Письма по электронной почте: размер имеет значение
Объемы пересылаемого по электронной почте контента растут, опережая рост пропускной способности сетей и скорости переработки потоков данных почтовыми серверами. Это приводит к сбоям в работе системы передачи информации и вынуждает провайдеров почты ограничивать пересылаемые объемы. Причем ограничения по максимально допустимому объему почтового ящика тем сильнее, чем мельче ресурсы почтового сервера. Гиганты, вроде Гугла, Яндекса или Майла могут позволить своим клиентам гораздо более свободные нормы, нежели большинство корпоративных почтовых систем. Малый почтовый сервер под Winserver тем более не способен к массовой обработке видеоконтента, например.
В корпоративной сети ОАО "РЖД", объем почтового сообщения формально ограничен 1МБ, в клиенте сервиса майл.ру - 20МБ. Реально и там и там размер не ограничен, но если в "майле" проблема решается путем загрузки "сверхлимитного" тела письма на сервер, а получателю пересылается ссылка, по которой он может скачать большое письмо, то в корпоративной почте высока вероятность получения отказа в обслуживании - по превышению лимита.
Решения в случае нехватки ресурсов, обычно вертятся в разделении информации на несколько частей и их обратной сборкой на компьютере пользователя.
В этом смысле есть два широко применяемых метода.
Первый основан на способности архиваторов создавать т.н. многотомные архивы. Для этого могут использоваться популярные архиваторы, например,
бесплатный zip архиватор, который можно скачать на сайте winarc.ru или же другой популярный архиватор - winrar.
На примере архиватора rar: Опции: добавить в архив и отправит по е-майл - в окне "имя и параметры архива" выбрать подпункт "разделить на тома размером". После клика на "ок", программа начинает собирать первый том, по готовности открывается почтовый клиент по умолчанию.
Вводим адрес получателя - письмо отправляется. Далее следующее, пока весь архив не соберется полностью. Неудобство долгой отправки и необходимости ждать полной пересылки всех томов компенсируется высокой надежностью.
Намного менее надежный, зато исключительно простой способ предлагает "АутлукЭкспресс". Он самостоятельно разбивает большие письма на части, которые такая же программа самостоятельно же "склеивает" из нескольких dat-файлов. Проблема в том, что если у получателя другая программа - Мозилла ФайерФокс, например - то письма не будут склеены. Более того - не поможет даже их пересылка на компьютер соседа, где "Экспресс" есть. Качество обеспечивается только при связи однотипных клиентов. Еще хуже ситуация, если ограничен не почтовый ящик отправителя, а получателя. В этом случае, получателю стоит практически непрерывно чистить свой ящик, давая клиенту команды - загрузить почту.
В самых тяжелых случаях, пользователю стоит попробовать ftp-ресурсы, или воспользоваться внутрисистемной почтой ERP-проекта, естественно, если таковые возможности есть. Для прочих - есть облачные сервисы файл-серверов, куда можно прямо "положить" нужный файл.