Автоклавы: стратегические проекты для золотодобывающих компаний
Почему такие крупные золотодобывающие компании, как «Петропавловск», испытывают кризис? Причин тому много. Но ситуация с месторождениями стоит далеко не на самом последнем месте. Сегодня запасы «легкого» золота практически исчерпаны, вместо традиционных технологий приходится обращаться к более нестандартным.
Перспективным направлением работы становится добыча упорных руд. Если еще 20-30 лет назад золото на таких месторождениях просто не умели добывать, то сейчас с этим не возникает проблем благодаря современным и мощным автоклавам. Технология автоклавного выщелачивания впервые появилась в цветной металлургии, а затем перекочевала и в золотодобычу.
«Петропавловск» к концу 2018 года как раз собирается достроить мощный автоклав, который позволит увеличить добычу золота на 30% и довести ее до цифры 19 тыс. тонн в год. Вместе с вернувшимся к управлению компанией Павлом Масловским активно занимается вопросами строительства и крупнейший акционер золотодобытчика, бизнесмен Кенес Ракишев.
Как работает автоклав?
В автоклаве имитируется процесс, который в природе происходит в течение миллионов лет: заключенное в сульфиды железа золото под воздействием влаги, солнца, тепла и прочих атмосферных воздействий превращается в неупорный материал. Только если в природе на это уходили миллионы лет, в автоклаве потребуется всего 30 минут.
Впечатляет не только сама технология работы автоклава, но и высокий уровень автоматизации. Для управления технологическим процессом потребуется всего четыре человека – операторы и инженеры. Находиться и работать они смогут в одной диспетчерской.
Что же касается упорных руд, то они будут перевозиться в специальных пластиковых мешках, или биг-бэгах. Сначала концентрат будут доставлять до станции Февральск, затем в вагонах по железной дороге до Тыгды, а уже оттуда на автоклав. По предварительным подсчетам, такой маршрут обойдется дешевле, нежели везти материал на машинах на расстояние 600 км.
Какие месторождения будет обслуживать автоклав?
Новый хаб строится на месте самого первого рудника компании – Покровского. Он уже отработал рекордное количество лет, запасы закончились. Автоклав получит увеличенные мощности, которые позволят эффективно перерабатывать концентрат с двух рудников:
- Маломыр. На этом перспективном месторождении уже построена флотационная линия, с которой планирует регулярная доставка золоторудного концентрата для переработки на новом автоклаве.
- Пионерский. На этом месторождении, расположенном всего в 30 км от Покровского, к концу 2020 года также планировалось строительство флотационной линии. Но компания решила ускорить работы: новый срок ввода в эксплуатацию – конец 2019 года. Это необходимо для более эффективной загрузки нового автоклава.
У «Петропавловска» есть еще один, Албынский рудник, но он не участвует в проекте, так как обеспечен запасами «легкого» золота.
Автоклав стратегического значения
Инновационная технология переработки упорных руд – сложная и уникальная. В мире насчитывается не более 24 аналогичных проектов. Но отказаться от такой возможности было бы неправильно, ведь, именно новый мощный автоклав имеет стратегическое значение для золотодобычи в Амурской области и позволит компании работать в течение долгих лет.
Инвестиции в проект превысили $500 млн, но это не пугает руководство компании и ее основного акционера Кенеса Ракишева, которые уверены: увеличение добычи золота позволит компании выйти на новый уровень всего за пару лет.
Другие статьи:
Тележки и столы из нержавеющей стали
Долгосрочное хранение и транспортировка мучных изделий: на что обратить внимание
Проектировка аналитических систем в Лакокрасочной и нефтехимической отраслях
Регистрация бизнеса в 2018: детали процедуры