Как вести себя в суде по кредиту
Суд по кредиту на сегодняшний день перестал быть экстраординарным событием для российских судов и должников. Распространено мнение, что такие суды проходят с учетом желаний должников, как бы они ни были выражены, и каждый человек может отстоять свои интересы самостоятельно, без привлечения адвоката. Также граждане уверены, что судьи входят в их положение и по собственной инициативе встают на сторону должников, снижая и урезая пени и штрафы. Однако эти заблуждения на практике приводят к тому, что ответчики по кредитным делам оказываются обладателями решений на суммы, которые могли бы быть значительно меньше, будь граждане чуть менее самоуверенны.
Банковское лобби активно поддерживает эти заблуждения – ведь благодаря им суды по кредиту проходят значительно выгоднее для банков. Для этого ряд отделов крупных банков имеют дополнительные директивы – писать сообщения на форумах о вреде и бессмысленности найма кредитных адвокатов, об отсутствии необходимости принимать участие в судебных процессах и так далее. Пользуясь чужими именами и выдуманными историями, сотрудники банков размещают на разнообразных форумах и сайтах истории о том, как они победили банки, как успешно сами выиграли суды по кредитам, распространяют заведомо неправильные документы и прочее. Всё это ведет только к одному – финансовым потерям должников и обогащению банков, так как судебные представители, пользуясь юридической неграмотностью или отсутствию должников в процессе, с легкостью творят в деле то, что хотят.
В принципе, у каждого банка свой сценарий работы с проблемными долгами: какие-то банки подают в суд буквально через пару месяцев после образования задолженности, другие – наоборот, обращаются в суд только через год-полтора, когда проценты достигают астрономической величины. Однако в любом случае, если должник не приходит на судебные заседания или приходит, не предоставляя нужных документов, представитель банка пользуется возможностью увеличить исковые требования, для чего подает на очередном заседании документ, который называется «уточненное исковое заявление». В нем требования денежных средств подсчитываются не на дату подачи искового заявления, а на дату последнего судебного заседания, что, учитывая то, что процесс может идти несколько месяцев, значительно увеличивает сумму к взысканию.
Другим примером может служить подсчет пени и штрафов сообразно «юридическому толкованию положения договора». Так, банк, почувствовав, что на стороне ответчика нет сильного адвоката, может увеличить свои исковые требования сообразно новому толкованию своей же нормы. Так, если договор содержит положение о том, что пени или штрафы начисляются, например, «в размере 0,1% от суммы задолженности», банк может изменить толкование и считать суммой задолженности не просроченную часть ежемесячных платежей, а общую сумму долга, оставшегося у заемщика.
Другим примером грустного последствия отсутствия у должника адвоката может служить наложение в судебном порядке ареста на имущество. Нередко банки, поняв, что должник не очень компетентен и юридически одинок, обращаются в суд с ходатайством о наложении ареста на собственность, имеющуюся у должника даже в том случае, если кредит не является залоговым. В этом случае, например, запрет осуществления регистрационных действий с автомобилем или земельным участком способен доставить потом массу хлопот, не говоря о том, что отчуждение имущества уже не сможет быть произведено. Наличие же грамотного кредитного адвоката позволит свести эти риски к минимуму. Подробнее читайте в статье «Что делать, если нет денег платить кредиты».
Смотрите другие статьи:
Альпари: специфика работы компании
Приключенческие фильмы: особенность жанра
Современные рюкзаки и их стиль
На что обратить внимание при покупке квартиры?
Реально ли купить квартиру без ипотеки?
Сервис приема платежей в Интернете
Нюансы автоматизации посредством технического оборудования