Мегаомметр
Мегаомметр – это электрический прибор, предназначенный для измерения сопротивления в диапазоне мегаомов. Основная сфера применения данного прибора – это изоляция и все, что с ней связано. Не секрет, что все кабеля, изоляторы и другие обмотки должны исключать контактирование между собой проводников, что может повлечь короткие замыкания и все в этом роде. Таким образом, сопротивление является важным аспектом в изоляции электрооборудования, и при его исправности, показатель сопротивления должен быть высоким. Именно
мегаомметр поможет определить, нуждается ли оборудование в ремонте, либо необходимо его уже списывать.
Строение мегаометра
Основными частями прибора являются следующие:
1. Генератор напряжения;
2. Измерительный блок, который непосредственно отображает показания прибора;
3. Тумблер-переключатель, благодаря которому происходит коммутирование резисторных цепей для последующего преобразования выходного напряжения;
4. Резисторы, которые ограничивают ток.
Ранее практически все контрольно измерительные приборы
контрольно измерительные приборы работали от ручного привода, позже появились электронные, а на текущий момент все приборы работают за счет батареек.
Принцип работы мегаометра
Данный электрический прибор работает, основываясь на законе Ома для участка цепи: «сила тока находится в прямой зависимости от напряжения и сопротивления».
Любая модель прибора имеет: клеммы, источник напряжения и измеритель тока. Конструкция может быть абсолютно разной, но предназначение и показатели прибора должны быть одинаковыми.
Мегаометр генерирует напряжение, а значит, его значение всегда остается неизменным, измерительный блок фиксирует ток – эти данные отображаются на экране прибора, который представлен в виде шкалы.
Отметим, что данные показатели необходимо получать только при выключенной электроэнергии. Однако, даже это не дает полной безопасности, ведь прибор, генерируя высокое напряжение, накапливает его и собирает в опасные заряды. Это может привести к тому, что человек получит электрический ожог.
Этапы проведения измерения
При проведении измерения в первую очередь необходимо прочитать инструкцию по пользованию прибором и соблюдению техники безопасности, а потом приступать к следующим этапам работы:
1. Перед замером необходимо наложить переносное заземление, потом клеммы установить на объект измерения, после чего снять заземление. Данное действие необходимо для того, чтобы не получить ожог электрическим током, а также благодаря этому, вы избежите больших погрешностей при измерении.
2. На втором этапе вы должны проверить изоляцию между фазами.
3. Подача напряжения осуществляется при вращении ручки генератора со скоростью 120 об/мин, а через минуту уже можно записать полученное значение. Показание необходимо фиксировать только после успокоения стрелки.
4. Перед тем как снимать клеммы, наложите заземление. Это необходимо для полного снятия накопленного напряжения.
Перечисленная последовательность работы с прибором должна соблюдаться в обязательном порядке.
Следует помнить, что одним из правил безопасности также является то, что измерения нельзя проводить на линии, которая расположена рядом с другой линией, находящейся под напряжением. Во время грозы также исключить проведение измерения сопротивления.