Насколько опасна процедура КТ головного мозга?
Любые рентгенографические процедуры всегда вызывают опасения у пациентов, так как связаны с ионизирующим облучением и риском повреждения генетического кода в клетке. С появлением томографии данные опасения распространились и на нее. На самом деле рентгеновские лучи опасны только в определенных условиях и при высокой интенсивности. КТ головного мозга не относится к таким ситуациям, и приносит больше пользы, чем вероятного вреда.
Особенности процедуры
Даже во время аппаратной диагностики обследуемый не чувствует дискомфорта или болевых ощущений. Скрининг проходит дистанционно, человек просто располагается рядом с оборудованием, которое сканирует его рентгеновскими лучами. Ткани организма остаются в целости и не травмируются.
Что касается повышенного радиоактивного излучения, то его объем зависит от площади покрытия Х-лучами и современности оборудования. Чем больше участок тела, подверженный облучению, тем выше получаемая доза ионов. Чем старше компьютерный аппарат, тем дольше на нем проходит обследование, тем дольше человек находится под действием радиации. Во время КТ головного мозга действие оказывается на небольшой участок – голову. Если сравнивать с площадью брюшной полости или всего позвоночника, то объем ионов в несколько раз меньше.
При этом стоит заранее уточнить в клинике, на каком оборудовании будет проходить скрининг:
• пошаговый аппарат;
• спиральная установка;
• мультиспиральный томограф.
Они отличаются числом датчиков, считывающих информацию. На мультиспиральных установках сенсоров больше всего, и расположены они в несколько рядов, соответственно, процедура проходит гораздо быстрее (5-15 минут), чем на пошаговой машине (30-60 минут), что безопаснее для организма.
Даже при неоднократном обращении к КТ головного мозга на новом оборудовании, превысить допустимую годовую дозировку радиации очень сложно, что делает технологию максимально безопасной. Но при этом сканирование не рекомендовано беременным женщинам и детям до 14 лет, так как велик риск радиационного повреждения активно растущих тканей будущего или малолетнего ребенка.
Как выбрать клинику для обследования?
Чтобы узнать подробную информацию о расположении медучреждения, ценах на услуги, технических характеристиках томографов прежде, чем записаться на процедуру, воспользуйтесь бесплатным поисковым сервисом https://mrt-v-spb.ru/. Переходите на сайт, сравнивайте предложения и выбирайте лучшие из них. Записывайтесь на диагностику по телефону на портале и получите скидку на любой сеанс томографии.
Другие статьи:
Выбираем фильтр для очистки воды
Тенденции для модных аксессуаров 2014 года
Меняем автомобиль с умом
Сможет ли интернет вытеснить выставочный бизнес?
Вторая молодость с ботоксом?
|
|