Для отвода грунтовых вод от фундамента используется система дренирования, включающая также систему ливневой канализации
Существует множество способов отвода грунтовых и сточных вод с территории загородного участка. В этой статье будет приведена их краткая классификация.
Прежде всего, различают местный дренаж – например, дренаж дома (фундамента, здания), который в дальнейшем обеспечит защиту конкретных строений от подтопления грунтовыми водами. Основное правило при закладке дрены – глубина канавы для ее устройства должна проходить ниже глубины фундамента. Конкретную глубину закладки дренажных труб определяют в зависимости от типа грунта и высоты грунтовых вод. Именно поэтому укладка дренажа на глубине, превышающей глубину водоупорных слоев, почти не практикуется.
Дренаж всего загородного участка производится, если придомовой дренаж будет недостаточно эффективен. Например, болотистые и сильно обводненные грунты будут стабильны только при масштабных работах по отведению вод. Уложенная в границах участка труба должна отводить воду к колодцу, откуда и осуществляется сброс грунтовых вод за пределы земельных владений.
Различают следующие типы дренажей:
- Совершенный тип. В процессе укладки трубу размещают прямо на водоупорных слоях грунта (глине). Сверху, а также с боков, ее обсыпают щебнем и закрывают геотекстилем. Внутрь этой дренажной системы грунтовые воды попадают сверху и сбоку.
- Несовершенный тип предусматривает укладку дренажной трубы выше уровня водоупорного грунта. К этому же типу относят систему дренирования, уложенную в песчаных (гораздо реже – супесчаных грунтах и суглинках), где грунтовые воды не доходят до поверхности.
Устройство системы дренажа и ливневой канализации.
В процессе устройства дренажной системы выкапываются котлованы для размещения в них колодцев и траншея под трубу. Дренаж вокруг дома, как правило, имеет 2 основные точки: это точка, где собираются ливневые и грунтовые воды, представленная в виде колодца для сбора воды, и точка с противоположной ему стороны, где и начинается дренаж. Эта точка – верхняя в системе, колодец же, соответственно, является нижней точкой, собирающей водные потоки.
Желательно устанавливать колодцы на каждом повороте дренажной трубы, засыпав ее щебенкой по всему периметру и защитив от заиливания геотекстилем. После установки поворотных колодцев можно ставить основной – водосборный, оснащенный насосом.
За грамотной консультацией рекомендуем обращаться в ООО "Септик".