Упаковка продуктов питания - цели и задачи
Если раньше всё продавалось на развес, то сейчас любой производитель
старается упаковать свой продукт, да ещё и упаковать его покрасивее.
Итак, для каких же целей используется упаковка:
Перво-наперво, - это цели гигиенические. Тут всё понятно - если продукт
упакован, то гораздо меньше шансов, что его будут трогать грязными руками все
кому не лень (хотя неизвестно конечно, кто его трогал на заводе-изготовителе),
опять же при транспортировке пыль не попадёт на поверхность продукта, да и при
падении больше шансов, что упаковка не порвётся и продукт не пострадает. С этой
целью в первую очередь производится упаковка
продуктов питания, медицинских продуктов, а также ряда других.
Вторая цель, преследуемая производителем, - это цель рекламного характера,
красиво упакованный продукт привлекает своей упаковкой потенциального покупателя
и как следствие увеличиваются объёмы продаж. Например, есть случаи, когда всего
лишь изменение дизайна упаковки повлекло за собой рост продаж почти на 90%, что,
согласитесь, довольно неплохо.
Третья цель - увеличение сроков хранения продукта, для чего, например,
колбасу упаковывают в дополнительный пакет? - всё просто - в качестве
наполнителя пакета используют инертный газ, который позволяет увеличить срок
хранения продукта.
Это основные цели преследуемые производителями, и, в общем-то, оно вроде как
и покупателю удобно, но как всегда присутствует ложка дёгтя: не всякая упаковка
безопасна для здоровья.
Материалы из которых делается упаковка зачастую несут в себе опасность,
например полистирол, поливинилхлорид, фталаты, бисфинол А содержат вещества,
которые могут при контакте с пищей при определённых условиях отдавать продуктам
вредные вещества, которые весьма негативно сказываются на здоровье, и даже
полипропилен (наиболее часто используемый упаковочный материал), который
считается наиболее безопасным, при контакте с алкоголем становится источником
вредных веществ (сразу приходит на ум ромовая баба или круассаны в которые
добавляют спирт в качестве консерванта).
Что можно посоветовать рядовому потребителю, покупайте продукты по
возможности известных производителей, обязательно обращайте внимание на срок
годности, читайте состав продукта.