СЕГОДНЯ
19.09.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:16
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
Барнаул. Развлечения и отдых | Статьи и советы о приготовлении еды Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
 
НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Гороскоп на неделю



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доска объявлений

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Реклама на портале






Восточная и западная кухня

Обзор

Сегодня мы поговорим о кочевой и оседлой кухнях востока и запада. Расскажем хитрости некоторых простых блюд.

Начнем с того, что в самом Коране прописано, что в раю проповедники едят мясо и птицу. А неплохим дополнением к животной пище пришел, столь известный на западе, рис. В комбинации с мясом рис в сухом виде имеет название плов, а в жидком – шурпа. Так же нет такого европейского понимания супов в восточной кухне. Баранина чаще всего используется потому, что в исламе такая еда считается священной, да и сами тюрки были коренными овцеводами. Шурпа в их понимании однозначно не суп, потому что в ней сложно уловить переход от подливы к бульону. Самым ходовым напитком у кочевников всегда был айран, а салфетки и ложки заменяли лаваши.

Европейская кухня, не смотря на обильность своего происхождения на необъятной территории, тоже имеет одну общую идею. Она всегда стремится сохранить первичный вкус используемых ингредиентов, потому не так обильно применяет приправы и пряности. Европейской или континентальной кухне ближе мучные изделия, яйца, молочные и сырные, помимо мясных и овощных.

Теперь раскроем секреты правильного приготовления шурпы и харчо.

Секреты традиционной шурпы

Для шурпы вам понадобится толстостенный казан. Так, как готовить шурпу? Начнем с того, что традиционная шурпа готовится из баранины, вернее из ее грудинки, шейки или рульки. Предварительно нужно разделить мясо от сала. Казан нужно нагреть и вытопить курдючное сало, избавиться от шкварок. Средние куски мяса обжарить с частью лука и постепенно добавлять овощи. Неплохо будет если в шурпу добавить нарезанный болгарский перец. После того как обжаренные помидоры пустят сок, можно добавлять сухие специи и морковь, потом все залить водой и добавить картофель. Так же под конец любят добавлять зеленые яблоки и пучки зелени, которые после приготовления выбрасываются. Заправляют бульон тоже нарубленной зеленью. Подается очень горячим.

Какие вам понадобятся приправы? В первую очередь, красный лук и фиолетовый, потом петрушка, кинза, райхон, кориандр, стручковой перец, зира и джамбул.

Так же в шурпу традиционно любят добавлять нухут или нут (что одно и то же) – турецкий горох, который так похож на смесь гороха и орехов. Его нужно взять сухим и замочить за 12 часов до приготовления. По желанию добавляют репу или шалаган. Иногда репу заменяют капустой.

Можно заменять баранину курицей, вернее петухом, предназначенным для супа.

Теперь перейдем к супу харчо.

Тайны традиционного супа харчо

Грузинская кухня относится к европейской, и суп харчо – это традиционное грузинское блюдо.

Как сварить вкусный суп харчо?

Традиционно, грузинская хозяйка готовит его в казане и на говядине. С грузинского языка название так и переводится – говяжий суп. Суп заправляют сушеным пюре из слив ткемали, на крайний случай используют алычу или гранатовый сок. Еще обязательно потребуются грецкие орехи, рис, специи и лук. Большинство хозяек добавляют в суп томаты. Важно так же использовать хмели-сунели и толченый чеснок. Их добавляют в готовый рис. Кинзой посыпают уже суп в тарелках или после того как выключают огонь под казаном.

Стоит так же добавить сладкий перец, сельдерей и кинзу.

Мясо нарезается крупными кусками, приблизительно по пятьдесят грамм, можно выбрать мясо с жирком для наваристости. Предварительно, обязательно мясо тщательно вымойте и киньте на пять минут в кипящую воду. После снова тщательно промойте и залейте холодной водой уже в казане. Помидоры, лук и сладкий перец предварительно необходимо обжарить на сковороде, в то время пока рис и мясо будут вариться. За пять минут до окончания готовки нужно положить все специи, чеснок, хмели-сунели, грецкие орехи и пюре ткемали или то, чем вы его заменяете.

Рис нужно выбирать твердого, круглого сорта и предварительно замочить в теплой воде.

В суп любят добавлять так же телячьи ребра и уцох-сунели, острый перец, а еще лимонный сок.

Очень важно, чтобы суп варился на медленном огне, а то появляется горьковатый привкус. Обжаривать овощи предпочтительнее не только в жиру, но и с небольшим количеством бульона. Лимон добавляется для ткемали и помидоров.

Статья предоставлена ресурсом http://vkuslandia.net/.



 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100