Надпеченочная желтуха
Некоторые состояния, развивающиеся у новорожденных и детей младшего возраста, называются транзиторными. Гемолитическая желтуха относится именно к таковым. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. Симптомокомплекс этого преходящего состояния включает такие проявления, как изменение цвета кожи, неспокойное поведение ребенка, присутствие у него светлого кала и темной мочи. Лечение заболевания проводится с помощью облучения специальной ультрафиолетовой лампой, медикаментозной терапии, а в тяжелых случаях даже переливания крови. Подробно об этом https://etopechen.ru/.

Этиология патологии
Гемолитическая желтуха у новорожденных развивается при эритроцитарных или резусных конфликтах между кровью матери и ребенка. Клинические симптомы возникают уже в первые часы жизни малыша.
Гемолитический конфликт — это несовпадение группы крови матери и ребенка или же резус-фактора. При этом эритроцитарные клетки разрушаются и в кровеносное русло поступает пигмент гемоглобин, который в процессе химических реакций превращается в желтый билирубин. Поэтому, когда концентрация последнего в кожных покровах достигает высоких границ, малыш желтеет на глазах. Причины гемолитической желтухи у взрослых аналогичные. Но чаще эритроцитарный или резус-конфликт у них появляется при переливании цельной крови или эритромассы. Поэтому и виды желтухи подразделяются на физиологические и посттрансфузионные.
Патогенез заболевания

Медики выделяют надпеченочные, печеночные и подпеченочные желтухи. Первые развиваются вследствие распада эритроцитов. Печеночная или паренхиматозная желтуха возникает при поражении гепатоцитов. Подпеченочный или обтурационный вид этого заболевания появляется при закупорках желчных протоков конкрементами. Патогенетический механизм надпеченочной желтухи стартует на уровне эритроцитарного пигмента гемоглобина. Именно он переносит молекулы кислорода, доставляя их органам и тканям для правильного течения метаболических процессов. Когда эритроцитарные стенки разрушаются, пигмент поступает в кровеносное русло, где его химическая структура претерпевает трансформацию. В результате кожные покровы человека приобретают желтую окраску, моча становится темной, а каловые испражнения светлыми. Появляется характерное беспокойство, развивающееся на фоне пигментной интоксикации.
Симптомы расстройства
Надпеченочная желтуха характеризуется следующей клинической симптоматикой:
- Изменение окраски естественных выделений человека. Цвет мочи становится более насыщенным. Его часто сравнивают с темным пивом. Это обусловлено присутствием в моче пигмента. Каловые массы, наоборот, обесцвечиваются и становятся «песочными».
- Анемия. В острой фазе заболевания активно разрушаются эритроциты, а новые не успевают образоваться. Развивается острый клеточный дефицит.
- Нарушение деятельности нервной системы. У ребенка или взрослого человека появляются плаксивость, постоянное нервное возбуждение, двигательные дисфункции.
- Пожелтение кожи и склер. Этот симптом является самым характерным. По интенсивности окраски можно судить об активности патологического процесса.
Осложнения заболевания
При гемолитической болезни часто развиваются критические, жизнеугрожающие состояния. Это обусловлено тем, что у человека уменьшается количество красных кровяных телец, которые переносит кислород к органам и тканям. Вследствие этого возникает кислородное голодание, которое особенно негативно сказывается на нервной системе. У маленького пациента могут развиваться дисфункции дыхательной системы или сердцебиения. Аритмии, фибрилляции предсердий и желудочков часто грозят летальным исходом. А также угрожающим является осложнение в виде интоксикационного синдрома, сказывающегося на деятельности ЦНС.
Диагностика патологического состояния

Гемолитическая желтуха диагностируется с помощью лабораторных, физикальных и инструментальных методов. Для постановки этого диагноза необходимо выполнить следующие действия и анализы:
- Общий осмотр пациента. Он заключается во внимательном обследовании цвета кожных покровов, сравнении его с нормальными показателями.
- Перкуссия. Ребенку перкутируют брюшную полость для определения границ печени.
- Пальпация органов брюшной полости. Этот метод также применяется преимущественно с целью определения патологии печеночной системы для исключения ее поражения.
- Анализ крови. Он делится на общий и биохимический. Обращают внимание на уровень аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и других трансаминаз.
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
- КТ или МРТ. Эти высокоточные методики позволяют установить окончательный диагноз и назначить правильную лечебную тактику.
Лечение патологии
Гемолитическая желтуха лечится с помощью фототерапии. Для этого ребенка помещают под лампу со специальным ультрафиолетовым излучением. Он должен находиться под ней периодически. Лампы время от времени выключают, чтобы дать пигменту сформироваться. За ребенком требуется постоянный уход и дополнительный присмотр. В дальнейшем необходимо поставить малыша на учет у педиатра, поскольку часто имеют место поздние осложнения. Таким деткам требуется дополнительная медикаментозная терапия гепатопротекторами.
Последствия болезни

Результатом длительных гемолитических нарушений является транзиторная анемия. Она может возникать не сразу, а через довольно длительный период. Но практически всегда это состояние сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При малокровии страдают все органы, поскольку они ощущают дефицит кислорода и не способны запускать нормальные физиологические процессы. Поэтому детям с анемиями показано переливание эритроцитарной массы.