Аудиторская проверка и ее особенности
Аудит – многозначный термин, под которым в узком смысле принято понимать проведение проверок финансовой или иной деятельности организаций, предприятий и учреждений. Таким образом, аудиторская проверка – это независимый анализ отчетности, данных и процессов деятельности организации, а также ее продуктов, планируемых к реализации или реализуемых проектов. Результатом подобных проверок обычно является отчетность в виде аудиторского заключения, которая подтверждает качество работы и уровень компетентности сотрудников отдела, позволяет выявить недостатки, препятствующие развитию бизнеса.
Часто под аудиторской проверкой принято понимать мониторинг исключительно бухгалтерской отчетности предприятия. Однако это не так – мониторингу может подвергаться множество отраслей и сфер деятельности компании, а аудит, в свою очередь, имеет несколько направленностей. Подробнее об аудиторской деятельности можно прочитать на
https://gsl.org/ru/audit/services/audit-services/ в соответствующем разделе сайта. С точки зрения теории аудит принято разделять на две большие группы – это финансовый (инвестиционный) и промышленный аудит. Однако по мере деятельности выделились и другие направления деятельности аудиторских организаций. Так сегодня распространение получил аудит персонала, PR-аудит, экологический аудит и другие подвиды проверок.
Особенности аудиторской деятельности в России
Наиболее крупные объединения аудиторов в России представлены саморегулируемыми организациями, деятельность которых находится в ведении Министерства финансов РФ. По данным аналитиков, число аттестованных аудиторов в России превышает 40 тысяч человек. Что же касается стандартизации деятельности, то ряд компаний вынуждены ежегодно проходить обязательный аудит. К таким организациям относят акционерные общества, банки, биржи, фонды, организации с долей уставного капитала иностранных инвесторов и ряд других компаний.
Проверка осуществляется на основании закона «Об аудиторской деятельности» и регулируется несколькими другими нормативными актами. Компании, которые не должны проходить обязательный аудит согласно действующему законодательству могут заказывать инициативные аудиторские проверки. Как правило, они направлены на оценку качества ведения бухгалтерии предприятия и работы его подразделений.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Как сэкономить на покупке школьных учебников
Промышленные дизельные генераторы
Флебология: компетенция медицинского направления
Знакомство с инфраструктурой своего города
Секреты экономии на электроэнергии