Акции. Фондовый рынок для непрофессионального игрока
Принято считать, что во времена смуты, в кризисные годы, сколачиваются миллиардные состояния, возвышающие своих обладателей на вершину роскоши и богатства. Так это или нет, судить вам. Однако, факт крайне волатильного поведения рынка ценных бумаг, никто отрицать не будет.
Сколотить состояние рядовому среднестатистическому россиянину, со стопроцентной вероятностью не удастся, но кое-что заработать действительно можно. Каких основных принципов нужно придерживаться, что бы хоть немного уплотнить свой кошелек денежными знаками. Речь пойдет о фондовом рынке для непрофессионального игрока.
Лучше всего, конечно, довериться профессиональной брокерской компании. Если вам кажется, что это слишком дорого, то посмотрите тарифы и расценки на брокерское обслуживание
здесь. Это услуги одной из крупнейших компаний, надежного игрока на рынке.
Что нужно делать дальше.
1.
Перед покупкой акций определенного эмитента, обязательно нужно ознакомиться с его историей, репутацией, чем занимается, что производит. В общем, нужно иметь представление, во что вы инвестируете средства. Кроме того, будьте в курсе экономических и финансовых веяний на глобальных рынках.
2.
Нужно иметь очень большое терпение. Процесс обогащения может затянуться на год, два, а то и на десятилетие. Не верьте тем, кто говорит, что зарабатывает на внутридневных сделках. Вероятность того, что вы будете угадывать с трендом каждый раз, как совершаете сделку, стремится к нулю. Загадка, но больше, чем в 50% случаев, цена на активы движется в противоположную сторону. Кроме того, нужно помнить, что за каждую сделку, брокер снимает с вас определенную комиссию. Не совершайте резких и лишних движений.
3.
Если оказались в ситуации, что рынок ушел вниз, не стоит печалиться. Посмотрите на графики поведения цен акций на длительных интервалах времени, неделя, месяц. Тщательно изучите долгосрочные и краткосрочные рейтинги, посмотреть их можно
тут. В подавляющем большинстве, падения чередуются с повышением курса акций. Вносите денежные средства равными долями на продолжительном промежутке времени. Тем самым, ваш портфель будет иметь некую усредненную цену.
4.
Никогда не пользуйтесь заемными средствами. Практически все брокеры предоставляют такую услугу, но вежливо откажитесь от нее, ибо нас "оболванивают" совсем не глупые люди. Это хитрое изобретение называется маржинальной торговлей. Упрощенно говоря, вам предложат совершать сделки на суммы большие, чем у вас в наличии. Для этого, вы как бы берете деньги в долг. Да ладно, если удача вам сопутствует. А что будет, если нет? Все может закончиться полной потерей всех средств. Зачастую так и происходит.
5.
Старайтесь не совершать "коротких продаж". Вы не знаете, что это такое? Это продажа на рынке, не принадлежащих вам бумаг. Т.е. берете, опять-таки в долг, у брокера акции, продаете, а возвращаете после того, как цена на бумаги упала. Тогда, то же количество бумаг, можно купить за меньшую сумму. Все выглядит красиво, но если не угадаете с направлением тренда, при возврате бумаг придется переплачивать.
6.
Диверсифицируйте свои активы. Имейте вложения в различных отраслях.
И еще, в любом случае, все решения по вашим инвестициям должно принадлежать только вам.