Компенсационный фонд СРО – что это?
Если говорить о СРО, то в первую очередь нужно понять, что же это такое. СРО – саморегулируемая организация. По сути, это сообщество предпринимателей, либо субъектов, которые занимаются профессиональной деятельностью, но все они должны заниматься деятельностью определенного вида. Создается такая организация, чтобы решать вопросы саморегулирования, на некоммерческой основе.
Поскольку СРО организация некоммерческая, то финансовая их составляющая, это взносы всех субъектов организации. Из этих взносов и создается компенсационный фонд СРО. Он решает сразу несколько задач, ключевая из которых – покрытие рисков. Узнайте больше о компенсационных фондах СРО на
http://novosibirsk.sro-pravda.ru/info/kompensacionnyi-fond-sro.html в тематической статье сайта. Самая общеизвестная, пожалуй, это СРО в отрасли ЖКХ. Здесь сотрудничают управляющие компании, чтобы представлять интересы своих жильцов и решать их вопросы наилучшим образом.
Как создается и функционирует компенсационный фонд СРО?
В первую очередь готовятся учредительные документы. В них прописывается размер вступительного взноса, каждого из субъектов. За счет этих взносов и формируется компенсационный фонд. Фондом собранные средства начинают считаться тогда, как только они будут зачислены на отдельный счет. В законе предусмотрена только минимально возможная сумма на счету фонда. В остальном вопросы о сумме взноса каждого субъекта принимается на общем собрании СРО. Так происходит создание фонда.
Для стабильной работы фонда выбирается управляющая компания. Она отвечает за то, чтобы средства фонда преумножались, и для этого размещает имеющиеся средства на депозитах. Один из примеров, пенсионный фонд. Компенсационный фонд СРО осуществляет всевозможные выплаты. Для этого он и был создан в первую очередь. Осуществляются выплаты в случае, если причинен материальный вред, в том числе и субъектами СРО.
Средства тратятся и на поддержание работы самого фонда, его расширения. Также могут происходить ошибки при перечислении средств фонда, тогда их нужно возвращать. Конечно, ошибки могут совершать лишь отдельные субъекты СРО. А ответственность, в виде вложенных в фонд денежных средств, несут все его члены.
Т.е. это коллегиальная ответственность. Может быть тому, кто не совершает просчетов и обидно расплачиваться своими средствами за ошибки других. Но, в целом без такой подушки безопасности просто невозможно вести никакой серьезный бизнес.
Законодательством предусмотрены случаи добровольного выхода субъекта из саморегулируемой организации. Но, в этом случае средства, внесенные в компенсационный фонд, не возвращаются. Стоит ли говорить о том, как серьезно следует подходить к выбору партнеров СРО. Это серьезный и ответственный шаг, от которого зависит, насколько защищенным будет ваше дело.
Другие статьи:
Унитазы с высокой трубой от Devon&Devon
Как программист 1С может доработать программы: решение от aviant.ru
Чем привлекают все квесты Ростова-на-Дону на страшную тематику
Квесты в Ростове-на-Дону - спрос на экстрим есть всегда
Стоит ли покупать цветы в Интернете?