Постоянные покашливания: причины
Любое заболевание, носящее длительный (затяжной) характер требует повышенного внимания, иначе при полном бездействии оно может привести к нежелательным последствиям. К таковым относится и кашель, не проходящий в течение месяца. Особенно, если его сопровождает одышка или быстрая утомляемость. Большинство больных упорно занимаются самолечением, приобретая в аптеках на свое усмотрение сиропы и таблетки. К сожалению, многие не понимают, что кашель заставляет усиленно сокращаться мышцы, участвующие в дыхании, вследствие чего выбрасывает воздух из легких.
Кашель вызывают рецепторы, находящиеся в плевре, гортани, бронхах или плевре больного. Благодаря резкому выбрасыванию воздуха вся имеющаяся мокрота или инородные тела, случайно попавшие в дыхательные пути, принудительно изгоняются наружу. Подробности подробно описаны на
http://aibolita.ru/legkie/498-postoyannye-pokashlivaniya.html в соответствующем разделе сайта. Вследствие этого организм самостоятельно пытается очистить дыхательные пути от собравшейся мокроты, поэтому употреблять лекарства, блокирующие кашель, нельзя. В противном случае вся слизь, а вместе с ней и микробы будут накапливаться в легких и усложнять состояние больного.
Виды и причины кашля
У совершенно здорового человека кашель может быть вызван попаданием инородного тела, но длится он недолго. Длительное покашливание могут спровоцировать различные причины, к которым относятся:
• простудные вирусные инфекции;
• вредные привычки;
• плохая экология.
Есть и более опасная причина, вызывающая затяжной кашель, которая говорит об онкологических заболеваниях. Именно поэтому откладывать посещение врача крайне нежелательно. Кашель можно условно разделить на патологический и физиологический. Если у малыша активно режутся зубки, ротик переполняет большое количество слюны, возникающий кашель не требует медицинского вмешательства, поскольку никакого вреда для организма не несет. Такой кашель относят к физиологическому виду.
Здоровому ребенку свойственно покашливание до двадцати раз в сутки. Особенно после пробуждения, когда в течение ночи в бронхах накопилось много слизи. У взрослых причиной частого кашля может являться курение или работа на предприятии с вредными условиями. Любая соринка, случайно попавшая в дыхательные пути, вызывает такое физиологическое покашливание. Чтобы отличить физиологический кашель от патологического, достаточно проследить за состоянием человека, а также за проявляющимися симптомами. Патологический кашель сопровождается повышением температуры, ухудшением общего самочувствия.
Нервное покашливание
Нервное покашливание свойственно тем, кто имеет отклонения в нервной системе, страдает нервными расстройствами. Он вызывает раздражение в головном мозге, из-за чего непосредственно и возникает кашлевый рефлекс. Естественно в этом случае врачи напрочь опровергают соматические причины, но для полного утверждения о психогенном характере происхождения кашля проводят наблюдения, обследования, чтобы полностью исключить иные патологии.
Нейрогенному кашлю свойственно сухое покашливание, которое усиливается при попадании человека в стрессовую ситуацию, исчезает после выхода из нее. Таким образом организм защищает сам себя от неблагоприятных стрессовых ситуаций.
В редких случаях покашливание продолжается «по привычке» после длительного заболевания, сопровождавшегося кашлем. Такому пациенту может помочь только психотерапевт, который способен выявить психические причины и их убрать. Каким бы ни был вид кашля, важно побыстрее установить диагноз и своевременно начать правильное лечение.
Смотрите другие статьи:
Последние новости в мире IT
Автомобили как хобби
Домашняя кулинария
Коробки распределительные: назначение и установка
Куда отправиться в путешествие
Скрапбукинг что купить для творчества