С-пептид и определение его уровня в крови
С-пептид или «соединительный пептид» представляет собой показатель секреции собственного инсулина и указывает на уровень функционирования бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки производят инсулин, который хранится в поджелудочной в виде молекул проинсулина. Расположенный в них аминокислотный остаток именуется С-пептидом. В ситуации увеличения уровня глюкозы в крови происходит распадение молекул на пептид и инсулин в соотношении 5 к 1 – именно в таких пропорциях они выбрасываются в кровь.
Анализ на С-пептид определяет снижение выработки инсулина, в некоторых случаях позволяет диагностировать опухоль поджелудочной железы. Пониженный уровень С-пептида наблюдается при сильных стрессах и гипогликемических фазах инсулинозависимого сахарного диабета. Подробнее о заболеваниях, на которые указывает пониженный и существенно повышенный
с пептид в крови читайте по приведенной ссылке. Отметим, что повышение его уровня обычно связываются с сахарным диабетом и почечной недостаточностью. В некоторых случаях он может наблюдаться при опухоли поджелудочной железы, гипертрофии бета-клеток или может свидетельствовать о приеме пациентом гормональных препаратов.
Особенности проведения анализа на С-пептид
В ходе него определяется число степеней белковой части С-пептида в крови. Чаще всего анализ проводят для определения уровня инсулина, разновидности сахарного диабета, а также для выявления опухолевых метастазов. Перед проведением анализа на С-пептид не рекомендуется принимать алкоголь, так как в больших количествах он может спровоцировать существенное понижение уровня данного белка. Показанием на проведение процедуры могут стать чувство жажды, набор веса (существенный за короткий промежуток времени) и увеличение объема мочи.
Нормальный уровень С-пептида составляет 0.9 — 7.1нг/мл. При этом норма актуальна для всех пациентов, вне зависимости от их пола и возраста. Динамика роста или увеличения уровня белка в крови почти всегда соответствует динамике концентрации инсулина. Анализ может давать разные показатели перед приемом пищи и после него. Важно также правильно трактовать результаты проводимых анализов. Так если прочие исследования не доказывают наличия каких-либо патологий, то рост или снижение уровня С-пептида в крови не должны вызывать серьезных опасений у пациента и лечащего врача.
Смотрите другие статьи:
Большие люстры - особенности и ряд советов к выбору
Секрет дорожного покрытия: зачем сварная сетка в асфальте
Технология армирования сеткой: советы домашнему мастеру
Сколько стоят похороны в Барнауле?
Гибридные станции IP-АТС Yeastar