Газовый котел для частного дома
В индивидуальные жилые дома не подводятся трубы центрального теплоснабжения, поскольку это не выгодно, так как на трубопроводах большей протяженностью тепловые потери будут значительны. Поэтому в частных домах устанавливаются автономные системы отопления, в которых тепло вырабатывается котлом, смонтированном в этом же доме или помещении, находящемся на том же земельном участке. Самые выгодные, с точки зрения дальнейшей эксплуатации, являются газовые котлы, поскольку природный газ в нашей стране самое дешевое топливо.
Газовый котел – это сложное техническое устройство, в котором теплота сгорания природного газа нагревает теплоноситель, циркулирующий в системе отопления частного дома. Они бывают настенными и напольными, одноконтурными и двухконтурными, атмосферными и с принудительным отводом продуктов горения. На рынке представлены газовые котлы различных производителей из разных стран: Китай, Россия, Германия, Франция, Чехия, Словакия, Голландия. Это делает выбор домовладельцем довольно сложным, но от этого не менее ответственным, поскольку в Российском климате тепло в доме исключительно важно.
В западной Европе наиболее популярны конденсационные газовые котлы, поскольку у них максимально высокий коэффициент полезного действия. Они дороже чем обычные низкотемпературные, но в Западной Европе повышение стоимости котла окупается за 1 год, но в России природный газ гораздо дешевле, поэтому конденсационные котлы пока не достигли большой популярности. В России многие домовладельцы выбирают классические напольные чугунные котлы. Их главное преимущество – это долговечность. Срок их работы достигает 30 лет. Такие котлы требуют отдельного помещения, поскольку потребуется смонтировать обвязку котельной, включающую насосные группы, циркуляционные насосы, водонагреватель, предохранительную арматуру, автоматику. Самые дешевые – это настенные газовые котлы. Иногда дешевле поставить 2 настенных котла по 24 кВт, чем напольный или конденсационный котел мощностью 48 кВт. В настенный газовый котел встроено все необходимое для нормальной работы системы отопления оборудование. Циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительная арматура находятся внутри. Домовладельцу нужно только повесить его на стенку и подключить к трубам отопления, горячего водоснабжения и газа.
По материалам сайта www.gaz-project.spb.ru