СЕГОДНЯ
19.09.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:21
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
Барнаул. Развлечения и отдых | Статьи о еде Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
 
НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Гороскоп на неделю



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доска объявлений

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Реклама на портале






Статьи о еде

История пиццы

Принято считать, что родина пиццы - Италия. Да, действительно, лепешка с начинкой - традиционное итальянское блюдо. Заказать пиццу сейчас можно в любом уголке планеты, но где же ее изобрели?
Древняя "пицца"
Еще в 521-486 гг. до нашей эры воины персидского царя Дария Великого в своих длительных и частых походах готовили своеобразную разновидность хлеба. Они выпекали его на своих плоских щитах, используя в качестве начинки финики и сыр. Очевидно это и был прообраз современной пиццы. 
Древние греки обладали массой талантов, в том числе и кулинарных. Они были превосходными хлебопеками. Именно они придумали класть на плоскую лепешку разнообразную начинку (овощи, сыр) еще до выпечки, т.е. на сырое тесто. Такая греческая пицца имела название "plakuntos", что обозначает "плоский хлеб". Греки также использовали "plakuntos" в качестве съедобной тарелки, накладывая туда тушеное мясо или даже бульон. Подобные прообразы пиццы существовали также и в Египте, Вавилоне, Риме. Упоминания о лепешках, выпеченных на камнях, и приправленных травами, маслом, медом можно встретить в летописях Платона, Герадота, Катона.
Пицца в средние века
В средние века пицца становится похожа на то, что едим мы сегодня. Она является едой бедных крестьян, потому говорить о великом разнообразии ингредиентов не приходится. В основном это оливковое масло и зелень. Изобретение сыра «Моцарелла» придает пицце новый вкус, и до сегодняшнего дня использование этого вида сыра считается обязательным при выпечке. Но пицца все также не похожа на современную - в ней нет томатов! 
Томаты в пицце
Томаты привезли из Нового света в Италию конкистадоры в XVI веке. Их повсеместно выращивают, но лишь как украшение сада, считая что они смертельно ядовиты. Итальянские крестьяне попробовав красивые красные плоды, начинают добавлять их во многие блюда своей кухни, в том числе и в пиццу. В XVII веке пицца становится очень популярной у моряков и крестьян. На продажу ее готовят специальные мастера "pizzaioli".
"Маргарита"
В 1830 году в Неаполе открывается первая пиццерия «Antica Pizzeria Port'Alba», которая существует по сей день. В 1889 году во время путешествия по стране королева Маргарита заметила, что крестьяне едят какой-то необычный плоский хлеб. Попробовав кусочек еды бедняков, королева стала ее поклонницей. Это вызвало большой резонанс в кругах великосветского общества - королева не должна питаться едой крестьянина! Но, не взирая ни на что, Маргарита находит место на своей кухне пиццайолу Рафаэлю Эспосито и теперь может наслаждаться любимым кушаньем каждый день. В честь королевы Рафаэль изобретает особый сорт. Ее составляющие имеют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Это сыр «Моцарелла», базилик и томаты. Пицца получает имя "Маргарита" и становится любимой у королевы и очень популярной во всей Италии.
Пицца в Америке
После Первой мировой войны пицца попадает в Америку, перелетев Атлантический океан вместе с волной эмингрантов из Европы. Итальянцы свято чтут свои традиции и не забывают свою родину Италию. Пицца становится для них своеобразным символом родины. Они открывают в Америке свои пиццерии, которые становятся весьма популярны, где можно заказать пиццу любую, с самыми разнообразными начинками. Благодаря доступности и низкой стоимости продуктов, пицца остается одним из любимейших блюд американцев по сей день. 
В нашей стране также очень любят этот кулинарный шедевр итальянцев. Открыто множество заведений и служб доставки, где можно заказать пиццу на дом.

Источник: gorn.pro
 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки