Как отличить настоящий пуэр от подделки?
Пуэр давно стал чем-то большим, чем просто чаем. Это полноценный тренд рынка: его покупают для себя, чтобы приобщиться к высокому искусству чайной церемонии, им угощают гостей, чтобы продемонстрировать им свой безупречный вкус. Этот сорт чая также дарят друзьям, близким и коллегам, как дорогой и крайне ценный подарок. Но жаль, что разбираться в нем по сей день умеют немногие. Цена не является показателем подлинности пуэра, равно как и пресловутый «рыбный» запах, но обо всем по порядку.
Ключевые черты настоящего пуэра
Начнем с того самого рыбного запаха. Как оказалось, отдающий рыбой чай свидетельствуют не об оригинальности пуэра, а о несоблюдении технологии его хранения. Также это первый признак подделки, ведь что может быть проще – добавим немного рыбного ароматизатора и дорогой сорт чая готов. А ведь важно отметить, что
настоящий пуэр в Китае стоит совсем недорого. Цена возрастает именно за счет особой технологии хранения (требуется качественная циркуляция воздуха, поддержание температуры) и за счет длительности транспортировки в Россию. К тому же массово вывозить этот сорт чая за пределы Китая запрещено и очевидно, что на всех «ценителей» чайной церемонии его не хватит.
В процессе выбора пуэра обратите внимание на целостность прессованного чая. Если брусок не разламывается в руках, то, скорее всего, перед вами обычный красный чай. В нем много пыли, потому ломается он довольно сложно. Потому стоит знать все тонкости выбора настоящего чая.
Клуб Чайной Культуры позволит узнать о пуэре много нового и действительно полезного. Лучше всего иметь наглядные примеры настоящего и ложного пуэра, чтобы делать правильный выбор. Ведь продавец может даже не знать, что продает подделку, так как отличить ее довольно сложно, а китайский поставщик изрядно удобряет его лояльность теми же поддельными документами на этот чай.
Есть еще несколько критениев, по которым можно отличить настоящий пуэр от ложного. Так настоящий чай имеет свежий запах, в котором присутствуют ноты чернослива. Настоящий пуэр выдерживает до 20 завариваний проливом (китайской техникой), а подделка не более 6. Лист имеет цвет каштана, проверить на окраску довольно легко – если от него окрашивается холодная вода – в чай наверняка добавляли красители. И очень важно: пуэр не должен содержать пыли, палок, каких-либо ломаных листьев и другого мусора, которым грешат многие подделки этого дорогого сорта чая.
Смотрите другие статьи:
Как устранить страх перед потерей работы?
Сертификация качества по стандартам iso 9001
Особенности охоты на зайца, кабана, уток и оленя
Курсы ораторского искусства: хобби или острая необходимость?
Умный шопинг: экономим на покупке брендовых платьев