Сегодня ни один более - менее активный в общественном плане человек не может обойтись без услуг банков. Даже если оставить за скобками тот факт, что стипендии, пенсии и зарплаты обычно перечисляются на банковские карты (студенческие, зарплатные, пенсионные), стоит признать, что дополнительные банковские услуги не менее востребованы. Именно поэтому люди изучают
условия потребительского кредита и особенности использования банковских карт. Рассмотрим же самые популярные из этих услуг:
1)Открытие счета и получение дебетовой банковской карты полезно тем, что позволяет уменьшить объемы наличных денег, носимых в бумажнике. Впрочем, в России возможность расплатиться дебетовой банковской картой доступна преимущественно в солидных заведениях, поэтому обойтись без приличной суммы наличных денег в кошельке, вряд ли получится. Остается лишь утешиться тем что ситуация с возможностью оплаты товаров и услуг банковскими картами в нашей стране постепенно меняется в лучшую сторону. Кстати, дебетовые банковские карты можно не менее эффективно использовать для оплаты покупок в интернет – магазинах, а также пополнения (через онлайн – сервисы) баланса счета у операторов сотовых телефонов и интернет – провайдеров.
2)Потребительские кредиты. В традиционном варианте предоставления услуги между банком и клиентом оформляется договор на ее однократное предоставление. То есть клиент получает определенную сумму денег, а впоследствии отдает ее банку серией платежей, с учетом процентов за услугу и комиссии за обслуживание счета. Более продвинутый вариант данной услуги – в распоряжение клиента предоставляется кредитная карта с определенной максимальной суммой кредита. Дальнейшее получение кредита клиентом и расплата по нему ведется на основе договора и кредитной карты через кассы банка и/или его банкоматы. Однако прежде чем воспользоваться этой услугой, вне зависимости от ее варианта, нужно внимательно изучить условия потребительского кредита.
3)Еще одна услуга, очень близкая к банковским услугам, но относящаяся к таковым лишь в случае официального оформления ее на пользователя, это электронные кошельки. По сути, они близки к дебетовым кредитным картам, но в отличие от них привязаны либо к программам, устанавливающимся на электронику (компьютеры, ноутбуки, смартфоны) либо вовсе к закрытой паролями пользовательской части популярных онлайн – сервисов. В последнем случае доступ к кошелькам можно получить не только со своего, а с любого компьютера, подключенного к сети интернет. Для этого нужно всего лишь запомнить (или записать в карманный блокнот) свой логин и пароль. Открытие счета в виде электронных кошельков доступно каждому.