Первое что стоит сказать, это о неуместности поспешных действий. Во-первых, необходимо соотнести желаемое с возможностями, а во-вторых – заглянуть далеко вперёд и постараться предусмотреть, что вам может понадобиться через много лет, когда вырастут дети и появятся внуки.
Планировка загородного дома должна в первую очередь учитывать допустимый максимальный размер строения и состав семьи. Следует учесть и то, что часть хозяйственных помещений могут быть размещены в виде отдельных построек. Так как основным местом пребывания людей в летнее время являются террасы, площадки и другие открытые места, то размеры внутренних помещений в типовых проектах обычно невелики. Впрочем, вы всегда можете заказать собственный проект дома, который будет исполнен с учётом всех ваших пожеланий.
Обычно в загородном доме есть общая комната, веранда или терраса, кухня или кладовая. Количество жилых помещений может быть повышено до 4 благодаря наличию одной или двух спален. При планировке желательно максимально сократить размеры прихожих и коридоров. Можно и совместить несколько функций в одном помещении, например общей комнаты и спальни.
Расположение веранды и кухни должно быть как можно ближе к входу. Сквозь веранду можно осуществить проход в другие помещения, то есть придать ей функции прихожей. Данный вариант планировки очень удобен, но требует значительной площади крыльца, как минимум 1х1,2 м и наличия навеса. Площадь веранды должна быть не менее 8 м2.
Очень удобно если будет вход с веранды на кухню.
Это сократит путь летом до обеденной зоны. При определении размеров кухни необходимо исходить из состава и размеров кухонного оборудования. Разместите всё оборудование в ряд – плита, рабочий стол, мойка, холодильник и оставьте перед ними пространство не менее 60 см. (желательно 1,1 м.). Для приготовления пищи желательно использовать газовую плиту. Кухня должна быть размещена как можно ближе к входу в загородный дом. При больших размерах дома можно сделать дополнительный выход из кухни на участок.
Важную роль в общем впечатлении, которую создаёт загородный дом, является отделка фасада. Она должна отвечать особенностям архитектурного стиля строения, быть красивой и практичной. Отличным вариантом является нанесение декоративной штукатурки. Более дорогостоящий вариант – отделка декоративным кирпичом.
Общая комната в загородном доме может выполнять функции гостиной, спальни, а иногда и столовой.
Мебель должна быть компактной и универсальной, желательно трансформируемой. Интерьер отлично украсит небольшой камин, который следует пристроить к внутренней или наружной стене дома. При этом необходимо учесть потребность в свободном пространстве и специального места для хранения дров. Проход из общей комнаты обычно делается на веранду что даёт возможность воедино связать два помещения.