Правда ли советская парта была залогом хорошей осанки школьников?
Сегодня, оглядываясь назад, мы все чаще вспоминаем многое хорошее, что было во времена Советского Союза, и кажется безвозвратно утерянным. Например, уже давно почти нигде не осталось стандартных советских школьных парт (с определенным углом наклона и откидными столешницами, с деревянной скамейкой, находящейся на определенном фиксированном расстоянии). Однако, многие специалисты (медики и педагоги) не просто с ностальгией вспоминают парты нашего детства, а считают их чуть ли не самым важным условием сохранения здоровья советских школьников. Все дело в том, что та, знакомая еще взрослому поколению, парта спроектирована весьма разумно: за ней тело ребенка принимает правильное, фиксированное положение, и позвоночник не испытывает излишнего напряжения.
После того, как в школах парты сменили на новые – с полностью горизонтальной столешницей – здоровье школьников ничуть не стало лучше, а скорее наоборот. Если добавить к этому усложнившуюся школьную программу, необходимость носить в школу тяжелые портфели, - результат налицо, в виде трети современных школьников, имеющих ту или иную форму искривления позвоночника.
Школы и медицинские учреждения забили тревогу. Но переоснащения классов и кабинетов для специальных занятий – удовольствие не из дешевых. Оно будет происходить постепенно и долго, хотя у школ теперь снова есть возможность комплектовать классы партами «правильной» конструкции.
Кстати, современные производители пошли еще дальше – они не только позволили парте иметь оптимальный наклон, достаточную для работы и занятия творчеством площадь поверхности, но еще и предоставили возможность регулировки высоты самой парты. С такими партами даже фактически отпала необходимость в классификации школьной мебели по размерным характеристикам: в одном классном помещении могут стоять абсолютно одинаковые парты, но быть индивидуально отрегулированными для каждого ученика.
Разумеется, не каждый школьник сегодня может рассчитывать на такое оснащение класса, в котором он учится, - времена уже не те, и парты не обязаны соответствовать определенному стандарту. А на деле в некоторых школах ученикам приходится сидеть за партами, которые оставляют желать лучшего не только своей конструкцией, но и своим общим состоянием. Что же могут сделать родители? Если ситуация совсем «из рук вон» - решать вопрос с помощью родительского комитета. Ну, или во всяком случае, в их власти, чтобы хотя бы парта для дома была у ребенка правильной. Лучше купить эргономичную мебель, и не стол, а именно парту, которая спроектирована специально для занятий.
Сегодня многие зарубежные производители, вдохновленные идеей конструкции знакомой старшему поколению «старушки»-парты, предлагают свои удобные и конструктивно разнообразные версии. Но необязательно переплачивать за красивые импортные бренды – в России уже есть свое уникальное производство эргономичной и конструктивно правильной школьной мебели. Только, в отличие от советских парт, это мебель современного поколения. Помимо грамотно рассчитанных конструкционных параметров, она имеет великолепного качества механизм регулировки угла наклона столешницы (оказывается, для чтения, рисования и письма в идеале оптимальной будет разная степень наклона), регулировки поднятия рамы, накладную линейку и открытую формованную полку, а также различные, удобные для пользования, системы хранения учебных принадлежностей. Разумеется, «работают» такие парты только «в паре» со специально спроектированным (тоже регулируемым) стулом или креслом для занятий.