Какой должна быть плитка для фартука?
Святая святых любой кухни – рабочая зона. И это же место становится камнем преткновения при выборе дизайна. Здесь хозяйка проводит наибольшее количество времени, эта зона привлекает внимание гостей и именно здесь кроме эстетики требуется предельная функциональность.
Среди ключевых моментов проектирования зоны приготовления важное место отводится дизайну фартука кухни. Фартук должен надежно защищать основной материал перегородки от разрушительного действия повышенной температуры и влажности, скоплений грязи и при этом радовать глаз. Классическое решение для оформления кухни – кафель, так как именно этот материал самым лучшим образом сочетает все важные потребительские качества. Керамическая плитка:
- долговечна;
- химически инертна и устойчива не только к агрессивным химическим, но также к физическим и биологическим воздействиям;
- легко моется и допускает применение агрессивных моющих средств.
Разнообразие цветов и фактур современной кафельной плитки дают поистине безграничные возможности для оформления необозримое пространство для экспериментов.
Самый главный вопрос, интересующий всех: какого цвета должна быть плитка для кухни и с чем именно должен сочетаться фартук? Подбирать керамику можно в тон стенам, полу или мебели, но найти плитку в точности соответствующую желаемому оттенку бывает очень сложно. При выборе плитки в тон стенам незначительная разница в оттенках не критична. Если все, что вам удалось найти явно отличается по цвету, проще отказаться от этой идеи и сделать универсальный белый фартук. Белые кухонные фартуки сегодня принадлежат к самым непопулярным решениям, многим белая плитка напоминает больницу или просто надоела. Прекрасный выход из положения – декор, который может быть «вечным» или временным. В первом варианте подразумеваются вставки moneli decor или любой другой красивой плитки, во втором – виниловые наклейки. Съемный декор уместно смотрится в современных стилевых решениях. Среди его несомненных преимуществ – простота замены. Для кухни в стилях кантри, ретро, классическом стиле винил не подходит, здесь лучше отдать предпочтение вставкам декоративной плитки.
Намного проще подобрать для фартука оттенок, контрастирующий со стенами. В этом решении обязательно понадобится ввести в интерьер несколько аксессуаров в тон фартуку. Поддерживать цвет фартука за счет крупной бытовой техники не стоит, такая обстановка получится слишком агрессивной. Достаточно 3-4 небольших предметов в тон.
Если вы опасаетесь, что большое яркое пятно вам быстро надоест, можно использовать яркую плитку только для верха и низа фартука, а основную поверхность выполнить в белом цвете.
Сочетание яркого кухонного гарнитура и яркого фартука требует таких же броских аксессуаров. Такое решение смотрится очень эффектно, но требует большого пространства и подходит только для очень сильных людей. Чтобы не слишком перегружать пространство, в такой интерьер лучше выбирать шторы нейтрального оттенка.
Подобные эксперименты требуют недюжинной смелости. Поэтому более распространены сочетания гарнитуров спокойного цвета с яркими фартуками. Чтобы получить необычный результат, вовсе не обязательно искать супер-дорогую декоративную плитку, можно просто поэкспериментировать с плиткой разных цветов. Даже если подобрать несколько спокойных оттенков, поверхность будет выглядеть очень нарядно, ярко, но не агрессивно. Усилить декоративный эффект можно выкладывая плитку под углом, ромбами. Ценители сложных орнаментов могут полностью выложить фартук декоративной плиткой, но здесь важно быть уверенным, что яркая картинка вам не наскучит и не начнет раздражать.
В стремлении к абсолютной индивидуальности можно выложить фартук мозаикой. Мозаика годится для создания рисунка любой сложности, но требует профессионального подхода. Для мозаичных панно предпочтительна спокойная цветовая палитра, так как мелкая мозаика дает частоту и дробность. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться плиткой, имитирующей мозаику, но вряд ли стоит выкладывать из нее все пространство.