Серьезный подход к отоплению
Отопление все больше обращает на себя внимание хозяев, желающих получить комфорт за свои деньги. В случае центрального отопления люди часто недовольны соотношением качество / цена предоставляемых услуг. Весной раздражает жара, а осенью они вынужденны мерзнуть из-за большой протяженности теплотрасс и командного метода управления центральным отоплением. Еще их раздражает то, что нельзя уменьшить плату, даже установив для этой цели автоматы-регуляторы, и, одновременно, нельзя получить доп. услуги, даже с доплатой.
Коммунальщики присылают счета, в которых суммы рассчитаны исходя из «среднегодового потребления», т.е. установленные чиновниками. Вместе с тем, летом принудительно отключают горячую воду, хотя люди готовы платить за ее потребление. Ну а в загородных коттеджных поселках центрального отопления может и не быть вовсе. Решение вопроса «Как отопить дом?», может быть быстрым и простым, а может и затянуться на долгий срок и доставить много хлопот.
Подходить к отоплению надо очень серьезно. Оно должно быть тщательно продумано, чтобы ни Вы, ни Ваша семья, не испытывали трудностей в зимнее время. Не стоит забывать и про бесперебойное горячее водоснабжение. При составлении требований к системе заранее, задача значительно упрощается благодаря подбору необходимого типового готового решения. Кстати, это поможет избежать и дорогостоящих переделок в будущем. В большинстве случаев типовое решение учтет все Ваши потребности. При постоянных дополнениях и изменениях задания, Вы рискуете получить дорогую, но плохо, с перекосами, работающую систему отопления.
Сегодня отопление может экономить топливо и деньги с помощью дополнительной интеллектуальной автоматики. Встроенный процессор может предусмотреть прогрев конкретного помещения по специальному графику, определить температуру не улице и в зависимости от нее в установить температуру в радиаторах для более комфортного и быстрого нагрева. В случае неполадок процессор может сообщить, при помощи СМС, код ошибки Вам и сервисной службе.
Технически система отопления здания включает 3 составляющих:
- отопительный котел, или теплогенератор;
- трубы, служащие для доставки нагретой воды до обогревающих приборов;
- обогреватели, которые греют воздух в помещении, излучая тепло, это могут быть радиаторы, теплые полы и др.
Самый простой вариант сделать отопление правильно - поручить это специалистам и заказать проект, где будут учтены все нюансы архитектуры Вашего дома. На основе общего проекта будет подобрано оборудование. Котельная и другие составляющие системы, будут просчитаны и будет определено их местоположение, будут указаны места установки приборов, их количество, соединительные фитинги, диаметры труб и тому подобное.
Для использования всех возможностей оборудования, чтобы автоматика работала как требуется владельцу, а не как получится, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации завода изготовителя. При этом учитвайте, что сервисный специалист по котлам, имеющий сертификат по работе с данным оборудованием, лучше знает о тонкостях его монтажа, чем умелец-сосед или гастарбайтеры. В случае разных, иногда полярных мнений, лучше прислушаться к мнению специалиста.