А вы правильно точите свои ножи?
Кулинарное мастерство зависит во многом от остроты ножей. Чтобы нарезать продукт тупым ножом, повару приходится прилагать определенные усилия, работа движется медленно, руки устают. Да и сделать красивую нарезку таким ножом сложно. Ведь он не режет, а, скорее, раздавливает продукт.
Думаем, вопрос о том – точить или не точить ножи, не стоит. А правильно ли Вы это делаете?
Чтобы затупившееся лезвие наточить качественно, надо запастись не только терпением, но и соответствующими инструментами. Их состав зависит от состояния ножа, точнее его режущей кромки. И от ваших предпочтений. Существуют разнообразные точильные инструменты, а точнее, точилки Лански (Lansky), Тайдеа (Taidea), ДМТ (DMT) и других известных компаний.
При работе ножом, особенно с твердыми продуктами, его режущая кромка начинает заминаться. Чтобы вернуть ей ровный вид, можно воспользоваться мусатом. Мусат представляет из себя стержень, алмазный или керамический, с рукоятью. Длина стержня обычно 20-25 см. Чтобы выправить кромку, надо провести клинком несколько раз вдоль стержня мусата одной стороной ножа, потом другой. Его регулярное использование позволит содержать нож без заломов и деформаций.
Аналогичную процедуру можно провести с помощью точильного камня (бруска). Поверхность камня плотно усыпана абразивными зернами – керамическими или алмазными. Чем крупнее зерна абразива, тем меньше их количество на поверхности камня - тем более грубую работу они выполняют. Чтобы выровнять лезвие, начинать заточку следует с камня грубой зернистости. Его следует надежно закрепить на столе, иначе он будет скользить. Клинок ножа располагают под небольшим углом на камне и начинают плавные движения вдоль камня от себя, лезвием вперед, повторяя их несколько раз. То же делают другой стороной клинка, пока кромка не выправится и на острие не образуются заусеницы. Отламывать их нельзя, для удаления следует перейти к камню среднезернистой поверхности. Он не только удалит заусеницы, он сделает поверхность лезвия гладкой, а кромку еще более острой.
Для кухонного ножа этого обычно бывает достаточно. Но если предпочитаете клинки бритвенной остроты, вам понадобится еще один камень – мелкой зернистости. С его помощью вы отлично отшлифуете клинок, сделаете режущую кромку идеально ровной, что поможет увеличить срок службы ножа.
Прежде чем купить точилки Лански, Тайдеа или другого производителя, определитесь, какой конкретно брусок, с какой зернистостью вам нужен.
Считаете, что точить нож с помощью брусков слишком долго и сложно? Что ж, есть более легкий способ – механические точилки. В пластиковом корпусе, под определенным углом, помещены точильные диски. Чтобы наточить нож, достаточно поместить его в ячейку и с небольшим усилием провести между дисками.
Возможно, такой способ для вас более удобен. Но точить ножи при этом придется значительно чаще.
Источник: Cekatop.ru
Смотрите другие статьи:
Скрапбукинг что купить для творчества
Секрет правильного кофе
Транспортные международные грузоперевозки
Теплицы из сотового поликарбоната и отзывы о них
Проблемы с электрикой после снятия/замены аккумулятора
Хотите защитить свой дом? Купите защитные ролеты