Анализ крови на сахар по гемоглобину
Пациенты с диабетом нуждаются в регулярном контроле сахара в крови, что помогает не только оценить проводимую лекарственную поддержку, но и, при необходимости, ее скорректировать другой дозировкой или добавлением препаратов. Также тест может выполняться в первичной диагностике сахарного диабета. Исследование проводится на базе лаборатории CMD (Центр молекулярной диагностики).
Тест на гемоглобин A1c показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Также можно встретить синонимичные понятия HbA1c или гликозилированный гемоглобиновый тест.
Тест на гемоглобин A1c
Гемоглобин представляет собой белок, который располагается непосредственно в эритроцитах, и отвечает за транспорт кислорода по всему организму, питая все клетки и ткани нашего тела. И именно он придает крови красный оттенок.
При накоплении глюкозы в организме происходит связывание сахара с гемоглобином; именно уровень связанного гемоглобина с глюкозой и оценивается при выполнении исследования. Так как средний возраст эритроцитов составляет около 3 месяцев, тест выдает результаты именно за этот период времени.
Для людей без диабета нормальным числовым диапазоном считается уровень в 4-5,6%. Преддиабетом считается показатель до 6,4% гемоглобина A1c. 6,5% и выше означает наличие сахарного диабета.
Подробнее об исследовании можно узнать в Центре молекулярной диагностики www.cmd-online.ru.
Целевой уровень гликолизированного гемоглобина
При установленном диабете важно стараться держать уровень ниже 7%. Наблюдается прямая пропорциональная зависимость: чем выше уровень связанного гемоглобина, тем выше и риск развития осложнений состояния.
При достаточном контроле уровня сахара, тест может проводиться редко, что согласовывается с лечащим врачом. Однако эксперты рекомендуют проводить анализ не реже двух раз в год.
К уменьшению анализируемого показателя приводят регулярные физические тренировки, правильное питание и сахароснижающие препараты. Следует помнить, что одним из важнейших условий поддержания целевых значений считается рациональная диета с ограничением простых углеводов.
Также важно упомянуть и о возможных погрешностях при проведении теста, которые способны влиять на интерпретацию анализа. Вводить в заблуждение могут следующие состояния:
- Анемия.
- Витамины E и C.
- Высокий уровень холестерина.
- Болезни почек.
- Хронические заболевания печени.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
На чем основывается выбор качественного ИБП для котла?
Сравнение лучших квадракоптеров: DJI Inspire 1 RAW, DJI Inspire 1 v2.0 и DJI Inspire 2 X5S
Вышитые бейсболки в современной форме, модном образе
Серьги от Мисс Одри: мои впечатления от покупки
Резинотехнические изделия