Оценка акций для вступления в наследство: порядок, необходимые документы, нюансы и сроки
В качестве имущества, передаваемого по наследству, могут выступать как недвижимость (коммерческие помещения, гаражи, квартиры, земельные участки), транспортные средства и другие материальные активы, так и ценные бумаги, находившиеся в собственности наследодателя. В последнем случае наследнику требуется оценка акций для вступления в наследство. Процедура оценивания является обязательной и нужна для расчета размера государственной пошлины, подлежащей уплате.
Какие документы необходимо подготовить для оценки?
Оценка акций для вступления в наследство в Москве (и других городах) осуществляется независимыми экспертами-оценщиками соответствующей специализации. Стоимость определяется на конкретную дату (день, следующий после смерти наследодателя), а в расчетах используется курс валют, актуальный для этой даты.
Чтобы получить отчет об оценке акций для наследства потребуется предоставить эксперту пакет документов:
- Свидетельство о смерти (наследодателя).
- Паспорт (наследника).
- Выписку из реестра акционеров, содержащую информацию о количестве (размере доли) и типе оцениваемых акций.
Кроме того, чтобы оценка стоимости акций для наследства была наиболее точной, эксперту-оценщику требуется:
- Список активов компании, находящихся в собственности или аренде.
- Сведения о дочерних фирмах, филиалах (при наличии).
- Финансовая и бухгалтерская отчетность компании-эмитента за несколько последних периодов.
Приведенный перечень является ориентировочным и может быть сокращен либо расширен в соответствии со спецификой сложившейся ситуации. Следует понимать, что предоставление полной информации гарантирует, что оценка акций для наследства СПб будет произведена максимально корректно и оперативно.
Порядок и нюансы процедуры оценки
Независимая оценка стоимости акций при вступлении в наследство производится с использованием методик доходного, затратного и сравнительного подходов. Выбор методов осуществляется с учетом обстоятельств конкретной ситуации и осуществляется экспертом-оценщиком. При этом учитывается влияние на цену следующих факторов:
- Тип оцениваемой доли: контрольная (мажоритарная), неконтрольная (миноритарная), блокирующая.
- Ликвидность.
- Размер премии (скидки) за уровень контроля.
Кроме того, нужно учитывать, что:
- Процедура оценивания может в значительной степени затрудняться, если у предприятия существуют проблемы с ведением бухгалтерского учета.
- Для недавно созданного АО (менее 3 лет) оценщику требуются данные за все время существования (ведения деятельности).
- При продаже ценных бумаг через выкупщика, их цена может несколько занижаться. Для небольших долей (до 3%) стоимость продажи, как правило, соответствует биржевой. Пакеты до 10% снижаются в цене примерно на 15-20%.
Сроки
Российским законодательством предусмотрен срок в 6 месяцев, на протяжении которых наследник должен оформить наследственные права. После истечения данного периода реализовать свои права возможно в судебном порядке. При этом для принятия судом положительного решения у наследника должны быть весомые причины (проблемы со здоровьем, судебные тяжбы и т.п.), по которым были нарушены установленные сроки.
Подготовка экспертного заключения, как правило, занимает не менее 3 дней. Точные сроки зависят от эксперта-оценщика или политики оценочной компании, в которую вы обращаетесь, а также от специфики оцениваемой доли.
Узнать, сколько стоит оценка акций для наследства, заказать оценочные процедуры, а также получить консультацию экспертов можно обратившись в центр независимой экспертизы и оценки «Апхилл»(www.uphill.ru).
Воспользовавшись услугами специалистов «Апхилл», вы получите:
- Бесплатное консультирование.
- Комплексный подход к определению рыночной и других видов стоимости ценных бумаг.
- Использование современных оценочных методов в соответствии с требованиями отечественных и международных стандартов.
- Оперативную подготовку отчета.
- Проведение бесплатного экспресс-анализа.