За что мы их выбираем: ТОП популярных браузеров и их основные достоинства
Годы, когда у всех пользователей ПК на экране гордо красовался только синий логотипчик “е” от Майкрософта, давно позади. Сейчас даже у самого неискушенного владельца ноутбука в распоряжении 3-4, а то и более, альтернативных вариантов. С покупкой мобильного гаджета вопрос встает еще раз: поставить
Яндекс браузер на Андроид, остановиться на привычном Хроме или попробовать более экзотические Пуффин и Некст. Рейтинг популярности позволяет выяснить, какие достоинства браузеров ценятся пользователями и определяют их выбор.
Востребованные браузеры: тройка лидеров рейтинга
Первое место давно и плотно оккупировал Гугл Хром. Его предпочитают 7 из 10 регулярно гуляющих по сети. При этом, половина считает его основным из имеющихся, а четверть — даже единственным. Преимуществ много:
- объединенная с адресной поисковая строка;
- возможность ускоренной загрузки “тяжелых” сайтов;
- вывод ярлыков востребованных конкретным пользователем сайтов в пустом окне;
- автопереводчик;
- беспрецедентное количество возможных плагинов, утилит, надстроек.
Но наибольшую благодарность самый востребованные из браузеров получил, пожалуй, за возможность синхронизации личного кабинета с персональным ПК, что позволяет быстро восстановить все свои закладки и с “чужого” компьютера, и после переустановки операционной системы собственного. Возможность всегда иметь под рукой личные документы и привычное расположение ярлыков бесценна.
На втором месте расположилась “огненная лиса”. Firefox незначительно отличается по интерфейсу, зато превзошел старшего брата по количеству надстроек и совместимых скриптов. За Мазилу количеством скачиваний голосуют геймеры, активно использующие вспомогательные программы, и офисные работники, высоко оценивающие удобство уникальной панели закладок. В Firefox можно компактно и наглядно хранить сотни адресов, размещая их по категориям и подкатегориям, и доставать в пару кликов комбинациями клавиш.
Первые две позиции международного и отечественного рейтингов востребованности совпадают в отличие от третьей. Если международный ТОП-3 завершает Интернет Эксплорер, то в лидерах отечественного рейтинга числится родной Яндекс. Более того, судя по последним обновлениям у российского аналога есть перспектива откусить часть аудитории и у маститых соперников. Так, возможность поставить Яндекс на планшеты и телефоны на Андроид заставила многих владельцев современных девайсов задуматься о явных удобствах такого шага. И хотя многие преимущества Яндекса подсмотрены у Хрома, например использование адресной строки в качестве поисковика, собственные наработки и интегрированные сервисы позволяют рассматривать этот вариант как удобный и перспективный.