Пилорама своими руками
В наше время потребительский рынок предлагает большое количество разнообразных вариантов деревообрабатывающего оборудования, причем наиболее востребованным видом его являются пилорамы. Все существующие пилорамы подразделяются на ленточные, рамные и дисковые, отличающиеся типом режущего инструмента. Кардинально отличается от них своим устройством шинная пилорама. Совершенно очевидно, что промышленные пилорамы отличаются своими масштабами, а также имеют высокую производительность и большой рабочий ресурс, стоимость такого станка весьма высока. Зачастую в строительстве небольшого дома, изготовлении небольшого количества досок или щитов необходима работа пилорамы. В таком случае вполне возможным вариантом являются самодельные пилорамы. Для изготовления ленточной пилорамы, сначала надо подобрать тип основания, так как он может быть не только металлическим, но и состоять из массивных тяжелых досок. Деревянное основание не подойдет только в том случае, когда лесопильный станок планируется разместить под открытым небом, так как в этом случае деревянное основание может постепенно прийти в негодность из-за гниения.
Можно самостоятельно собрать ленточную пилораму, имеющую сразу четыре основных узла. В качестве узлов будет использоваться непосредственно привод пилы, а также сама пила, в том числе и устройство по правильной регулировке толщины получаемой доски, а также механизм, отвечающий за передвижение пилящего устройства данной установки.
Собранная ленточная пилорама своими руками – это устройство, за качество которого отвечает сам механик. Пила может быть полностью переточена при помощи механической ножовки. Если существует необходимость придать пиле нужную форму, то лучше всего воспользоваться точилом.
Пила в ленточной пилораме должна будет двигаться строго горизонтально,при помощи роликов, которые дополнительно закрепляются на стойках. Стойки для этого выбираются соответствующей длины. В этом плане необходимо исходить из необходимой толщины производимого бруса. Для того, чтобы придать направляющим нужную жесткость, между стержнями устанавливаются пластины.
Для того чтобы при распиливании можно было получать некую определенную толщину выходящей доски, необходимо опускать или поднимать основание пилорамы, которое было ранее закреплено на четырех винтах. Только в этом случае при работе пилорамы, бревна будут изначально срезаться на горбыли, после этого полученный брус будет распускаться на доски или бруски заданного размера.
|
|