Почему дети не хотят делать уроки и нужен ли им решебник по математике в четвёртом классе?
Каждый родитель задаётся вопросом – почему мои сын/дочь не делает уроки, что случилось? Кто-то из детей не выполняет их систематически, у кого-то этот отказ бывает разовым. Причин много, и они могут быть разными.
1. Не успевает за программой
Часто бывает так, что ребёнок потерялся в школьной программе, не разбирается в задании, отстал от темы и просто не успевает, не понимает, как сделать уроки. Тогда родитель может и должен объяснить тему, вернуться немного назад, повторить вместе с сыном или дочерью всё пройденное и подучиться самому, подтянуть основы и фундамент чтобы ребенок словил интерес и понял.
Если же нет ни сил, ни желания сидеть с ребёнком, то стоит нанять репетитора, который умеет объяснять и увлекательно преподносить материал. Тогда он спокойно, просто и профессионально подтянет учёбу ребёнка. Когда тот поймёт и ему станет интересно учиться, то станет делать уроки с удовольствием.
Второй вариант поднятия успеваемости - использование ответов к учебнику по математике за четвертый класс https://gdzbakulin.ru/4-klass/matematika/uchebnik-moro-4/ на сайте с готовыми домашними заданиями. Готовые решения от педагогов помогут ребенку освоиться в теме, лучше решать прмиеры.
2. Скучно в школе
Ребёнок хорошо усваивает материал, но не понимает, что делать в школе и зачем ему все эти знания. Он механически заучивает уроки, но считает, что это ему не пригодится – ни интегралы, ни синусы, косинусы, таншгенсы и котангенсы,ни знания по химии. И спрашивает себя незадачливый ученик «зачем хожу учиться?». Родителям, чтобы хоть немного снять остроту этого вопроса, стоит сделать 3-4 выходных в месяц для ребёнка, чтобы он в эти дни не ходил в школу, а расслабился, отдохнул, перезагрузился. Потом он с удовольствием начнёт выполнять либо домашнее задание, либо ходить в школу.
3. Скучные учителя
Самая распространённая причина – скучные учителя. Мало что в учебнике материал изложен так, что хочется заснуть над ним, так ещё и в школе преподают скучно и неинтересно. Причём настолько, что дети заняты своими делами, играют, общаются друг с другом.
Самое лучшее решение – поменять класс, а то и школу, потому что проводить немалую часть жизни среди людей, уставших от жизни (а именно такими предстают учителя), ребёнку не пристало.
Второе решение – попробовать заинтересовать ребёнка. Какими бы скучными ни были учителя или учебники, но тему всегда можно подать интересно – поможет интернет, где много потрясающих фильмов по инженерии, физике, математике, химии. Нужно окунуть в этот мир ребёнка и пускай ищет информацию.
4. Родители делают домашнее задание.
Часто встречаются родители, делающие уроки за своих детей. И когда привозят своих деток в школу, то начинают между собой сравнивать, правильно ли сделано домашнее задание. Использовать для этого можно онлайн решебники с сайта гдзбакулин. В это время дети где-то играют, бегают, общаются.
Почему так происходит? Дело в том, что у школ существует рейтинги, базирующиеся не на знаниях детей, а на оценках и все равно, кто делает домашнее задание – дети или их родители. Если ребёнок ходит в такую школу, то стоит задуматься, не нужно ли что-то поменять и пойти туда, где реально нужно учиться.
Поэтому задача родителей – искать интересных учителей, интересные школы и проекты, в которых ребёнок будет вовлечён и, и родители забудут, что такое заставлять его что-то делать.
Другие статьи:
Формирование занятий по физике на основе принципов модульного обучения
Как стать парикмахером?
Где можно найти полезные материалы по программированию?
Сложно ли сдавать ЕГЭ по русскому языку