Как правильно составить исковое заявление?
В тех случаях, когда между спорящими хозяйствующими субъектами не достигается согласие и взаимопонимание, то следующим этапом для них наступает процедура судебного урегулирования разногласий. На этом этапе вопрос, относительно которого стороны не смогли договориться, получает свое окончательное и бесповоротное решение. Суд является конечной инстанцией в разрешении хозяйственных и иных споров, а его решение, вступившее в законную силу, подкрепляется возможностью принудительного исполнения. Поэтому, важно максимально эффективно
отстаивать свои права в судебном процессе, а для этого нужно прежде всего юридически грамотно составить исковое заявление в суд.
Чтобы составить исковое заявление в суд правильно, нужно для начала определить характер правоотношений, из который возник спор между сторонами. Только после этого можно определить, какими нормами законодательства данный спор регулируется, и какая судебная практика сформировалась по подобным делам. Это позволит с той или иной степенью вероятности понять перспективы судебного разрешения спора. А кроме того, подобный анализ позволит правильно сформировать стратегию и тактику ведения судебного процесса.
Грамотный юрист или адвокат перед составлением искового заявления всегда старается получить от клиента максимум информации, относящейся к возникшей спорной ситуации, а также просит предоставить все возможные доказательства, которые могут подтвердить его
правовую позицию . Кроме того, в обязательном порядке исследуются доводы, которые может представить другая сторона, и заранее, проактивно, формируются соответствующие возражения и контрдоводы.
При необходимости, рассматривается вопрос о применении обеспечительных мер, к примеру, в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчика. Если для данной категории споров предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования разногласий, то нужно отправить в адрес Вашего ответчика досудебную претензию, в которой в полном объеме изложить все требования, которые Вы намерены предъявить в суд. Только после того, как юрист полностью исследовал дело, он приступает к составлению искового заявления.
Действующее законодательство, в частности, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы Российской Федерации, содержат обязательные требования как к содержанию искового заявления, так и к его форме. Так, нужно четко и понятно изложить все предъявляемые к ответчику исковые требования, со ссылками на соответствующие нормативные акты. Обязательно следует привести все доводы в обоснование Вашей правовой позиции, со ссылками на соответствующие доказательства. Очень полезным будет сослаться на документы судебной практики по таким же или аналогичным делам.
Исковое заявление нужно составлять лаконичным и понятным языком, в деловом стиле, избегая ненужных эмоциональных оценок и деталей, не имеющих отношения к рассматриваемому вопросу. Заявление в суд не должно быть слишком громоздким. У судей в производстве находится очень много самых разных дел, и не стоит усложнять им работу, заставляя исследовать Ваше сложно читаемое многостраничное исковое заявление. Все должно быть написано четко, понятно и по существу.
Обязательно нужно укомплектовать Ваше исковое заявление необходимыми приложениями, прежде всего доказательствами, подтверждающими Вашу позицию по делу. А также, не забывайте приложить документ об оплате государственной пошлины и досудебную претензию с доказательством отправки, если по данной категории дел обязательно соблюдение досудебного претензионного порядка разрешения споров. Если Вы подаете иск в арбитражный суд, то к исковому заявлению нужно приложить доказательства отправки копии искового заявления ответчику и третьим лицам.
Если иск подается в суд общей юрисдикции, то необходимо укомплектовать его копиями иска с приложениями по числу участников судебного процесса, чтобы суд сам сделал рассылку в адрес ответчика и третьих лиц. Все вышеуказанные действия можно выполнить и через интернет, поскольку действующее законодательство в настоящий момент позволяет
подать иск онлайн , через интернет, причем как в арбитражные суды, так и в суды общей юрисдикции.
Другие статьи:
Жилеты из соболя
Выравнивание земельного участка
Остекление балконов и лоджий
Сауна с бассейном в Перми
Как получить юридический адрес?