Основные понятия и содержательная часть банковской гарантии
Любую компанию, которая предоставляет услуги или продает товары можно обязать выполнять свои обязательства. Для этого имеется такое понятие, как банковская гарантия.
Если сравнивать Россию с рядом европейских стран, то можно отметить, что банковские гарантии используются в редких случаях. Единственным исключением последнее время стали госконтракты. Для обеспечения выполнения обязательств по ним все чаще используется именно гарантия.
Она чаще всего представлена в виде письменно соглашения, которое принимается банком по просьбе стороннего лица. На деле ее можно сравнивать с поручительством. Но если всматриваться в детали, то можно заметить, что она существенно отличается от всех остальных видов обеспечения и сопровождения сделок. Основным сходством их является то, что как в случае гарантии, так и в случае поручительства, ручающаяся сторона должна выплачивать определенную сумму за должника, в случае, если он нарушает условия договора.
Правда есть и отличия. Безотзывная банковская гарантия является односторонней сделкой. Ее отличают самостоятельность и независимость от обязательств, которые она сопровождает. Естественно в ней всегда указывается обязательство, которое она должна обеспечить. Без этого пункта она теряет свой смысл. Кроме того в ней указываются все условия возмещения денежных сумм должником кредитору. Но в тоже время сама гарантия не связана с ходом выполнения обязательства. Даже если обязательство было прекращено, она продолжает действовать, а сам гарант обязан выполнять условия согласно заключенному договору.
Основными свойствами банковской гарантии, которые следует отметить, являются четкие сроки и безотзывность. Это означает, что договор нельзя отозвать в одностороннем порядке и имеют четкие сроки действия. Случаи, когда она была отозвана, встречаются очень редко, они противоречат самому принципу банковской гарантии. Переход прав гаранта к третьим лицам также встречается редко, он возможен только в тех случаях, когда данная возможность четко прописана в договоре. Наиболее распространенным примером использования является банковская гарантия по госконтрактам .
Ей характерен высокий формализм. За ее совершение гаранту выплачивается вознаграждение.
Предоставление банковской гарантии является платной услугой. Ее стоимость достаточно велика, но даже с учетом цены заемщику выгодно ее использовать. При ее использовании отпадает необходимость выводить из оборота денежные средства. Но и это не единственное ее преимущество.
К положительным моментам для заемщика, когда используется банковская гарантия, можно отнести следующие пункты:
* способность участвовать в конкурсах для организации государственных закупок и выполнения госзаказов
* получение отсрочки оплаты товаров и услуг, согласно действию договора
* пониженная стоимость гарантии в сравнении с процентной ставкой кредита
* специальные программы по банковским гарантиям
* при использовании упрощенной системы оформления, получается более низкая стоимость услуг банка