Кто объяснит популярность МФО и кредитов наличными?
Для отечественного микрофинансового рынка требуется много жизненного пространства. Банковский сектор, предсказуемо, «пасет задних» при сравнении роста этих двух экономических явлений.
Люди предпочитаю брать небольшой кредит наличными, которые они будут в силе вернуть. Не смотря на такой устойчивый спрос данной услуги, не все современные банки готовы идти навстречу клиенту, который желает получить небольшую сумму в долг. «Проворные» МФО не отбрасывают даже тех клиентов, которые имеют не самую привлекательную кредитную историю. Таких граждан, которые стали нежелательными гостями в банках, очень много.
Для предпринимателей-новичков часто бывает жизненно важно получить кредит наличными без справки о доходах, но в серьезных банковских учреждениях они не могут аргументировать свои нужды или гарантировать исключение риска. В микрофинансовых организациях для них также широко открыта дверь.
Так потихоньку, по крошечке МФО собирают свою клиентскую базу, которая, в свою очередь, стимулирует рост отрасли.
Хотя скептики не спешат бросаться в омут с головой, обещая таким учреждениям безоблачное будущее. У экономистов возникает ряд вопросов, например, будет ли отрасль и дальше так стремительно развиваться? Сократится ли число желающих получить кредит наличными в день обращения в данных организациях? Ждет ли МФО государственное регулирование?
Сегодня суммарно объем рынка оценивается в 60-70 млрд. руб., и он стремительно растет. Такую позитивную тенденцию пытаются объяснить эксперты. Для начала стоит упомянуть о нашем населении, которое в большинстве своем не может похвастаться доходами выше среднего.
Другим стимулятором развития МФО выступает малый бизнес. Оценив большой неудовлетворенный спрос на заем среди бизнесменов малого и среднего «калибра», микрофинансовые организации настроили качественное сотрудничество с этой категорией клиентов. Теперь попросить взять кредит наличными для мелких предпринимателей не составляет такой невыполнимой миссии, как это было с банками.
Третьим фактором есть короткий срок существования рынка МФО, что и объясняет стремительное развитие.
Если же задумывать о будущем этих организаций, то им, естественно, не удастся избежать усиления законодательного регулирования. В тоже время, стоит ждать укрупнения данных компаний. Большинство экспертов с оптимизмом смотрят на будущее микрофинансового сектора. Его темпы роста и дальше будут опережать развитие банковского сектора. Это подтверждает растущий объем рынка.