Принудительное лечение наркомании - первый шаг к спасению
Зависимость от наркотиков многими воспринимается как приговор. Если кто-то из близких людей начинает регулярно употреблять серьезные наркотики, родственники часто отчаиваются и уже не надеются на какой-то положительный исход.
Действительно, статистика гибели от наркотиков способна шокировать кого угодно. А коварное влияние на сознание наркотических веществ таково, что наркозаивисимый редко имеет мотивацию к избавлению от пагубной привычки. Родственники часто делают ошибку, ожидая, что наркоман сам одумается и придет к выводу о необходимости лечения. Это может произойти только на самых поздних стадиях, когда разрушительный эффект наркотиков будет уже слишком сильным. Только тогда некое подобие чувства самосохранения может толкнуть наркомана к мысли о необходимости лечения. Чаще всего на ранних стадиях ни уговоры родственников, ни какие-то разумные доводы не способны убедить зависимого.
Можно ли рассматривать в этой ситуации принудительное лечение наркомании как первый шаг к избавлению от зависимости? В какой-то степени это так. Но нужно правильно понимать, что подразумевается под принуждением. По закону против воли отправить наркомана на лечение можно только при возникновении экстренных ситуаций. Если сам наркоман становится опасным или возникает угроза его жизни, тогда его отправляют на принудительное лечение. Но родственникам не стоит дожидаться такой крайней степени разрушения жизни и здоровья наркотиками.
В их случае есть смысл говорить о психологическом принуждении. Собственной мотивации бросить наркотики у наркозависимого нет, поэтому нужно помочь ему именно в формировании такой мотивации.
При этом нужно помнить о том, что употребление наркотиков полностью ломает волю человека и у него выстраивается собственная психологическая защита по поиску доводов, почему ему не нужно избавляться от зависимости. Поэтому одних уговоров родственников будет мало. Наркозависимому нужна помощь опытного психолога, который поможет сломать ту коварную линию психологической защиты, которая сформировалась у наркозависимого.
Только такой подход может дать результаты. Если родственники все же упустили момент и обратиться к специалистам пришлось уже на поздней стадии, когда приписывается принудительно лечение, дальнейшая помощь психолога также будет необходима. Иначе чисто физиологическое избавление от привязанности не даст результатов. И придется вновь и вновь отправлять зависимого на реабилитацию после очередного срыва.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Летние кеды Converse
Отдых в гостеприимной Черногории
Сервер IBM System x3350
Особенности планировки загородного дома
Документальное оформление приватизации жилья