Компьютер и человек – организация работы
Современный человек проводит за компьютером очень много времени – от двух часов до суток напролет, потому что без компьютера уже невозможно представить современную жизнь. В нем и работа, и учеба, и развлечения, и кино, и музыка, и Интернет, магазины – все в одном месте, даже из дома выходить не нужно. Хорошо это или нет, оставим судить знающих людей. Мы же поговорим о том, как организовать рабочее компьютерное пространство, чтобы время, проведенное за ним, не отозвалось радикулитом, близорукостью и другими «компьютерными» болезнями.
Во-первых, сидеть без перерыва часы подряд никуда не годится. Спина устает, глаза «сохнут», и невыносимо клонит в сон. Нужно делать перерывы каждые 30-45 минут. Уходить из рабочей зоны, немного походить по квартире, выпить чая, сделать разминку, позвонить домашним. В общем, отдохнуть немножко, как все нормальные люди.
Во-вторых, нужно подобрать удобный стул. Стул для компьютера должен быть не просто удобным, но и подходить тому, кто в нем сидит, по всем параметрам: высота, ширина, глубина, даже материал, из которого он сделан. Это очень важно, потому что неправильно подобранные стулья могут стать причиной болезней спины из-за того, что слишком высокий стул заставляет постоянно нагибаться, а слишком низкий - постоянно тянуться наверх. Конечно, лучше приобретать офисные модели, чтобы избежать подобных проблем: такой стул можно регулировать под любой рост и размер.
В-третьих, очень хорошо, если рядом с рабочим пространством находится диванчик или кушетка, чтобы можно было отдохнуть и при этом не ходить далеко. Если это офис, то идеально подойдут офисные диваны, если дом, то любые другие, представленные на рынке. Впрочем, диван не должен быть слишком мягким, как и слишком твердым: он должен держать позвоночник и шею в правильном положении, чтобы обеспечить приток кислорода к мозгу и другим органам человеческого организма.
В-четвертых, можно также поставить проигрыватель с какой-нибудь релаксирующей музыкой в комнате с компьютером. Так часто работа не дает расслабиться и даже в минуты отдуха постоянно преследует воспаленное сознание. Такого быть не должно. Уделите себе 5 минут и просто послушайте шум океана, пение птиц или звуки дождя в лесу. Благодаря такой мини-медитации, вы сможете с новыми силами приняться за работу.
И, в-пятых, не перегружайтесь. Как бы сложна ни была поставленная перед вами задача, она не будет завершена, если вы выйдете из строя и просто смертельно устанете. Человеческий мозг - тоже компьютер, только куда совершеннее, но даже, несмотря на свое совершенство, он нуждается в постоянном отдыхе и внимании.