Практика Роспатента: прекращение правовой охраны товарного знака
Защита товарного знака в Суде по интеллектуальным правам.
Товарный знак по заявке №2006711276, поданной 28.04.2006, зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее – Госреестр) 05.08.2008 за №356359 в отношении товаров 17 класса МКТУ «изоляторы».
Оспариваемый товарный знак по свидетельству №356359 представляет собой словесное обозначение «ШПУ», выполненное заглавными буквами русского алфавита стандартным шрифтом
.
В Палату по патентным спорам поступило возражение от 22.05.2014 против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству №356359, мотивированное его несоответствием требованиям, установленным пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 11.12.2002 №166-ФЗ (далее – Закон).
Подача возражения была осуществлена от имени компании , являющегося производителем высоковольтной арматуры и изоляторов различного назначения. Из представленных документов [7, 11, 12, 18, 27] усматривается, что компания –заявитель производит и вводит в гражданский оборот изоляторы, содержащие буквенное обозначение ШПУ.
Кроме того, из представленных документов [7, 18, 27] усматривается, что основанием для подачи возражения явилось предъявление в судебном порядке правообладателем товарного знака искового заявления о нарушении им исключительных прав на
оспариваемый товарный знак.
Таким образом, в распоряжении коллегии Палаты по патентным спорам имеется информация, иллюстрирующая обстоятельства, связанные с тем, что существование оспариваемого товарного знака ущемляет права лица, подавшего возражение, как хозяйствующего субъекта, в связи с чем усматривает его заинтересованность в подаче данного возражения.
Изоляторы, изготовленные по ГОСТу, имеют установленные государством правила маркировки, позволяющие их идентифицировать. Представленные лицом, подавшим возражение, ГОСТы [3-6] содержат общие правила маркировки изоляторов, согласно которым каждая буква указывает на определенную характеристику продукции.
Тип изолятора, в соответствии с требованиями ГОСТа [3-6], определяется такими характеристиками как его назначением, видом конструкции, материалом защитной оболочки, классом изолятора, климатическим исполнением и др. Условные обозначения, применяемые к изоляторам, состоят из букв и цифр, которые и отражают те или иные характеристики изделия.
Рассматриваемое обозначение «ШПУ» построено по общепринятой схеме маркировки изоляторов, путем замены букв «С» или «Ф» на букву «П». Что подтверждается материалами дела, в котором содержится информация о том, что при создании словесного обозначения изолятора «ШПУ» учитывались сложившиеся традиции в названиях высоковольтного оборудования.
Наличие приведенной информации обуславливает вывод о восприятии буквосочетания «ШПУ» в целом как марки штыревого полимерного изолятора.
С учетом изложенного, по мнению Палаты по патентным спорам,
оспариваемый товарный знак применительно к товарам 17 класса МКТУ «изоляторы» представляет собой обозначение, которое носит описательный характер, указывает на вид товара (изоляторы) и его свойства (материал, из которого изготовлен, и конструкционные особенности).
Смотрите другие статьи:
Профессиональные звук и видеоизображение
О производителях автокранов
Доска объявлений в помощь опытным и не опытным продавцам
Родные чудеса для туристов
Цокольный сайдинг
Кассовые аппараты
Какой бывает ремонт офисов