суворов двинулся в Италию, в волшебно короткий срок лишив Бонапарта всех его завоеваний. А внезапная немилость Павла I, посреди всемирной славы, сыграла едва ли не роковую роль в обострении «неумолимой Фликтены» - болезни, из когтей которой он было уже выкарабкался.

Главной заслугой великого полководца является то, что он воспитал русского солдата нового типа. В армии Суворова вчерашний крепостной чувствовал себя личностью. Он верил в себя и в собственные силы, обретал национальное самосознание и был готов сражаться с самым сильным противником. Для солдат Суворов был «отцом родным», «батюшкой нашим», но уж никак не барином.

Всякий раз, когда возникали трудные, почти невыполнимые задачи, Суворов обращался к национальному самосознанию солдата. Это было в пропастях Швейцарии, на Италийских полях, под Измаилом. Всю жизнь Суворов боролся против тупых военных тактиков и подражания западной рутине. Он не страшится неравного поединка с самим императором Павлом и одерживает над ним нравственную победу, когда отстаивает национальную самобытность в армии.

Суворов намного опередил своих современников, поэтому не мог рассчитывать на понимание. Благодаря новаторским принципам – «натиск», «быстрота», «глазомер», неослабное преследование противника, энергия штыкового удара, моральная стойкость войск и другие - полководец придал военному искусству невиданную гибкость.

…Память о Суворове священна. Она воплощена в улицы, площади, бульвары, монументы и музеи его имени. Среди многочисленных изображений Суворова выделяется знаменитый памятник в Санкт-Петербурге, на Суворовской площади, работы ваятеля М.И.Козловского. Суворов не любил себя «внешнего» настолько, что приказывал выносить или занавешивать зеркала в покоях, где останавливался. Словно чувствуя это, желая освободить облик великого военачальника от бытовых реалий, живописец изобразил нам как бы воплотившийся в бронзу дух, божество, идею воинской стойкости, отваги, устремленности к победе.

 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки