Актуальные вопросы утилизации попутного нефтяного газа
Попутный нефтяной газ (ПНГ), называемый на профессиональном сленге нефтяников «попуткой», представляет собой ценный, но «проблемный» сырьевой ресурс, с полезным использованием которого в России в настоящее время связан довольно запутанный клубок материально-технических, экономических, организационно-правовых и экологических вопросов. В проблеме утилизации ПНГ «схлестнулись» интересы нефтедобывающих компаний, нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий, населения регионов нефтедобычи, в которых сжигание попутного газа приводит к ухудшению экологической обстановки, и конечных потребителей продукции, получаемой при переработке ПНГ. Задача усложняется еще и тем, что для утилизации нужна лицензия по обращению с отходами. К этому надо добавить еще и обязательства России по Киотскому протоколу, вынуждающие правительство к выработке срочных мер по снижению количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, в том числе и по сокращению объемов непроизводительного сжигания ПНГ, вносящего существенный вклад в эти выбросы. Для осуществления этой деятельности нужна лицензия по обращению с опасными отходами.
Уровень утилизации ПНГ в России сильно отстает от мировых показателей. Несмотря на то, что лицензия по обращению с опасными отходами есть у всех крупных предприятий отрасли, по данным на конец 2006 г., из 55 млрд. м3 извлекаемого в год попутного газа перерабатывается всего около 26%, официально около 27% сжигается в факелах нефтяных месторождений, а остальное (порядка 47%) используется на промысловые нужды или списывается на технологические потери. В действительности объемы сжигаемого ПНГ еще выше. Для сравнения: в большинстве нефтедобывающих стран степень использования ПНГ достигает 95 – 98%. При этом лицензия отходы есть у большинства.
При этом большая часть вредных отходов все же утилизируется, однако плохо перерабатываемые остаточные масла остаются на поверхности и могут нанести вред экологии. Чтобы этого избежать строятся очистительные сооружения, которые перерабатывает уже отработанное масло в безвредные для природы элементы, которые полностью ликвидируются в течении 10 лет.
Отдельную проблему представляет достоверность данных по объемам добычи и утилизации попутного газа. На нефтяных месторождениях России отсутствуют эффективные механизмы его количественного учета. Возникающие при этом расхождения цифр, приводимых разными источниками, порождают дополнительные споры по поводу реального положения дел в этой области. Лицензия отходы есть практически у каждой крупной газовой компании.
|
|