Аналитики Домклик Сбербанка изучили витрину объявлений о продаже первичной и вторичной жилой недвижимости и определили медианную стоимость стандартной однокомнатной квартиры площадью 35 м2 в различных районах Москвы.
Новостройки
По данным Домклик на начало марта 2023 года, к районам, где расположено самое доступное жильё (с минимальной медианной стоимостью м2), относятся:
- Новофёдоровское поселение, средняя цена квартиры площадью 35 м2 – 5,0 млн рублей;
- Филимонковское поселение – 6,3 млн;
- Щербинка (городской округ) – 6,9 млн;
- Митино – 7,3 млн;
- Крюково – 7,4 млн;
- Поселение Московский – 7,7 млн;
- Клёновское поселение – 7,8 млн;
- Алтуфьево – 7,9 млн;
- Бибирево – 8 млн;
- Южное Бутово – 8,3 млн.
Таким образом, в список наиболее бюджетных входят не только отдалённые районы в ТиНАО и ЗелАО, но и районы внутри МКАД. Дороже всего обойдутся квартиры в новостройках в Тверском районе (78,8 млн), на Якиманке (78,2 млн) и Арбате (37,7 млн).
Характерной особенностью московского рынка первичной недвижимости является значительный разрыв по стоимости кв. м между «спальными» районами и районами центральной части столицы. Так, стоимость квадратного метра в Новофёдоровском поселении в 16 раз ниже, чем в Тверском районе. И если в половине московских районов средняя цена за м2 не превышает 330 тыс. рублей (на карте они отмечены зелёным и голубым), то в 10% районов она находится в пределах 5,5–22,5 млн (на карте отмечены ярко-красным).
К районам, где за зиму произошло наибольшее изменение стоимости квадратного метра, относятся как отдаленные, так и районы центральной части города. Так, наибольшее снижение стоимости произошло в Филимонковском поселении (-13%), Чертаново Южное (-8%), Марфино (-8%), Богородское (-7%), Донской (-7%).
Вторичная недвижимость
На вторичном рынке за последние два месяца в перечне бюджетных районов значительных изменений не произошло. Самые доступные варианты по-прежнему сосредоточены в Новой Москве (обозначены тёмно-зелёным):
- Роговское поселение, средняя цена квартиры площадью 35 м2 – 3,8 млн рублей;
- Клёновское поселение – 4,1 млн;
- Краснопахорское поселение – 4,7 млн;
- Новофёдоровское поселение – 5,1 млн;
- Вороновское поселение – 5,3 млн;
- Щаповское поселение – 5,3 млн;
- Первомайское поселение – 5,4 млн;
- Михайлово-Ярцевское поселение – 5,5 млн;
- Поселение Киевский – 6 млн;
- Филимонковское поселение – 6,4 млн.
Стоимость вторичного жилья максимальна внутри Садового кольца. Самые дорогие районы – Хамовники, Арбат и Пресненский. 35-метровую «однушку» в них можно купить за 33,3 млн, 27,4 млн и 23,4 млн рублей соответственно.
Разница в стоимости жилья в центральных и отдалённых районах столицы на рынке вторичного жилья не столь значительна, как у «первички»: здесь наблюдается лишь 9-кратный разрыв. В половине районов средняя цена за м2 не превышает 264 тыс. рублей, однако в 10% районов это 4–9,5 млн рублей (на карте отмечены тёмно-красным).
Отметим, что за зиму наибольшее изменение стоимости вторичного жилья произошло в отдаленных от центра районах: Старое Крюково (Зеленоградский АО) – -17%, Краснопахорское и Первомайское поселения (-16% и -14% соответственно).