Что такое полезные продукты питания и вредные продукты
Многие люди большую часть времени в течение недели проводят на работе, и питаться им приходится на рабочем месте, зачастую без полноценных для этого условий и наличия точек общепита. Сами по себе перекусы не так уж и плохи, если сравнивать их с длительным голоданием во время рабочего процесса, но многое зависит от того, какие продукты используются для завтраков, перекусов или обедов на работе. Нередко они хотя и вкусные, но очень вредные, особенно если речь идет о фастфудах. Что же такое полезные и вредные продукты для работников, как оптимизировать свой рацион?
Проблемы питания на рабочем месте
Если это крупное предприятие, завод или фабрика, и работников там довольно много, они работают посменно или по дневному графику, нередко для них создаются регламентированные обеды и организуются точки общепита - столовые, закусочные или буфеты. Если там организовано горячее и полноценное питание, тогда проблема в принципе решена, в регламентированный обеденный перерыв работники получают горячую пищу – обеды с первыми и вторыми блюдами, нередко еще и по вкусу и выбору.
Если же это частные и мелкие конторы, офисы или индивидуальный труд, тогда питание на рабочем месте может стать проблемой. В ход идут различные упаковки с лапшой, картошкой или супами быстрого приготовления, которые напичканы химией и раздражают пищеварение. Либо это блюда фастфуда из ближайшей точки общепита по типу бургеров, самсы, шавермы. Назвать полноценными и здоровыми такие обеды сложно, особенно если они запиваются затем еще и огромными объемами кофе или чая. Но и совсем без перекуса при полном рабочем дне нельзя – это крайне вредит здоровью. Поэтому можно организовать перекусы и обеды, взятые из дома, если это позволяют условия. Это тоже не идеальное питание, но оно не столь вредно, как уличная еда.
Вредные продукты питания для работников
Какими бы они ни были вкусными, но различные продукты и блюда фастфуда здоровым питанием никак не назовешь хотя бы в силу того, что это всегда высокий риск нарушения санитарных норм и хранение заготовок, что грозит кишечными инфекциями и отравлениями. Поэтому все блюда стритфуда – котлеты по-киевски, шаверма, различные пирожки и гамбургеры – вредны. И дело не только в приготовлении, но и в составе – это обилие жира и углеводов, дефицит витаминов, острые и сильно соленые компоненты, раздражающие пищеварение. Если добавить к ним еще и кофе, чай, которыми их активно запивают, это приведет при постоянном режиме такого рабочего питания к лишнему весу, гастритам, а то и язвенной болезни и холециститам с панкреатитами.
Не менее опасны вредные продукты питания - так называемые «обеды офисных работников» в виде упаковок с завариваемыми макаронами, пюре или растворимыми супами. В них слишком много соли и различной пищевой химии, а натуральных и полезных компонентов практически нет, просто много калорий, чтобы подавить голод. Они не менее негативно, чем предыдущая группа, влияют на пищеварение.
Полезные продукты питания для работников
Естественно, что самые полезные продукты питания – это натуральные, свежеприготовленные и не хранящиеся, а для обедов – это горячее и полноценное питание из первого и второго. Если на рабочем месте имеется столовая, стоит в обед ее посещать и употреблять полезные продукты – супы, борщи, вторые блюда. Если ее нет, стоит позаботиться о своих обедах, приготовив отварное мясо, котлету, бульон с сухариками или гренками в термосе. Кроме того, полезны свежие овощи, помытые и взятые с собой, а также фрукты, зерновой хлеб и напиток (лучше это будет чай с лимоном и сахаром).
Стоит выделить время для полноценного приема пищи, и не смотреть на окружающих, заботясь о своем пищеварении и здоровье, употребляя полезные и вкусные продукты.
Другие статьи:
Можно ли доверять инвестиционной компании Exante?
Бывшие в употреблении серверы – выгодное решение для бизнес-структур
Њузыка в €нтернете Р альтернатива закачанным плейлистам
С чем носить теплые женские кофты?