Как правильно наблюдать за Сатурном
Сатурн планета шестая по счету от Солнца, которая относится к планетам гигантам и имеет величину в несколько раз превышающую размеры Земли. Движется Сатурн по эллиптической орбите и имеет период обращения в 29 земных лет.
Оптические наблюдения за Сатурном затрудняются наличием непрозрачной атмосферой. Поэтому в течение многих лет ученые спорили о том, имеет ли Сатурн твердую поверхность или же состоит из газа. Проведенные в настоящее время исследования показали, что твердая поверхность тут отсутствует, а по мере приближения к центру планеты плотность газов неизменно увеличивается.
Слои Сатурна вращаются не как единое целое. В тропических областях вращение происходит быстрее, нежели чем у полюсов. Имеется ярко выделенные зоны, которые, по всей видимости, состоят из различного газа.
По своему внутреннему строению Сатурн напоминает Юпитер. Тут также бушуют сильнейшие ураганы, и имеется свое коричневое большое пятно. Но при этом такой ураган в несколько раз меньше, нежели чем Большое красное пятно на Юпитере. Состоит Сатурн из водорода и небольшого количества других газов. По мере приближения к центру планеты водород переходит в металлическую форму. В центре планеты температура существенно увеличивается, но при этом реакция ядерного синтеза отсутствует.
В общей сложности у Сатурна имеется 30 спутников. Эти спутники различаются своими размерами и были открыты в различное время. С Земли отлично заметен огромный Титан. Он имеет поверхность, покрытую застывшим азотным льдом. Уникальный спутник Энцелад отражает большую часть света и покрыт выпавшим снегом. Но при этом снег состоит не из воды, а из замершего азота. Так же интересен для наблюдения спутник под названием Гиперион. Этот спутник имеет неправильную форму, что объясняется его соударением с массивным космическим телом. На поверхности имеются многочисленные кратеры, которые были образованы от соударения с другими космическими объектами. Также интересные и другие спутники и планеты Солнечной системы.
Огромные размеры Сатурна позволяют с легкостью наблюдать за ним даже с использованием любительской оптики. При использовании профессиональных телескопов имеется возможность наблюдения за многочисленными спутниками Сатурна и за изменяющейся атмосферой этой гигантской планеты.
Галилео Галилей был первым, кто увидел кольца Сатурна в 1610 году, хотя в его телескопе они напоминали больше ручки. Голландский астроном Христиан Гюйгенс, который имел более мощный телескоп, сделал предположение, что планета Сатурн имеет тонкое и плоское кольцо.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Водонагреватели с тепловым насосом
Туристический комплекс ОтдыхАйка
Химчистка мебели на дому
Литые диски для иномарок
Крепежные элементы и их особенности
Бамбуковые одеяла и их особенности