Вред табака: правда или преувеличение?
Каждый из нас с детства знает «Курение убивает». Об этом твердят в школе, об этом рассказывают родители и педагоги, это пишут на пачках с табачными изделиями. Однако Россия продолжает оставаться одной из самых курящих стран мира, согласно последним данным статистики. Так в чем же причина? Недостаточная профилактика? Возможно, недостаточно эффективная. Получая эту информацию и выкуривая сигарету за сигаретой, человек не может наглядно представить себе полноценный вред табака, нанесенный его здоровью. Ведь в момент курения ничего не происходит. Более того, даже курильщики с большим стажем чувствуют себя вполне нормально, по крайней мере, им кажется, что они в полном порядке.
В этой ситуации необходимо понять, почему же люди все-таки начинают курить. Ключевая причина – обычный стадный инстинкт. Единицы принимают самостоятельное решение начать купить просто так, без очевидных причин. Как правило, причина на то одна – желание выглядеть более «современно, свободно» и не выделяться из компании. А вот последствия этого желания красочно описаны на
Netzavisimosti.by - среди них поражение смолами и вредными веществами почти всех органов нашего организма. Дело в том, что статистики смертности от табака не может существовать по определению. Курение убивает медленно, расшатывая здоровья, являясь причиной запуска необратимых процессов в организме, а также множества заболеваний, от которых в конечном итоге и умирает человек.
Почему курильщики предпочитают не замечать вреда курения?
Стоит отметить, что курение вызывает сильную зависимость. По степени ее мощи табак можно сравнить с героином – слезть с «сигаретной иглы» не так просто даже при наличии колоссальной силы воли. Именно поэтому курят тысячи, а бросают – единицы. К тому же существует не только физическая никотиновая, но и психологическая зависимость от сигарет. Курильщик просто не представляет, что может заменить ему курение, доставить то же удовольствие, что доставляют сигареты. Удовольствие, конечно, сомнительное, но от психологии никуда не деться.
Соответственно в попытке отказа от курения необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях вам может понадобиться и помощь психотерапевта. Не стоит надеяться только на свои силы, тем более, если однажды у вас уже не получилось бросить курить. Помните – понимание необходимости помощи является первым шагом на пути избавления от табачной зависимости.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Высшее образование. Несколько шагов на пути к диплому
Правильный выбор вашего ресурса политинформации
Что такое геотекстиль и где его применяют
Одна из основных причин демографического кризиса
Основы здорового питания