СЕГОДНЯ
24.11.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 08:41
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
Барнаул. Развлечения и отдых | Статьи о еде Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
 
НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Гороскоп на неделю



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доска объявлений

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Реклама на портале






Статьи о еде

Полёт тёмного дракона. Китайский чай улун завоёвывает мир

Во всём мире известна давняя склонность китайцев к гармонии. Даже в самоназвании древнего Китая – Срединная империя – отражаются извечные поиски равновесия, присущие жителям этой страны. И национальный ритуал чаепития, известный около двух тысячелетий, пронизан духом гармонии как никакой другой. А остальной мир, замирая от восторга, прикасается к древним традициям, вкушая чай улун.

У улуна множество разновидностей и, к счастью, все они доступны уже  и в России. Купить молочный улун в Москве или улун медовый, персиковый или любой другой можно практически в любом интернет-магазины.

Иероглиф «цин ча» означает «расцвет жизненных сил». Так величают улун за его бодрящие свойства. «Тёмным драконом» зовут за вытянутую форму чайного листа. Наверное, любому европейцу знакомо название «бирюзовый улун» - бирюза считалась в Китае драгоценностью. Словом, этот сорт чая окружён вниманием и почётом во всём мире. И не зря.

Строго говоря, улун является молодым сортом – ему «всего» 400 лет. Традиции заваривать чайный лист целиком предшествовали долгие века измельчения и перетирания. Правители династии Тан в VII – X веках очень уважали густой, похожий на бульон, чай из таких размолотых листьев. И японцы через несколько веков позаимствовали именно этот способ заваривания. Только в XIV столетии стали заваривать крупный целый лист. Тогда же появились и чайники, ведь именно с их помощью можно было раскрывать тонкости вкуса в несколько приёмов. До рождения «Тёмного дракона» оставалось совсем немного времени.

Конечно, правильнее было бы говорить «улуны», то есть во множественном числе. Ведь это название объединяет многие сорта. Терпкие и нежно-сливочные, собранные весной и осенью, светлые и тёмные – все они имеют общую черту. Это чаи полуферментированные, промежуточные между зелёным и чёрным чаем. Степень ферментации принято выражать в процентах. Здесь у улуна разброс большой – от 20 до 60%. Так и получается, что одни его сорта сродни менее ферментированному зелёному чаю, а другие близки к чёрному.

Процесс сбора и обработки чайного листа для всех улунов заслуживает отдельного внимания. Необходимой насыщенностью аромата и вкуса обладают лишь зрелые листья. Они-то и становятся объектом внимания сборщиков. Привяленные на солнышке не дольше часа листья помещают в тень, уложив в корзины. Сырьё для будущего бирюзового чая перемешивают каждый час. Важно не разрушить его тонкую структуру, ведь эта целостность, отсутствие крошек – тест на подлинность улуна. При правильном обращении лист чернеет – ферментируется – по краям, оставаясь почти нетронутым в середине. Когда желаемая степень ферментации достигнута, листья сушат при высокой температуре (250 – 300°С).

Как видим, нюансов множество, и это они наделяют улун таким изменчивым и притягательным характером. Именно для этого чая на Тайване воссоздали старинный ритуал чаепития с использованием разной посуды. Из особой продолговатой чашки вдыхают аромат напитка, а пьют уже из другой. В определённом смысле улун близок к элитным винам или коньякам, ведь для него так же важны, например, сезон уборки и погода в этот момент.

Кстати, недаром чайник для заваривания – неразлучный спутник «Тёмного дракона». Улун относится к так называемым «длинным чаям», и заваривать его можно 15-20, а некоторые сорта – и 30(!) раз кряду. При этом знатоки улавливают всё новые оттенки вкуса, а общее впечатление неизменно остаётся безупречным.

В Китае говорят, что улун - любимый сын неба и земли. И особенности его вкуса зависят от сочетания горячих солнечных лучей и мягкой прохлады туманов. В словах этих отражается истинная природа прекрасного и гармоничного напитка, драгоценного дара Срединной империи всему миру.

 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки