Как приготовить томатный соус
Томатный соус многолик и разнообразен. Применение его настолько широкое, что он подходит, практически, к любому второму блюду. Шашлык, сосиски, пельмени, спагетти, отварная картошечка, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, каши, овощные рагу, пицца – никто из них не откажется от приятного соседства с томатным соусом. Рецептов приготовления этого универсального продукта великое множество, фантазии кулинаров в этом вопросе нет предела. Любые изменения в составе и количестве используемых продуктов, пряностей и зелени придают совершенно иной вкус и аромат столь популярному соусу. И, тем не менее, не смотря на все богатство выбора, основу любого томатного соуса составляет обычное томатное пюре.
Приготовить его в домашних условиях проще простого. Отборные, спелые, тщательно вымытые помидоры режут кусочками, проваривают минут десять, протирают в горячем виде сквозь сито для удаления кожицы и семян. Вот и вся премудрость в приготовлении основы соуса. Дальнейший результат зависит от знаний, мастерства, фантазии и вкуса того, кто колдует на кухне.
Приведем несколько наиболее простых рецептов приготовления томатного соуса.
Соус «Легче не бывает»
Набор необходимых продуктов:
500 г томатного пюре
1 луковица
1 зубок чеснока
50 г любого растительного масла
зелень, сушеные травы
Процесс приготовления:
В толстостенной кастрюльке разогреть растительное масло, на медленном огне поджарить измельченный чеснок, затем, там же, пассеровать до прозрачности заблаговременно измельченный лук. Добавить заранее приготовленное томатное пюре и томить на очень медленном огне до образования густой массы. Соль, черный молотый перец, сахар, зелень и травы добавляют по вкусу за несколько минут до окончания приготовления. Если вы предполагаете подавать соус к мясу или рыбе, то выбор должен пасть на лавровый лист и розмарин. Пицца приобретет неповторимый вкус, если в соус добавить базилик или орегано. Возможно, у вас есть какие-то предпочтения в выборе трав. В качестве зелени подойдут укроп, петрушка, сельдерей, все, опять-таки, зависит от вашего вкуса. Небольшое количество печеного болгарского перца придаст яркий, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат. Не бойтесь экспериментов. Создавайте свой фирменный рецепт. Соус одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Очень интересен опыт замены части томатного пюре фруктовым.
Соус «Кисло-сладкая парочка»
Набор необходимых продуктов:
помидоры и сливы в соотношении 2:1
лука вполовину меньше, чем слив
растительное масло
соль, сахар, чеснок, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления.
Сначала необходимо сварить уже известным способом томатное пюре. Сливы очистить от кожуры, протереть сквозь сито, массу закипятить. Теперь наступает момент колдовства. Оба пюре и пассерованный на растительном масле лук соединить. Добавить измельченный чеснок и специи. Массу уваривать на очень медленном огне до уменьшения объема приблизительно на одну треть. В процессе варки добавлять понемногу соль и сахар, периодически пробуя и создавая желаемый кисло-сладкий вкус.
Любой томатный соус можно приготовить в большом количестве, с соблюдением пропорций, затем расфасовать в стерильные банки. Получится отличная заготовка на зиму. Зимой у вас возникнет только одна проблема: как это все съесть?
Как видите, процесс приготовления томатного соуса в домашних условиях совершенно не сложен. Полезность его очевидна, так как соус приготовлен из свежих, заботливо вами отобранных продуктов и лишен всячески консервантов, красителей и других вредных добавок. Немного терпения и фантазии и можете наслаждаться плодами собственного кулинарного таланта.
Другие статьи:
Стоит ли посещать салоны красоты?
Оборудование для электронной очереди
Как правильно управлять финансами
Особенности смесителей для объщественных заведений
Бельгия-Россия: перспективы сотрудничества